24 ноября в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (г. Москва) состоялась пресс-конференция председателя Комиссии по обращениям граждан и СМИ Общественного совета Росприроднадзора А.В. Яблокова и эксперта этого совета А.Е. Каплина – первого эксперта этой авторитетной организации. Тема пресс-конференции – начало работы экспертов Общественного совета Росприроднадзора и первые итоги работы. В центральных и московских СМИ факты и комментарии, озвученные на пресс-конференции, получили широкий резонанс. Часть комментариев вызвала болезненную реакцию компании «РУСАЛ». За подробностями мы обратились к непосредственному участнику – Александру КАПЛИНУ.

– Александр Евгеньевич, расскажите подробнее, что это за новый орган, который вызвал болезненную реакцию ОК «РУСАЛ»?

– Это не государственный орган, скорее даже объединение, хотя и формализованное через соответствующие документы федерального государственного органа. Общественный совет Росприроднадзора сформирован в сентябре этого года. Возглавляет его доктор экономических наук, член-корр. РАН, директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян, которого экологи со стажем помнят как бессменного руководителя федерального природоохранного органа, вплоть до расформирования Госкомэкологии РФ в 2000 г. В Общественном совете имеются комиссии. Одну из них (по обращениям граждан и СМИ) возглавляет доктор биологических наук, член-корреспондент и советник РАН, пожалуй, самый авторитетный в мире российский эколог А.В. Яблоков. Есть там и другие не менее известные и авторитетные люди, представляющие общественные объединения или научное сообщество. От Росприроднадзора в работе Совета принимает непосредственное участие заместитель руководителя этого ведомства А.И. Акулов, который и является проводником решений Совета через Росприроднадзор. Кстати решения Совета, принятые большинством голосов – обязательны для Росприроднадзора!

На одном из заседаний Совета было принято решение создать институт экспертов Общественного совета, состоящий из известных и авторитетных в стране экологов, опыт и знания которых достаточны для того, чтобы дать профессиональную и объективную оценку тем нарушениям природопользователей, которые содержаться в обращениях экологической общественности из различных регионов России, включая конечно Москву и Питер.

– Какие еще были проверки кроме «РУСАЛА»?

– «РУСАЛ-Красноярск» – это самая первая проверка. Вторая – объекты для «Всемирной Универсиады», которая, как известно, будет проводиться в соседней от нас Казани. Эта проверка также осуществлялась мною. Там решили засыпать часть реки Казанки под новый культурно-деловой центр и жилой микрорайон.

Окончание. Начало на 1-й стр.

Это амбициозный проект стоимостью более 5 миллиардов долларов США, но осуществляется он с грубыми нарушениями. В отличие от Красноярска, по проверке в Казани в моем отчете были указания на многочисленные грубые нарушения законодательства. В том числе по вине бездействия управления Росприроднадзора по Республике Татарстан. Третья проверка планировалась на печально известную Игумновскую свалку в Нижегородской области, но туда должен был поехать в конце ноября другой эксперт, поэтому не могу сказать, чем там дело кончилось.

– Какова реакция федеральных природоохранных органов?

– Через два дня после окончания моей проверки на КрАЗе, Росприроднадзор начал комплексную проверку с участием сотрудников центрального аппарата. По р. Казанке были запрошены документы, кажется, там тоже должна была начаться проверка уже силами государственных инспекторов.

– А почему же именно РУСАЛ оказался первым объектом?

– Какой-то объект должен был быть первым. Это не значит, что по нему была необходима очень уж срочная проверка. В списке для ближайших проверок около десятка объектов. Просто зима в Сибири раньше наступает (сейчас там уже которую неделю -22о). Могу только предположить, чувствуя подоплеку в вашем вопросе, с чем связан повышенный интерес в московских СМИ именно к этой проверке.

Насколько мне известно, журналисты еще до нашей пресс-конференции сообщали, что «у Олега Дерипаски началась черная полоса в жизни». Дескать, в прессе против него идет массированная кампания, проплаченная Потаниным, с которым они теперь волей-неволей стали совладельцами одного и того же Норникеля. Олигарх Алишер Усманов не прочь увеличить свою долю в Норникеле за счет Дерипаски. А тут еще, поговаривают, что аж года два назад Дерипаска поругался с женой – Полиной Юмашевой. А с распадом брака он потерял и поддержку «семьи». А тут еще Росприроднадзор в лице своего Общественного совета в первых числах ноября направил на Красноярский алюминиевый завод эксперта для проверки. И все это на фоне того, что Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина утвердила 7 ноября программу проверки организации предоставления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и целевого использования объединенной компанией РУСАЛ кредита.

Естественно, РУСАЛ болезненно воспринял сам факт упоминания о нем на пресс-конференции, не говоря уже о том, что упоминание было в основном в отрицательных тонах. Журналисты же, подменяя, как это часто бывает, аналитиков, сразу стали строить догадки о некоем мифическом «заказе» со стороны государства.

– Но неожиданно появившиеся проблемы у РУСАЛа отметили многие. А сайт «Компромат.ru» вообще увязывал всю цепочку в единую кампанию по «неприятностям РУСАЛА».

– Любая крупная компания всегда оказывается под более пристальным вниманием государственных органов. Внутренние проблемы между акционерами в компании – это их внутренние проблемы. Государство через свою судебную систему может помочь разрешить споры, но не инициировать их. К тому же, насколько мне известно, ОК РУСАЛ 27 ноября сообщила об отказе от иска к ГМК «Норильский никель», поданного в Арбитражный суд Красноярского края, о признании недействительным решения Совета Директоров ОАО «ГМК Норильский Никель» о выкупе собственных размещенных акций. В любом случае в Общественном совете работают люди, имеющие серьезный авторитет в стране и мире, поэтому они не позволят использовать Совет для целей давления на кого-либо в коммерческих интересах другой стороны. По крайней мере, если такие факты вскроются, то и В.И. Данилов-Данильян, и А.В. Яблоков, да и Тамара Злотникова покинут Совет незамедлительно.

ОК РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 000 человек. ОК РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. При всем уважении к самому себе, но силами эксперта Каплина вряд ли можно что-то серьезно решить с такой громадиной!

Никакой взаимосвязи отзыва иска из суда, по крайней мере, с моей проверкой и участием в пресс-конференции Общественного совета Росприроднадзора нет. Хотя ОК РУСАЛ действительно был озабочен теми «комментариями», которые появились после пресс-конференции в СМИ, но я не делал заявлений о «грубых нарушениях природоохранного законодательства». Есть все-таки разница между этой фразой и тем, что я подтверждал заявления экологической общественности Красноярска о «сверхнормативном загрязнении» атмосферного воздуха и речки Черемушки, впадающей в Енисей, со стороны РУСАЛа. А акцент в своем отчете и на пресс-конференции я делал на том, что эти загрязнения «сверхнормы» санкционированы государством в виде временно согласованных выбросов в атмосферу и таких же временно согласованных сбросов в реку.

– Раз уж Вы, Александр Евгеньевич, плотно стали взаимодействовать с Росприроднадзором, не проясните ситуацию, что за активная кампания идет против руководства местного, ульяновского Росприроднадзора?

– Должен сразу сказать, что взаимодействую я с центральным аппаратом Росприроднадзора, а не с территориальным подразделением в Ульяновской области. А повышенный интерес к руководителю управления Росприроднадзора по Ульяновской области появился после того, как ему передали полномочия по федеральному государственному экологическому контролю в полном объеме, забрав соответствующие функции у Ростехнадзора. То есть в экологической сфере эта должность стала ключевой.

– Что-то не припомню скандальных проверок Росприроднадзора в Ульяновской области…

– Это действительно так. Представить действующего руководителя конфликтующим с кем-либо, а тем более выполняющим «заказы» по проверкам в отношении конкурирующих коммерческих структур очень сложно. Возможно, такая вот равная удаленность от всех бизнес-структур в экологической сфере не устраивает кого-то. Мне известно, что еще в конце весны ушли документы в Москву на одного из «кандидатов», работающего на руководящей должности в федеральном органе власти. С лета еще две группы «экологов» подключились к борьбе за это место.

Не знаю, успокоит это кого-то или наоборот, но А.А. Сироткина, главу управления по Ульяновской области, никто из руководства Росприроднадзора пока менять не собирается. Лично я вообще считаю не очень корректным «давить» на человека, которому до пенсии осталось совсем ничего, тем более, что это один из немногих чиновников, который, по моим сведениям, пока не относится к числу коррумпированных.

Интервью провел

Николай АЛЕКСЕЕВ