Председатель регионального парламента ответил на вопросы ульяновцев
Имеют ли работодатели право уменьшать зарплаты своим подчиненным, хватит ли денег в новом бюджете на поддержку здравоохранения, какие меры принимаются в Ульяновской области для смягчении кризиса? – на эти и другие вопросы ответил в ходе прямой линии в «Комсомолке» председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов.
Льготники не останутся без лекарств!
– Беспокоит вас житель города Ульяновск Андрей. Меня волнует, хватит ли в бюджете средств на поддержку здравоохранения. Не будет ли на этот раз проблем с обеспечением людей льготными лекарствами?
– Принимая бюджет, мы постарались максимально сохранить социальную направленность этого документа. Так, расходы Министерства здравоохранения предусмотрены в общей сумме 2,2 млрд. рублей, что на 13% больше, чем в 2008 году. Однако при этом по разделу «Здравоохранение» существует дефицит в размере 397 млн. рублей. По разделу «Образование» предусмотрены ассигнования в сумме 1 млрд. 675 млн. руб. Потребности этой сферы в целом в 2009 году будут удовлетворены. Раздел «Социальная политика» является самым значимым и объемным, его доля расходов составляет порядка 22% от общей суммы расходов. Ассигнования до данному разделу составляют 5 млрд. 338 млн. руб., и региональная власть намерена полностью выполнить социальные бюджетные обязательства. Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, то в декабре мы получили существенную помощь из федерального центра. Думаю, чрезвычайных ситуаций быть не должно. Хотя, конечно, не все гладко. Например, хотелось бы заложить в областном бюджете больше средств на ремонт учреждений здравоохранения, но пока это невозможно по объективным причинам. На сегодняшний день больницы и стационары обеспечены медикаментами практически на 100%, закупается новое оборудование, повышается качество оказываемых услуг. Так что не вижу повода для паники.
– Борис Иванович, вы в Законодательном собрании работаете уже не первый созыв, принимали не один бюджет. Как вам «региональная казна-2009»?
За пять последних лет бюджет Ульяновской области вырос почти в два с половиной раза. Значительно увеличились доходная и расходная части. Конечно, есть опасения, что придется вносить корректировки в бюджет 2009 года. Однако хочу успокоить жителей региона: затраты на выплату увеличенной с января следующего года заработной платы работникам бюджетной сферы заложены полностью. Раньше нам приходилось в оперативном порядке изыскивать средства в течение года. Сейчас этого делать не придется. Депутаты регионального парламента сделали все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно и были уверены в завтрашнем дне.
Люди должны знать свои права
– Алло, здравствуйте, меня зовут Евгения Ивановна. Руководитель фирмы, в которой я работаю, заставил весь коллектив подписать документ о сокращении зарплат на 15%, и пытается отправить нас в административные отпуска. Законно ли это?
– Изменение условий труда должно быть согласовано двумя сторонами. Если вы считаете, что в вашем случае работодатель пошел на нарушение трудового законодательства, то рекомендую вам обратиться в службу занятости, инспекцию по труду или другие компетентные органы, а также в суд. К сожалению, сегодня к нам с такими вопросами стали обращаться чаще, чем раньше. Одна из причин такого положения дел в том, что некоторые работодатели, ссылаясь на кризис, пытаются решить финансовые проблемы своей фирмы. По большому счету, пользуются юридической некомпетентностью подчиненных. Именно поэтому парламентарии приняли решение о необходимости расширения работы по разъяснению прав работников. Люди не должны соглашаться с несправедливостью, и становится заложниками ситуации. Депутаты фракции «Единая Россия» в ЗСО участвуют в работе «горячей линии», организованной для решения этой проблемы.
– И еще такой вопрос. С января следующего года планируют увеличить тарифы на коммунальные услуги. Многих людей это просто морально и материально «убьет»…
– Мы, как представители законодательной власти и рядовые горожане, это тоже прекрасно понимаем. Поэтому на последнем заседании рассмотрели и практически единогласно приняли обращение Законодательного собрания Ульяновской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, в котором отметили необходимость продлить на 2009 год действие тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги для всех пользователей, принятых на уровне субъектов Российской Федерации в 2008 году. Иными словами заморозить рост тарифов. В условиях нарастающей финансово-экономической нестабильности уровню жизни населения при таком росте тарифов будет нанесён огромный урон, который не может быть компенсирован реализацией намеченных на сегодняшний день антикризисных мер на федеральном и региональном уровнях. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в следующем году является, с нашей точки зрения, главным дестабилизирующим фактором социально-экономической обстановки. Поэтому мы принимаем меры, чтобы его не допустить, и надеемся на поддержку правительства. Ведь, как сказал Владимир Путин, нельзя отрицать того, что кризис существует, но при этом важно сохранить людей.
Внесение поправок в Конституцию своевременно
– Добрый день, Светлана, Заволжский район. Сегодня СМИ часто говорят о необходимости внесения поправок в Конституцию России: об увеличении срока полномочий Президента страны с 4 до 6 лет, и Госдумы – с 4 до 5. Мне хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
– Поправки в Конституцию РФ мы детально рассмотрели в региональном парламенте 11 декабря текущего года и проголосовали «за» их принятие. Хочу отметить, что внесение поправок допустимо. Некоторые лукавят, говоря, что изменение этих статей главного документа страны требует проведения референдума. Согласно статьям № 134, 135 и 136 нашей Конституции порядок и процесс внесения поправок является законным. Процедура предусмотрена самой Конституцией. В ней нельзя менять лишь главы № 1 и 2, 9 (основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, конституционные поправки и пересмотр Конституции). Это базовые законы, корректировка которых недопустима. А вот изменение сроков и полномочий Президента и Госдумы вполне возможно. Лично я считаю, что решение главы государства Дмитрия Медведева правильное и своевременное. Уверен, что обстановка в стране будет стабильной, если у Президента будет больше времени для эффективной работы. А некоторые депутаты перестанут использовать отговорку о том, что не успели осуществить задуманное за 4 года.
– А не получится ли так, что Президент получит неограниченную власть, а население окажется у него в заложниках?
– Нет. В Конституции четко прописаны обязанности Президента России. Его полномочия жестко определены главным документом страны. Президент – гарант Конституции. Так что, ваши опасения напрасны.
– Но то, что с людьми не посоветовались, все же настораживает…
– И здесь вы ошибаетесь. Процедура внесения поправок прописана в статье №134 Конституции, и Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ не нарушили ни одного пункта. Представительные органы власти субъектов РФ сейчас вносят свои предложения по вопросу корректировки срока полномочий. Их будут изучать, анализировать и, лишь взвесив все «за» и «против», будет принято окончательное решение.
– Вас беспокоит Антонина Петровна. Как будет работать региональный парламент в условиях финансового кризиса? И какие меры для смягчения его последствий вы принимаете?
– В региональном парламенте разработан и применяется ряд мер, для того, чтобы не допустить резкого падения производства и массовых сокращений людей. Депутаты ежедневно принимают участие в работе областного антикризисного штаба. В целях оптимизации мы сократили расходы на содержание ЗСО. Кроме того, были внесены изменения в структуру Законодательного собрания: с 11 до 3 уменьшилось число депутатов, работающих на постоянной основе, с 7 до 4 сократилось количество комитетов, уменьшены затраты на хозяйственные расходы.
Кроме того, принимая законы, мы, прежде всего, оцениваем, направлены ли они на поддержку социально незащищенных слоев населения. Через принятие областных законов будем помогать многодетным семьям в части оплаты за детские сады, а также людям, оказавшимся в сложном материальном положении, организуем оплачиваемые общественные работы. Не исключено, что в связи с кризисом уже с 2009 года (а не с 2010 как планировалось ранее) ульяновцам разрешат использовать материнский капитал.
– Добрый день, меня зовут Татьяна. Финансовый кризис отразился и на нашей семье – приходится экономить. Например, ванну теперь принимаем раз в неделю – у нас стоят счетчики на воду. А вам приходится на чем-нибудь экономить?
– Конечно. Я тоже задумался об экономии. Например, экономлю тепло (утеплил свое жилье) и электроэнергию (использую дома только энергосберегающие лампы). Вообще не покупаю алкоголь, не посещаю рестораны, продукты выбираю местные, недорогие. Но ничего страшного в этом нет – независимо от кризиса всем нам нужно учиться рационально использовать семейный бюджет. Это каждому в жизни пригодится!