Наша газета продолжает информировать читателей о вспышке геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Димитровграде и Мелекесском районе. Несмотря на то, что на дворе уже зима, спада заболеваемости не наблюдается. По сравнению с прошлым годом, количество больных ГЛПС увеличилось втрое. В прошедший четверг в администрации города за «круглым столом» собрались обсудить сложившуюся ситуацию представители администрации города, врачи-эпидемиологи и инфекционисты, руководители управляющих компаний города, промышленных предприятий, представители общественных организаций
Как отметила во вступительном слове исполняющая обязанности главы администрации города Валентина Герасимовна Караулова, высокая заболеваемость наблюдается не только в нашем городе, но и по всей Ульяновской области. О состоянии дел с геморрагической лихорадкой в городе рассказала исполняющая обязанности начальника МСЧ-172 Наталья Петровна Поляничко:
– Димитровград расположен на территории высокоактивного очага ГЛПС. В среднем по области на 100 тысяч населения ежегодно фиксируется 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. В прошлом году в городе было зафиксировано 76 случаев заболевания ГЛПС. В 2008 году за медицинской помощью в МСЧ-172 обратилось 295 больных с подозрением на ГЛПС. В 65 случаях диагноз не подтвердился, а у 192 пациентов диагноз подтвержден лабораторно. Еще 38 человек находятся сейчас на стационарном лечении с клиническим диагнозом ГЛПС, то есть диагноз еще не подтвержден результатами анализов.
Как показывает анализ, мужчины болеют ГЛПС чаще – почти 76 процентов от общего числа зарегистрированных больных. Вопреки расхожему мнению о том, что риск заражения так называемой «мышиной лихорадкой» выше в сельской местности, болеют ею в основном горожане – более 90 процентов пациентов. Статистика также показывает, что в основном ГЛПС заболевает взрослое трудоспособное население. Больше всего больных с диагнозом ГЛПС зарегистрировано среди работников промышленных предприятий – 52 процента. Хотя отдельные заболевания регистрировались в течение всего года, пик заболеваемости пришелся на октябрь-ноябрь: за период с 1 октября по 17 декабря в Димитровграде зарегистрировано 179 случаев заболевания ГЛПС. Большинство горожан понимает всю серьезность ситуации. Об этом говорит тот факт, что большинство обращений в лечебные учреждения было уже на второй-третий день заболевания. Лечение всем больным было предоставлено в полном объеме. Всем госпитализированным больным с предварительным диагнозом ГЛПС производился забор крови для исследования. В первые два дня с момента поступления обследованы более 92 процентов больных. Поскольку весь коечный фонд инфекционного отделения оказался занят, 22 октября был издан приказ по МСЧ-172 о госпитализации больных с ГЛПС и в терапевтические отделения. В настоящее время задействовано пять отделений МСЧ: инфекционное отделение для взрослых (больница №2), инфекционное отделение для детей (больница №1), терапевтические отделения больниц №№1 и 2, и терапевтическое отделение больницы ДААЗа. Всего на лечение, питание и обслуживание больных с диагнозом ГЛПС было затрачено более двух миллионов 800 тысяч рублей.
О том, насколько серьезна в настоящее время ситуация с заболеваемостью ГЛПС в городе, говорит тот факт, что восемь больных находились в реанимационном отделении из-за тяжести протекания болезни. К сожалению, в двух случаях болезнь закончилось летальным исходом. Мужчина и женщина были доставлены в тяжелейшем состоянии, и их не смогли спасти.
В подразделениях МСЧ-172 была проведена большая работа по подготовке врачебно-сес-тринского персонала инфекционных и терапевтических отделений, амбулаторно-поликлинических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения больных с ГЛПС. На специальных семинарах было обучено 133 врача и 230 медицинских сестер. Разработаны и размещены в отделениях МСЧ-172 памятки населению по профилактике заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Сейчас в стационарах МСЧ получает лечение 68 человек, двое из них – подростки. Только 18 декабря к нам поступило восемь больных, пятеро из них – жители Димитровграда. Количество госпитализированных больных в декабре остается на прежнем уровне, тенденции к спаду заболеваемости не наблюдается.
На встрече также выступила начальник регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Теплова, которая сообщила, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом занимает первое место среди природно-очаговых инфекций. Вирус ГЛПС передается в основном респираторным путем. Переносчиком являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, лесная и желтогорлая мыши. Причем для самих грызунов заболевание протекает без каких-либо последствий. Они являются лишь переносчиками.
Само заболевание сезонное – случается осенью и зимой. Основной возраст заболевших – от 20 до 49 лет (более 70 процентов). Кроме респираторного способа заражения есть вероятность заразиться ГЛПС через продукты питания. Основные места заражения – лесные массивы, гаражные и садовые общества, частный сектор города и района.
В числе основных причин сложившейся ситуации Татьяна Евгеньевна назвала увеличение численности грызунов в этом году в среднем втрое. Подобный рост численности наблюдается в среднем раз в пять-шесть лет. Также немаловажную роль в увеличении численности грызунов сыграли природно-климатические условия. Теплая прошлогодняя осень и ранняя весна этого года дали обильную кормовую базу грызунам. По прогнозу отдела особо опасных инфекций можно предположить, что наступившая зима и последующая весна будут весьма напряженными в плане геморрагической лихорадки, возможно увеличение числа заболевших.
Вообще, какой-либо специфической профилактики, например, в виде прививок, против ГЛПС не существует. Комплекс профилактических мер включает в себя лишь общие санитарные мероприятия, меры личной гигиены и профилактики, а также дератизацию (физическое уничтожение грызунов). Все они направлены на ограничение возможных контактов людей с грызунами с целью снижения риска заражения. Основные направления профилактики – постоянное проведение дератизации внутри и вокруг жилых домов, приведение лесного массива в черте города в лесопарковый вид (уничтожение подлеска, регулярные покосы, очистка от валежника, в котором могут гнездиться мыши). Это уменьшает кормовую базу мышей. Опыт показал, что на участках, которые очищены от подлеска и валежника, численность грызунов резко снижается и держится на низком уровне в течение 10-15 лет.
Важным является и постоянная санитарная очистка территории города: своевременный вывоз мусора, дезинфекция мусорных контейнеров и прилегающих территорий, ликвидация стихийных свалок бытовых отходов.
Как показывает практика прошлых лет, наиболее эффективными являются мероприятия по снижению численности грызунов и санитарной обработке наиболее значимых объектов: промышленных предприятий и жилых домов. Причем наиболее актуальным является соблюдение всех санитарных норм на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, на продуктовых складах, в образовательных и лечебных учреждениях.
Всем жителям города необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. При работе в гаражах, на садовых и приусадебных участках, на собственном подворье, в частных домах нужно быть особенно осторожным. Все работы желательно проводить в перчатках и в марлевой повязке. После работы необходимо мыть руки с мылом. Если вы обнаружили следы присутствия мышей, нужно обработать место предполагаемого заражения каким-либо дезинфицирующим средством. Подойдет простая «Белизна», которая продается во всех магазинах бытовой химии. Ни в коем случае не следует сразу подметать место, где были обнаружены грызуны или следы их пребывания: вы поднимете пыль, которая при вдыхании может стать причиной заболевания. Следует максимально ограничить посещение мест, наиболее опасных в плане заражения: лесные массивы, гаражные и садовые общества. В частном секторе с грызунами следует бороться только проверенными средствами. Специальные отравленные приманки продаются в специализированных магазинах.
Сложность заключается еще и в том, что в первые дни болезнь проявляет себя как обычная простуда, грипп или ОРЗ: высокая температура, слабость. Характерным симптомом ГЛПС является сухость во рту, постоянная жажда. В этих случаях необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением, поскольку последствия могут быть крайне тяжелыми. Следует также знать, что вирус не передается от человека к человеку.
Но главное – поддержание чистоты в нашем городе. Выбрасывать мусор нужно только в мусорные контейнеры. Стихийные свалки в лесных массивах города не только портят вид, но и являются потенциально опасными очагами заражения.
Эти несложные правила помогут вам уберечь себя от болезни. И во многом дальнейшее распространение геморрагической лихорадки зависит от того, насколько четко граждане осознают всю опасность этого заболевания и необходимость профилактики заражения.
Павел СЛЮНЯЕВ