11 декабря Законодательное собрание области обратилось к Владимиру Путину с предложением не повышать тарифы на ЖКУ на 2009 год. То есть продлить на следующий год действие тарифов 2008 года. Второе предложение – приостановить на 2009 год действие нерегулируемых тарифов на электроэнергию.

Комментариев к этой инициативе областных депутатов было чрезвычайно мало. Поэтому мы решили напомнить о ней. Хорошо это или плохо – оставить тарифы на прежнем уровне? Однозначно, для тех, кто платит за ЖКУ – хорошо. Для тех, кто эти услуги оказывает – плохо. Для ремонтирующих и обслуживающих, поставляющих энергоресурсы «замораживание» тарифов – смерти подобно (если, конечно, бюджеты разных уровней не компенсируют их расходы). Коммуналка может загнуться окончательно. Если уже сегодня собранных с населения денег не хватает, а долги населения приводят в ужас коммунальщиков и энергетиков и заставляют местные власти активизировать борьбу с должниками, можно без всяких усилий представить, что же будет, если тарифы не повышать…

Тем не менее, депутаты считают, что реализация их инициативы позволит реально поддержать людей, особенно тех, кто потерял работу. Реально поддержит, значит, надо понимать, человек за ЖКУ просто меньше задолжает.

Если не повышать тарифы, пишут законодатели, то «в расходной части регионального и местных бюджетов за счет «замораживания» расходов на жилищно-коммунальные услуги появляется возможность увеличить расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, других секторов реальной экономики». Конечно, если увеличить расходы на бизнес и реальную экономику, тем станет легче. Но можно ли оказать в 2009 году те же жилищно-коммунальные услуги, что и в 2008-м, но по ценам 2008-го? Если все и давно подорожало? Вопрос открытый.

Сдерживание роста тарифов, продолжают депутаты, снизит издержки малого и среднего бизнеса. А это, в сою очередь, повысит конкурентоспособность продукции. Стабильность, предсказуемость цен на энергоносители создают комфортные условия для организации предпринимательской деятельности в обстановке роста числа безработных и так далее.

Обращение заканчивается следующим образом: «Мы в полной мере отдаем себе отчет и в негативных последствиях «замораживания» тарифов на 2009 год. Для Ульяновской области это будет означать приостановление действия инвестиционных программ на сумму 435 млн. рублей, то есть отказ от модернизации, реконструкции и капитального ремонта объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Неизбежно снижение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ухудшение финансового положения организаций жилищно-коммунального комплекса. Вместе с тем, последствия намеченного роста тарифов представляются гораздо более тяжкими в условиях надвигающейся реальной социально-экономической нестабильности, чем отмеченные выше трудности». Точка. Но вопросов к депутатскому «осознанию» много.

На каком основании (есть подозрение, что на незаконном) в тариф, оказывается, заложена некая инвестиционная составляющая? Ведь ни в одной расшифровке размера тарифа ее нет! Или с некоторых пор не считается обязательным извещать плательщика о структуре тарифа?

Качество ЖКУ уже сегодня на двойку, так куда же дальше его снижать? Финансовое положение ЖКК, если верить тем же коммунальщикам, катастрофическое. А каким оно станет, если заморозить тарифы и т.д.?

Где вы были, депутаты?

С одной стороны, если тарифы по инициативе депутатов «заморозят», это в некоторой степени ульяновцам поможет. С другой стороны, тарифы повышают не в первый раз, но областные депутаты отреагировали на повышение впервые…

Есть в обращении преамбула. Цитата: «Установленные федеральным органом по регулированию тарифов предельные индексы роста тарифов на природный газ и электроэнергию на 2009 год обусловили значительный, в среднем на 25 процентов, рост тарифов на основные виды жилищно-коммунальных услуг в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области… С учетом степени влияния роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на общий индекс потребительских цен можно уверено говорить, что только за счет роста этих тарифов инфляция в Ульяновской области в 2009 году будет не ниже 15 процентов». И далее следует вывод о том, что рост тарифов будет главным «дестабилизирующим фактором социально-экономической обстановки, провоцирующим гигантский виток инфляции».

Уважаемые депутаты, разрешите напомнить.

Предельные индексы роста тарифов (в том числе на газ и электроэнергию) федеральным органом устанавливаются уже на протяжении четырех (!) лет. «Предельные», как разъясняли федералы и 4 года назад, означает, что повышать можно до этого предела, но не обязательно по максимуму. Вы никогда не интересовались, почему в Ульяновской области всегда повышали по максимуму?

4 года подряд тарифы устанавливаются департаментом по регулированию цен и тарифов правительства области и городским комитетом по регулированию цен и тарифов. То есть местными органами власти (и ее структурами). Может, пока не наступил новый год, рекомендуете региональной исполнительной власти пересмотреть тарифы-2009 в сторону понижения? Чего ждать-то?

Понятно, что с электроэнергией и газом вам справиться трудно (решение о повышении этих тарифов на 25% правительство РФ одобрило 6 мая 2008 года, за 2 дня до назначения Путина председателем правительства). Но тут вам могут помочь старшие товарищи. На днях депутаты от «Единой России», входящие в Центр социально-консервативной политики, предложили заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ и энерготарифов до июля 2009 года («на самый сложный период, связанный с зимой и кризисом»). Одновременно, считают они, должен быть расширен круг граждан, имеющих право на дотации по оплате коммунальных услуг. Если за эту инициативу проголосует вся фракция «ЕР» в Госдуме, глядишь, депутаты ульяновского заксобрания вздохнут с облегчением.

А в целом, впечатление от обращения неоднозначное. Видится в этом документе всего понемногу: и популизма, и волюнтаризма, и беспокойства (или испуга?). А еще – немного растерянности и… беспомощности.