Старинную церковь на берегу Ивановского залива Старомайнского района видно издалека. Разоренное здание, которому уже больше века, странным образом не утратило своей самобытной красоты. Летом люди взялись вернуть былое величие храму.

В потускневших куполах есть что-то щемящее душу. Но все же храм, даже будучи полуразрушенным, не оставляет тягостного впечатления. «Святое место, намоленное», – говорят старожилы.

Интересна история этой церкви. Располагается она в селе, подаренным некогда Екатериной II графу Орлову. Еще в те времена здесь стояла небольшая часовенка. Когда она сгорела, дед Ивана Тургенева восемь лет добивался разрешения построить на ее месте каменную церковь. Наконец, в 1892 году, заложили храм. В него была привезена чудотворная икона «Боголюбивая». В Ивановку приезжало множество паломников, желающих исцелиться. Говорят, что лик Богородицы многим помог. Ю.Мордвинов в книге «Взгляд в прошлое» писал: «Старожилы рассказывали, что, бывало, до Ивановки на костылях чуть дойдут, а обратно почти бегом бежали – вот такие чудеса творила Боголюбивая. Потому в прежние времена икону носили по соседней Симбирской губернии, а когда крестный ход возвращался, то население соседних селений в большом количестве собиралось на Встречу. В 1943 церковь в Ивановке временно закрывали, в ней сортировали зерно, и хотя в церкви было много пыли, но икон никто не трогал».

Но церковь с этой чудесной иконой не избежала печальной участи большинства храмов в Советской России: в 60-х годах ее опечатали. Существует предание, что, когда икону выносили на крестный ход во время последнего престольного праздника, образ Божьей Матери на ней стал метаться в разные стороны и при этом ярко светился. Это чудо видели все паломники.

Через пятнадцать дней храм закрыли. Ценные иконы, писанные на золоте, вывезли на двух машинах в неизвестном направлении. «Чудотворную» икону побоялись уничтожить. Она долгое время пробыла в «заточении» в запасниках краеведческого музея. И только в июле 1992 года, после многочисленных просьб верующих, ее перевезли в ближайший действующий храм. Ныне икона находится в Старой Майне, в Богоявленской церкви.

Вернуть ее на законное место пока нельзя – после пожара уцелела только каменная кладка. Но местные жители не теряют надежду на то, что старый храм все же будет восстановлен.

Среди них очень много для возрождения богоугодного места сделал Юрий Владимирович Улитин.

– Идея возродить храм у меня зрела уже давно, – начал свой рассказ Юрий Владимирович. Двадцать лет назад я приобрел участок в Ивановке, и с тех пор полуразрушенная церковь не давала мне покоя: «Неужели нельзя ее восстановить?»

Этим летом решил, что надо начинать хотя бы своими силами. Все, с кем я говорил о возможности реставрации, одобряли и обещали помощь. Конечно, это было немаловажно. Один из тех, кто согласился принять участие в восстановлении, как выяснилось, был даже крещен в этой церкви. Как говорится, ему сам Бог велел помочь спасти храм.

Владыка Прокл благословил наше начинание. И мы вместе с Владимиром Ивановичем Дмитриевым, который сейчас является учредителем восстановления церкви, начали реконструкцию. Позже к нам присоединился Ерохин Алексей, Олег Родионов, Виктор Марисый и жители села Ивановка.

Начали реставрацию храма двенадцатого июля этого года. Именно тогда разобрали ограду и привезли первую машину песка, чтобы к церкви смогла подъехать тяжелая техника. Затем сняли купола и часть крыши, отвезли их на реставрацию.

В августе в Ивановку вернули первый восстановленный купол. Его новая позолота ярко сверкала в лучах солнца. Взглянуть на него собрались многие жители деревни.

Сейчас реконструкция церкви продолжается: восстановлена крыша, настлан пол на колокольне и звоннице. Обновленный главный купол уже венчает храм, а другие три маковки поставят весной. Весной же собираются повесить на звонницу четыре колокола.

Ночью церковь освещается подсветкой, ее видно даже со Старомайнской трассы.

Юрий Владимирович признал:

– Думаю, многие дачники Лугового, Созидателей и Инганаева, приехав весной на участки, не узнают церковь – настолько она изменится к этому времени.

Храм не забывают местные жители. Всюду чувствуется заботливая рука. Церковный двор поддерживает в порядке женщина, живущая неподалеку.

– Помогаю, как могу, – говорит Тамара Васильевна Шутый, местная жительница. – С родственниками вот цветы сажали. Собирали у деревенских жителей деньги на спасение храма. Дорого все, что и говорить. В одиночку, конечно, нам церковь не восстановить. Всем миром надо.

Действительно, вернуть к жизни огромный старинный храм – задача не из легких. Одному человеку это не под силу. Но начало уже положено: первый купол золотится под солнечными лучами.

Алина Аляутдинова