Судя по ажиотажу на елочных базарах, многие димитровградцы предпочитают встречать Новый год традиционно – возле натуральной, пахнущей хвоей, лесной красавицы. Где выращивают новогодние деревья? Наносит ли вырубка этих елок ущерб лесу? На что идут средства от их продажи? Ответы на эти вопросы корреспондент газеты «Димитровград» получила в Мелекесском лесхозе

Выбор на корню

Конечно, каждый хочет приобрести елочку заранее, да еще чтобы она простояла до Старого Нового года, то есть более двух недель, и при этом сохранила свежесть. Задача трудная, но выполнимая. Главное, чтобы новогоднее деревце было свежим. При выборе елки надо обращать внимание не только на ее формы, но и на гибкость веток. Они должны быть эластичными, потому как дерево с сухими ветками, которые ломаются с треском, начнет осыпаться через два-три дня.

Но одно дело выбирать елку на базаре, и совсем другое – в лесу. Многие лесные хозяйства практикуют такие услуги. Клиент может приехать в лес и выбрать понравившееся дерево. Специалист срубит зеленую красавицу, и покупатель увезет ее домой.

Такие сделки выгодны лесхозу, потому что есть твердая гарантия того, что эта елка принесет доход и обязательно побывает на празднике, в отличие от некоторых заранее срубленных деревьев для елочных базаров. Увы, многие из нас наблюдали, как торговцы, спеша к новогоднему столу, бросают свой хвойный товар и никому не нужные елки всю ночь валяются на снегу…

Приобретая дерево в лесном хозяйстве, не остается в накладе и покупатель. Ведь здесь елка значительно дешевле, и, главное, никаких сомнений в ее свежести.

Чтобы успокоить любителей природы, сразу оговорюсь, что новогодние деревья выращиваются на специально организованных плантациях, предназначенных для вырубки. Это не наносит никакого ущерба лесному фонду, более того, даже помогает в развитии лесного хозяйства. Приятно и то, что под эти плантации выделяются не самые лучшие территории, а такие, где надо вести санитарные рубки ухода или что-то вроде того – ну, уж точно не в заповедных зонах. Об этом я узнала от специалиста…

Беседа со специалистом

На вопросы корреспондента отвечает начальник Мелекесского производственного участка Мария Ивановна Матвеева

– Мария Ивановна, какие деревья вы выращиваете для Нового года?

– На плантациях Мелекесского лесхоза в качестве новогодних деревьев мы выращиваем только сосны.

– Сколько лет растет сосна, чтобы достичь полутора-двух метров в высоту?

– Чтобы вырастить красивую елочку для частного дома или квартиры, требуется, как минимум, шесть-восемь лет. Более высокие деревья, которые устанавливают в общественных местах, растут намного дольше – более двадцати лет.

– На место вырубленных новогодних деревьев вы сажаете новые?

– Да. После вырубки на освободившееся место высаживается новая партия. Таким образом елочные плантации никогда не пустуют.

– Сколько елок для предстоящего Нового года вырастили наши лесоводы?

– На плантациях Мелекесского лесхоза выращено около семи тысяч новогодних елок.

– Какова стоимость елки для клиента, который решил сам выбрать дерево в вашем хозяйстве?

– Стоимость новогодних елок в Мелекесском лесхозе зависит от высоты дерева: до одного метра – 150 рублей; до двух метров – 200 рублей; трехметровая – 500 рублей. У нас в этом году продаются и новогодние букеты из веток деревьев хвойных пород – сто рублей за букет.

– Какой штраф придется заплатить браконьеру за небольшую елку?

– За незаконно срубленную ель или сосну высотой полтора метра браконьеру придется заплатить около пяти тысяч рублей.

– На что идут доходы, получаемые от реализации новогодних елок лесхозами?

– Эти средства направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование различных мероприятий по уходу за лесным фондом Российской Федерации.

– То есть покупая срубленную в лесу елку, мы помогаем сберегать лесные ресурсы?

– Как ни парадоксально, вырубка и реализация новогодних елок – это вклад в поддержку лесов.

На новогодней плантации

А теперь – на елочную плантацию! Та, на которую мы отправились, находится во владениях Мелекесского лесного хозяйства, совсем недалеко от города.

Одевшись потеплее, потому что ударили настоящие морозы, я приготовилась к трудностям. Думала, что в поисках самой красивой, самой пушистой, самой стройной мне придется, выбиваясь из сил, преодолевать километры, увязая по колено в сугробах. Но оказалось, все намного проще…

Машина остановилась у края пригородного леса. Мы очутились на уходящей в жилой микрорайон зимней дороге, вдоль которой – молодые сосны. На «елочный кастинг» я отправилась с вооруженным топором дровосеком. Это работник Мелекесского производственного участка Александр Пустобаев. Иду за ним по узкой тропинке, ведущей к оврагу, где растут новогодние деревца.

В поисках единственной и неповторимой мы пробираемся сквозь заросли невысоких, голенастых елок-подростков, которым до новогодних красавиц еще далеко. Лесники их обходят стороной, оставляя расти дальше. Это они для нас неприглядные, а для специалистов – перспективные и быстрорастущие деревья, которые лет через пять-шесть станут настоящими королевами новогодних празднеств.

Немного покружив по лесу, мы увидели ее на крутом склоне. Вот она! Красивая, пушистая, такая, как на праздничной открытке!

Профессионал работает уверенно. Стряхнул с веток снег и занес топор… «Стоп!» Снимок для любимой газеты. «Готово!» Топор – на плечо, и в обратный путь. Красивую сосну мы рубить не стали. Ведь это была всего лишь показательная работа…

Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА