2008 год – юбилейный для муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №23. И это важная дата для многих димитровградцев. Поэтому был хороший праздник – юбилейный, 45-й день рождения. 28 ноября школа принимала гостей!
На праздничном вечере поздравили школу с юбилеем начальник управления образования С.А.Кожухова, депутат городской думы В.А.Гремячкин, почетный гражданин города Димитровграда А.Р.Ибрагимов, директора школ города, гости, родители, выпускники. Среди почетных гостей были ветераны педагогического труда МОУ СОШ №23, те, кто стоял у истоков школы. Учителя, директора, которые теперь прекрасно работают в других димитровградских школах, а совсем недавно или достаточно давно были учениками или работниками педагогического коллектива школы №23, в этот вечер не просто пришли в гости, они как будто вернулись домой!
Давайте вспомним, как наша школа росла и взрослела. 45 лет назад по решению Н.С. Хрущева стали образовываться школы-одиннадцатилетки с производственным обучением. Одной из первых такая школа была построена в городе Мелекессе. Это была школа №23. Возглавил ее первый директор Петр Андреевич Акинфиев. А производственная база школы формировалась за счет НИИАРа. Были оборудованы помещения для механической мастерской с токарно-фрезерными и сверлильными станками и слесарный цех. Преподавали сотрудники Владимир Ильич Тафторкин и Анатолий Павлович Бочкарев. На втором этаже школы соединили два класса и оборудовали химическую лабораторию для подготовки химиков-лаборантов. На первом этаже был оборудован кабинет домоводства и швейного дела. Все производственное обучение возглавляла инженер Галина Петровна Казменко. И в какой-то период механические мастерские стали получать заказы, нужные для производств НИИАРа.
Одновременно формировались предметные кабинеты: кабинет физики (преподаватели Николай Михайлович Федотов и Валентина Васильевна Обищенко), кабинет химии (преподаватель Нина Афанасьевна Сидорова), кабинет географии (учитель Татьяна Ефимовна Заздравных), кабинет математики (преподаватели Галина Александровна Гурьева и Тамара Михайловна Семерикова). Впервые в школе появились классы прикладной математики и химии.
Контингент учащихся сформировался только из девятиклассников школ города. Всего было 11 классов. Учебную часть школы возглавляли завучи Софья Романовна Медведь и Людмила Васильевна Щепетильникова.
Тогда же был заложен и фундамент школьного краеведческого музея. Эту работу возглавили заслуженная учительница СССР Мария Тимофеевна Ремнева и учительница истории Клавдия Филипповна Олешкевич.
Большую роль в формировании коллектива учащихся новой школы сыграла завуч по внеклассной работе Евгения Михайловна Барабанова. В результате кропотливого труда уже через три года после открытия школа выпустила первых учеников с аттестатами зрелости и с присвоением соответствующей квалификации: токарь, слесарь, радиоэлектронщик, химик-лаборант. Многие выпускники поступили в вузы, военные училища, не меньше ребят стали сразу после школы работать по приобретенной квалификации.
За достижения в народном образовании в 1970 году школе было предоставлено право участия в Выставке достижения народного хозяйства (ВДНХ). Это была большая честь для школы и Димитров-града. А уже в середине 70-х годов школа стала 10-летней.
За 45 лет она работала под руководством четырех директоров. Петра Андреевича Акинфиева сменил на посту Владимир Евгеньевич Сутырин, на смену которому пришли Вагиз Габбасович Хайруллов и наш сегодняшний руководитель Иван Александрович Хардиляткин. Все они работали с сильным составом заместителей. Кроме команды Петра Андреевича, необходимо назвать Людмилу Сергеевну Худякову, Валентину Михайловну Попову, Нину Васильевну Морозову, Раису Ивановну Мещерякову, Валентину Николаевну Малинову, Ирину Вячеславовну Чеканову, Марину Петровну Хуртину, Анну Александровну Бакаеву, Разию Фаритовну Шарафутдинову, Ольгу Анатольевну Рыжикову, Светлану Викторовну Катаеву. Это люди в городе известные, и школа ими всегда гордится.
Школа двигалась вперед, меняясь и развиваясь. Готовясь к юбилею, мы, сегодняшние ученики школы №23, многое узнали. Например, Тамара Михайловна Семерикова рассказала нам, что помнит своих учеников-отличников, победителей олимпиад: Римму Медведь, Ирину Виноградову, Сергея Лобакумова. А выпускники тоже выросли: Александр Московкин – кандидат биологических наук, преподает; Алексей Сорокин, который в 1973 году был победителем городской олимпиады по химии, сегодня заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. И «ребята» тоже вспоминают своих педагогов и родную школу.
С 1998 года школа включилась в программу поисково-исследовательской работы по теме «Разработка и внедрение школьного компонента правового образования». И в течение десяти лет была школой-центром по этому направлению. Именно в это время создана и работает детская организация «Фемида». В 2006 году наша школа стала победителем областного конкурса «Лучший школьный двор». Мы гордимся своим музеем «Фронтовая землянка» – победителем смотра-конкурса школьных музеев-2007. Традиции, заложенные М.Т.Ремневой и К.Ф.Олешкевич, продолжены А.А.Бакаевой, И.Н.Соловых и Е.В.Курилкиной, в разное время внесшими свой неоценимый вклад в развитие музея.
Так что живем не скучно! Лучшие традиции стараемся поддерживать на достойном уровне. Ученики и учителя участвуют в образовательных и творческих конкурсах разного уровня – от школьного КВНа между учениками и учителями до международных форумов.
Каждый из нас – частичка целого, единого мира, который называется «Школа №23»!
А.КУЗЬМИНА