Решение об объединении «Зелёных» и «Справедливой России» принято!

21 ноября Российская экологическая партия «Зелёные» провела свой XV и последний съезд. Делегаты съезда партии подавляющим числом голосов приняли решение о присоединении к политической партии «Справедливая Россия». Собственно говоря, активные обсуждения такого сценария шли с весны этого года, а в начале лета в ходе визита в Ульяновскую область лидер справороссов С.М. Миронов не только подтвердил, что достигнуты определенные договоренности с «зелеными», но и спрогнозировал, что объединение сил и ресурсов состоится до конца года.

Объединение происходит через переход членов Российской экологической партии «Зеленые» в партию «Справедливая Россия». Такая рекомендация была утверждена решением съезда. Сама же партия «Зеленых» как юридическое лицо преобразовалась в общероссийское общественное движение.

Кстати, движение уже функционирует. Так в начале ноября Сергей Миронов и более 100 активистов «зеленого» движения принял участие в акции против застройки санитарно-охранной зоны Истринского водохранилища – источника водоснабжения Москвы и Подмосковья. Организовали акцию общественная организация «Зеленый патруль» совместно с местными жителями.

В Ульяновской области объединение «зеленых» со справороссами состоялось раньше чем в любом другом регионе России. Лидер ульяновских «зеленых» Александр Каплин вступил в партию «Справедливая Россия» весной 2007 г., после чего отделение партии «Зеленых» в Ульяновской области фактически прекратило свое существование. В настоящее время А.Е. Каплин избран в Бюро Совета Ульяновского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», продолжая оставаться одним из неформальных лидеров «зеленого» движения региона.

Одним из основных направлений «зеленых» было, есть и очевидно, что будет – это проблемы глобальных изменений климата. Все мы в новостных передачах наблюдаем, как выпадает снег там, где снега никогда не было. В России же, наоборот, с каждым годом зима все более слякотная. Именно «зеленые» стояли у истоков работы по ратификации Киотского протокола и настаивают на продолжении работ в этом направлении, если мы не хотим получить более существенные изменения в природе, чем уже получили.

На политическом поле «зеленые» редко набирают больше 3%-4%, поэтому люди, которые озабочены будущим своих детей и внуков, состоянием окружающего их мира и влиянием загрязнений на здоровье, оказываются лишены возможности иметь своих представителей в органах власти различных уровней, т.к. проходной барьер для прохождения в парламенты повышен до 7%. Отдельные исключения как это было в Самаре, где партия «Зеленых» провела свою фракцию в Губернскую Думу, скорее связаны с местной спецификой, нежели со значительной реальной поддержкой «зеленых» населением на выборах.

Сегодня те 3% – 4% граждан России, кто ранее голосовал на всех выборах за «зеленых», а в последние годы игнорировали выборы, понимая, что «зеленые» все равно не пройдут 7%-ый барьер, могут результативно добиваться воплощения «зеленых» идей, голосуя за «Справедливую Россию».

Николай Левичев: «Мы тоже считаем, что полезно было бы сохранить в российской политической системе партию «Зелёных», что 7% – слишком высокий барьер, 3% было бы достаточно, чтобы многопартийность вызревала естественным путём, а не с помощью административных технологий».