Кандидата заставляют заплатить за «живой журнал»

Мировой суд Засвияжского района Ульяновска оштрафовал бывшего кандидата в депутаты гордумы Александра Брагина за неоплаченное размещение текста своей агитационной листовки на своей странице в «живом журнале». Господин Брагин не согласен с решением суда и готов обжаловать его в вышестоящей инстанции. Наблюдатели опасаются, что этот судебный инцидент может спровоцировать ужесточение административного давления на кандидатов в последующих выборных кампаниях.

Мировой суд Засвияжского района Ульяновска в конце прошлой неделе признал экс-кандидата в депутаты гордумы, лидера регионального отделения РНДС Александра Брагина виновным в нарушении ст. 5.18 КоАП РФ («Использование кандидатом при финансировании своей избирательной кампании денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд») и оштрафовал на две тысячи рублей. Поводом для наказания стала запись господина Брагина в его блоге, сделанная в период предвыборной кампании.

В начале декабря этого года городская избирательная комиссия Ульяновска обратилась в суд. Она уличила господина Брагина в размещении на его странице в «живом журнале» агитационного материала без предварительной оплаты. В избиркоме посчитали это нарушением закона. «Любая агитация должна оплачиваться из избирательного фонда, даже если она размещалась в блоге с домашнего компьютера, — считает член горизбиркома Александр Крашенинников. — К числу затрат, относимых на проведение избирательных кампаний, относятся даже средства на квартплату и услуги связи, если это не связано с использованием помещений общественных приемных политических партий».

Александр Брагин же виновным себя не считает и уже готовит апелляцию в районный суд. «Живой журнал — штука бесплатная, — сказал он. — Я вправе разместить в ЖЖ текст листовки и посоветоваться с блогерами». По словам господина Брагина, он разместил в своем блоге текст предвыборной листовки, чтобы товарищи оценили качество текста. «Я обратился к френдам с просьбой оценить текст предвыборной листовки, на что получил более двух десятков советов — от доброжелательных до резкой критики, — пояснил он позже „Ъ“. — В процессе общения текст поправил. И с него потом сделал агитационную листовку, которую выпустил на бумажном носителе, при этом ее оплатил с избирательного счета, все оформив, как положено по закону».

Председатель ульяновской областной избирательной комиссии Юрий Андриенко поддерживает действия своих коллег из горизбиркома. «Законодательство все очень четко определяет, — сказал он. — Если размещение агитации хоть сколько-то стоит, это надо оплачивать. Правда, судебной практики относительно Интернета пока маловато».

В абонентском отделе ульяновского отделения ОАО «Волга-телеком» просьбу „Ъ“ выдать квитанцию за размещение нескольких килобайт текста в ЖЖ назвали смехотворной. «Если вы размещаете информацию в своем блоге, то никто не вправе с вас требовать ни копейки, и никакие счета мы не выписываем», — сказал оператор. Начальник смены провайдера Ирина Медведева пояснила, что даже трафик при размещении текста в живом журнале является бесплатным. «Весь исходящий трафик пользователя бесплатный, платным является только входящий трафик пользователя», — отметила госпожа Медведева.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал ситуацию «форменным безобразием». «ЖЖ — это личный дневник человека, — сказал он. — Никакого слова кроме «абсурд» к этому подобрать нельзя. Если следовать этой логике, придется кандидату оплачивать поход в булочную или магазин. Так можно снять кандидата с предвыборной гонки за все, что угодно. Надеюсь, кассационная инстанция в этом разберется».

Сергей Титов, Ульяновск