Под таким названием вышла в свет книга московских авторов и ульяновских ученых-историков о причинах Второй мировой войны, о великом подвиге советского народа, об освободительном походе Красной Армии в Центральную Европу. Исторические факты и события, изложенные в книге, дополнены документальными и художественно-публицистическими материалами, содержащимися на компакт-дисках с фильмом М.Ромма «Обыкновенный фашизм» и мультимедийным аналогом книги. Автор идеи создания этого обширного труда, его издатель, а также один из авторов – член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов. Несколько сотен экземпляров книги подарены им ульяновским ветеранам Великой Отечественной войны, 500 экземпляров безвозмездно направлены в библиотеки нашего региона. Это не первый случай спонсорско-издательской деятельности нашего сенатора. Только в этом году им было задумано и профинансировано издание ряда популярных книг по защите прав потребителей, материнства и детства, по спортивной тематике. Особенно полюбилась ульяновцам книга «Знай и живи», адресованная маленьким читателям.

И вот теперь новый труд о великой Победе советского народа, предисловие к которому написал участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР 1987-91 г.г. Дмитрий Язов.

В 2010 г. исполняется 65 лет с тех пор, как началась Великая Отечественная война. Нет ничего важнее для летописи нашего времени, чем раскрытие правды об этой войне.

В большинстве исследований, посвященных началу войны, некоторые авторы пытаются выдать желаемое за действительное. Книга «СССР – победа во Второй мировой войне» написана с привлечением не опубликованных ранее архивных материалов и рассказывает об исторических явлениях, процессах, событиях Второй мировой войны. Особое место отводится роли СССР.

Я, непосредственный участник войны, в Красную армию пошел добровольно в ноябре 1941 г. и могу говорить и о поражениях, и о победах не понаслышке, а так, как это было па самом деле.

Печальный опыт начала Великой Отечественной войны показал, что к защите своего Отечества необходимо готовиться постоянно, с полным напряжением сил. Еще в книге «Майн кампф» Гитлер недвусмысленным образом провозгласил программу антисоветской агрессии. Военную эскалацию рейх начал с 1936 г. вступлением в демилитаризованную Рейнскую зону, затем продолжил в 1938 г. Захватом Австрии и Судетской области Чехословакии, а в 1939 г. захватом всей Чехословакии и нападением на Польшу.

Гитлер говорил: «Мы можем выступить против России только тогда, когда у нас будут свободны руки на Западе». Во имя этой цели фашисты провели операцию «Гельб» – поход против Франции. Разгромив Францию за 44 дня, Гитлер не торопился приниматься за уничтожение Англии. До сих пор идет спор, почему Гитлер отдал приказ «остановить немецкие танковые войска перед Дюнкерком» и для чего Гесс полетел в Англию. Дело в том, что Гитлеру нужен был мир с Англией, чтобы разбить главного врага на Востоке – Советский Союз.

Все эти шаги вели к реализации плана Барбаросса» – главного из главнейших планов немецкого и международного империализма.

За несколько дней до нападения на СССР вермахт специально создавал «дымовую завесу» для перебазирования трех групп армий: «Север», «Центр» и «Юг» к советской границе. Планировалось передислоцировать немецкие войска в шесть эшелонов (17 тыс. железнодорожных составов): 13 дивизий в феврале, 7 дивизий в марте, 13 дивизий в апреле, 30 дивизий в мае, 51 дивизию в июне и 19 дивизий резерва в июне-июле. Это помимо венгерских, итальянских, румынских и других дивизий стран-сателлитов.

Обращаю внимание читателей на неудачный период для Красной армии в начале войны. Считаю, что отступление Красной армии не было бегством, потому что отступая, многие объединения и части оказывали врагу упорное сопротивление, и уже в июле-августе 1941 г. был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Блицкриг не удался.

В Ставке и в Генеральном штабе Гитлера была полная уверенность в победе в короткие сроки. Нацистское руководство считало, что уже в июле для оккупации захваченных территорий нужно всего 56 дивизий, один танковый корпус потребуется для операции в Закавказье, два танковых корпуса – для контроля устья реки Волги, один танковый корпус – для операций на Северном Урале. (Операции на Урале была посвящена специальная разработка «Операция против Уральского промышленного района», датированная 27 июля 1941 г.). Не только в этом, но и в других документах вермахта ясно виден авантюризм.

Немцы дошли до Москвы и Ленинграда, но взять, покорить их не смогли, были не только сорваны планы молниеносной войны, но и разгромлены фашистские полчища под Москвой. В 1942 г. войска вермахта пытались добиться перелома в войне, но, дойдя до Сталинграда, нашли себе могилу.

Курская битва и успешные операции в 1944 г. окончательно подорвали мощь фашистской армии и их сателлитов, а открытие второго фронта в Европе 6 июня 1944 г. поставило Германию на грань поражения. Заключительные операции Великой Отечественной войны говорят о превосходстве нашего государственного строя и советских Вооруженных сил.

Прошу обратить особое внимание на оккупационный режим и на ту участь, которую готовил «новый порядок» для славянского населения. Нюрнбергский процесс вскрыл и показал все зверства фашистов на территории Советского Союза и на территориях других порабощенных народов.

В годы войны народ и армия были едины. Люди делали все возможное для победы над врагом, в частности, на народные деньги армия получила свыше 100 тыс. танков и столько же самолетов.

Во время войны в Советском Союзе работали 18 млн. рабочих в промышленности, у немцев – 32 млн. рабочих. На Германию работала вся Европа, а мы победили.

Слава нашему народу!

Слава нашей армии!

Дмитрий ЯЗОВ, Маршал Советского Союза