О планах развития Ульяновской области в условиях мирового финансового кризиса и о проектах, которые намечено реализовать в этом регионе, в интервью РИА Новости рассказывает председатель правительства области Сергей Морозов:

– Правительство Ульяновской области утвердило стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. Каковы ее основные направления?

– Должен сразу оговориться, что жизнь внесла коррективы в наши планы. Я говорю о мировом финансово-экономическом кризисе, который оказывает негативное влияние и на российскую экономику. Однако, мы намерены следовать намеченным стратегическим целям: главной задачей развития Ульяновской области до 2020 года остается модернизация экономики и привлечение в регион капитала.

Основой «Стратегии-2020» стал «кластерный подход», то есть ставка на создание условий для развития бизнеса в специализированных кластерах. Такая политика приносит вполне определенный экономический эффект: в регионе растет количество налогоплательщиков, расширяется база для налогообложения. Кроме того, укрепляется взаимодействие региональной власти с бизнесом, снижается зависимость территории от отдельных бизнес-групп, появляются условия для диверсификации экономики. Такой подход выгоден и бизнесу: повышается уровень подготовки кадров, снижаются издержки, появляется инфраструктура для исследований и разработок, возможности для более успешного выхода на международные рынки.

В Ульяновской области есть ряд уже вполне сформировавшихся кластеров, в числе ключевых можно назвать семь. Это гражданское авиастроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, кластер строительных материалов, включающий цементную и стекольную отрасли, а также атомная энергетика, металлообработка, приборостроение и станкостроение, АПК и пищевая промышленность.

В каждом из этих кластеров подготовлены к реализации или уже реализуются масштабные инвестиционные проекты. Область принимает меры для поддержки этих отраслей, стимулирует техническое перевооружение предприятий и внедрение инноваций. При этом оказывается востребованным значительный научный, инновационный и изобретательский потенциал ульяновских вузов, конструкторских бюро и НИИ. Это проявляется, например, в деятельности недавно созданного областного технопарка.

К 2020 году в регионе также планируется развитие транспортно-логистического кластера. Главные его составляющие – особая экономическая зона портового типа (ПОЭЗ), проект «Волжский транзит», в рамках которого предполагается строительство новой федеральной трассы «Средняя Волга», создание железнодорожного терминала и модернизация грузового речного порта на Волге. Важным этапом проекта «Волжского транзит» станет введение в строй нового автомобильного моста через Волгу в Ульяновске. В следующем году на завершение его строительства будет выделено более четырех миллиардов рублей из федерального бюджета.

Реализация этих планов важна не только для Ульяновской области, но и для всей России. Подсчитано, что только «Волжский транзит», при успешной реализации, позволит сократить потери из-за неэффективной логистики в Приволжском федеральном округе почти на 100 миллиардов рублей ежегодно.

– Какие еще инновационные проекты планируется реализовать в области?

– В городе Димитровграде, где работает уникальный НИИ атомных реакторов, создается не менее уникальный Центр ядерной медицины. Планируется, что здесь будет использоваться самый современный метод лечения рака – воздействие на больные клетки короткоживущими изотопами. Только в 2009 году из федерального бюджета на проведение проектно-изыскательских работ будет выделено 500 миллионов рублей. На строительство центра из федерального бюджета в 2010-2011 годах будет выделено 14 миллиардов рублей. Этот проект – часть федеральной целевой программой по развитию ядерной медицины, которая поможет бороться, в первую очередь, с онкологическими заболеваниями. Программа разработана Федеральным медико-биологическим агентством РФ.

– Какие изменения произойдут в дорожном хозяйстве в рамках областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах»?

– По нашему мнению, региональная дорожная сеть должна быть на должном уровне вне зависимости от статуса той или иной автотрассы. Она должна соответствовать роли крупного транспортно-логистического узла, которую наш регион будет играть в недалеком будущем.

На модернизацию и развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в ближайшие шесть лет будет потрачено более 34 миллиардов рублей. Эти средства будут выделены из областного (15,5 миллиарда рублей) и федерального (почти 19 миллиардов рублей) бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ» и областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах».

Областная программа предусматривает содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, мостов, других дорожных сооружений, капремонт ряда трасс, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Также сюда включено формирование и развитие межрегионального транспортного коридора в направлении Центр – Урал, развитие улично-дорожной сети муниципальных образований. Кроме того, предусмотрено строительство сельских дорог.

– Начиная с 1 января 2009 года, лучших сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) Ульяновской области будут премировать. В связи с чем было принято такое решение и как оно повлияет на качество работы ППС?

– Мы постоянно ищем возможность дополнительной стимуляции труда различных милицейских подразделений. ППС – важнейшее подразделение милиции общественной безопасности. Поэтому мы и приняли такое решение – премировать лучших сотрудников ППС по итогам работы за квартал. Сумма премии составит от четырех тысяч до 10 тысяч рублей. Оцениваем основные показатели работы сотрудников ППС: количество предупрежденных и выявленных преступлений и административных нарушений, число задержанных лиц, находившихся в розыске…

Еще раньше, с 2007 года у нас была введена система дополнительного материального стимулирования участковых уполномоченных. С 2008 года дополнительные выплаты начали получать и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Совсем недавно суммы дополнительных квартальных выплат участковым увеличены с 10 до 20 тысяч рублей. Так что, премии для сотрудников ППС – не «одноразовое» мероприятие, а часть последовательной политики.

– Какие меры принимает руководство области в связи с мировым финансовым кризисом?

– К сожалению, мировой финансовый кризис не обошел Россию стороной. В последние месяцы мы видим, как ухудшается экономическая конъюнктура в целом, снижается инвестиционная активность, потребительское кредитование, тормозится экономический рост. В правительстве области возможный сценарий кризисного развития событий рассматривался с апреля. В результате нами было составлено несколько вариантов прогноза развития экономики региона в 2009 году.

В этой ситуации на первый план выходит задача поиска оптимального баланса между поддержкой реального сектора экономики и социальной поддержкой граждан. На сегодняшний день ситуация на рынке труда не вызывает серьезных опасений, хотя негативное влияние кризиса проявилось и здесь. В настоящий момент уровень зарегистрированной в регионе безработицы составляет 1,2%. Мы в ежедневном режиме взаимодействуем с руководителями предприятий. В случае нарушения трудового законодательства информация об этом немедленно передается во все компетентные органы.

Несмотря на то, что ряд предприятий переходит на сокращенный график работы или производит оптимизацию численности персонала, на региональном рынке труда имеется около 7,5 тысяч свободных вакансий. Из них около трех тысяч – на крупных промышленных предприятиях, например, ЗАО «Авиастар-СП» (1000 вакансий), Ульяновский механический завод (более 1000 вакансий), завод «Электрощит – Самара» (150 вакансий).

На всех предприятиях, планирующих произвести сокращение персонала, организована работа консультационных пунктов с тем, чтобы такие сотрудники могли получить помощь в дальнейшем трудоустройстве. Оформляется досрочная пенсия уволенным по сокращению: женщинам от 53 лет и мужчинам от 57 лет. Практикуется обучение и переобучение профессиям, востребованным на рынке труда, в большем объеме организованы общественные оплачиваемые работы, ведется работа по уменьшению квот занятых в экономике региона иностранных граждан.

В нынешних условиях мы должны серьезно поддержать малый и средний бизнес. Областным Законодательным собранием утверждена новая редакция программы поддержки малого бизнеса, согласно которой за два года на эти цели планируется выделить около 130 миллионов рублей из областного бюджета – в пять раз больше, чем в 2008 году.

К примеру, предполагается, что в следующем году в разы будет увеличено финансирование из областного бюджета на компенсацию процентных ставок по кредитам. В программе впервые предусмотрена финансовая поддержка малых промышленных предприятий при подключении их к энерго- и газовым сетям. В 2009 году планируется ввести мораторий на изменение величины арендной платы по уже заключенным договорам аренды помещений в областной и муниципальной собственности. Предусмотрен и запрет на повышение налоговых ставок по тем видам налогов, которые сегодня платят малые предприятия и индивидуальные частные предприниматели.

Кроме того, согласно Закону о патентах, недавно принятому в Ульяновской области, перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут осуществляться на основе патента, увеличен с шести до 69. Это позволит стимулировать развитие малого бизнеса, прежде всего, на стадии становления.

Малые предприятия получили преимущества при выкупе площадей до пяти тысяч квадратных метров и рассрочку по платежам при выкупе на пять лет (ранее подобные организации не имели преимуществ при выкупе областной и муниципальной собственности, арендуемой более трех лет).

Мы также разрабатываем пакет нормативных документов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, это закон Ульяновской области «О развитии малого и среднего предпринимательства». Также важным вкладом в поддержку бизнес-структур станут программа развития аутсорсинга и субконтрактации в Ульяновской области.

Руководство области принимает меры по системному мониторингу ситуации. С октября в еженедельном режиме работает антикризисный штаб, сформирован региональный антикризисный план действий.

Правительством области уже введен режим жесткой экономии, приняты решения о сокращении расходов на содержание аппарата управления. Предусмотрено упразднение либо изменение статуса ряда органов исполнительной власти с 1 января 2009 года, в результате чего будет сокращено около 20% должностей государственных служащих. Законодательная власть выступила с такой же инициативой. Эта мера позволит нам сократить расходы на 1,2 миллиарда рублей в год.

Мы должны максимально безболезненно пройти это время и выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими и конкурентоспособными. Кризис – это, прежде всего, серьезная проверка на прочность, на состоятельность и эффективность.