Ульяновский суд вынес обвинительный приговор по делу кандидата в депутаты городской думы Александра Брагина и приговорил его к выплате штрафа в размере 2000 рублей.

Причина претензий суда к Брагину – публикация им своей предвыборной платформы в своем же “Живом Журнале”. Обвинение основывалось на статье 5.18 КоАП, согласно которой нельзя использовать для агитации средства, не перечисленные в избирательный фонд. Представители избирательной комиссии, – а именно эта инстанция инициировала иск, – заявили, что обычное сообщение в блоге подчиняется общим правилам ведения агитации. То есть Брагину следовало отплатить из своей избирательной кассы все затраты на производство и размещение этой предвыборной рекламы.

Учитывая, что речь идет о личном дневнике, в качестве неоплаченных затрат, вероятно, имелись в виду: часть счетов за электричество, оплата за доступ в сеть, а также гонорар исполнителю, то есть самому себе. Поскольку молодой политик считал, что свои собственные услуги ему оплачивать не обязательно, то было признано, что он нарушает закон.

Если бы местный избирком был более внимательным, то, возможно, штраф мог бы увеличиться. Судя по дневнику начинающего политика, он не оплатил услуги многих корректоров – ведь все друзья Брагина помогали ему исправлять ошибки в текстах.

Это не первый случай судебных разбирательств, связанных с “Живым Журналом”. В октябре этого года был вынесен обвинительный приговор по делу блогера Дмитрия Ширинкина, опубликовавшего в своем дневнике запись о том, что он приобрел пистолет и собирается использовать его по прямому назначению.

Именно тогда и был создан прецедент в судебной практике, блог впервые приравняли к средствам массовой информации.