В Майнском районе на домашних животных нападают волки, в овчарне села Поповка зарезано 17 овец. Последний раз подобное нападение случилось в 1979 году, тогда серые хищники загрызли около сотни голов скота.

Борис Жарков, начальник цеха животноводов, как обычно, утром пришел в овчарню. То, что он увидел, заставило его содрогнуться: овцы, сбившись в кучу, тряслись от страха, а на земле в лужах крови валялись растерзанные туши.

— Когда увидел их, — вспоминает Борис, — слезы на глаза навернулись — жалко до смерти. В основном, взрослых баранов порезали. Овцы ведь, когда опасность чуют, сразу в плотное кольцо сбиваются, внутри ягнята и самки, а во внешнем кольце взрослые самцы встают, собой остальных закрывают…

В селе поползли слухи, что на овец напали собаки. Мужики даже схватились за ружья и уже хотели пойти по селу отстреливать дворовых. Но вовремя вмешались егеря, которые по следам определили — поработали волки.

— Они вовсе не пропитания себе искали, а обучали молодняк охоте. Поэтому столько животных было в раз зарезано и истерзано, — рассказывает Сергей Агапов, егерь Майнского района.

Волков видели еще в двух селах этого района — в Белом Озере и в совхозе Калинине А в субботу, 13 декабря, егеря прочитали по следам — волки ушли в сторону Кузоватовского района.

— Трудно сказать, где они сейчас находятся, -говорит Сергей Агапов, — волк за ночь может преодолеть расстояние до ста километров. Сейчас их в нашем районе пугнули, они могли уйти в соседний Барыш-ский или Кузоватовский район, а могли где-то затаиться… А вот весной подросшие волчата, наверняка, вернутся в Майнский район, чтобы вновь потомство завести, потому что окутилась волчица здесь.

Вообще, в нашей области волки — не редкость. И охота на волков, в отличие от других зверей, открыта круглый год. В прошлом году их убили восемь, в этом — пока ни одного. Сказываются погодные условия: снега долго не было, а выследить зверя без следов практически невозможно. — Раньше охотились на них чаще, так как и шкуры принимали, и за самого волка премию давали, — говорит Сергей Александрович. — А сейчас мало желающих, ведь это опасное и трудоемкое занятие.

Кстати, на человека волк нападает в исключительных случаях. Бродячие собаки в этом смысле намного опаснее, А на овчарне в селе Поповка надеются, что больше жертв не будет. — Вот наша охрана, — делится начальник цеха животноводов, показывая на двух щенков азиатской овчарки — эта порода специально выведена для охраны овец. — Мы их вместе с овцами держим, чтобы они к ним привыкли и потом защищали.

Полина ЕСИНА