Сегодня можно уже прогнозировать, что в следующем году заметно возрастет число неплательщиков за квартиру – даже если ульяновская власть повысит тарифы меньше, чем на 25 процентов.

«Я платить не буду, пусть что угодно со мной делают», – сказала моя знакомая, узнав об очередном повышении тарифов. Живет знакомая без мужа, имеет с 15-летней дочерью двухкомнатную квартиру. На днях на работе им объявили об уменьшении зарплаты до трех тысяч рублей в месяц. Из-за кризиса. За квартиру надо две тысячи. «Нам или подыхать теперь, или за квартиру платить», – рассуждает женщина. За субсидией идти она не хочет, говоря, что уменьшение зарплаты вводится как временная мера и в конторе по оформлению субсидий устанешь доказывать, что не верблюд.

Таких, как она, в 2009 году будут тысячи, десятки тысяч. Вроде и на работе, но без денег. В отчаянии они просто махнут рукой и действительно перестанут оплачивать жилье. Тем более что уже и знают, как это делать, чтобы придраться к ним было трудно. Выселения они не боятся, несмотря на психические атаки власти, демонстрирующей по телевидению подобные сюжеты. Во-первых, это длинная история и выселить человека далеко не просто. Во-вторых, переселять у нас просто некуда, тем более если речь пойдет о тысячах.

Все можно делать по закону, говорит один из читателей «СК» и поясняет, что до суда дело доходит только после шести месяцев неуплаты. То есть, считает он, можно оплатить один месяц в полгода, затем снова пауза.

Точнее, раз в пять месяцев. Через три года долг списывается по сроку давности. Было бы, дескать, желание, точнее – нежелание платить…

Собственно, таких примеров уже сотни. Есть семьи, не платившие за квартиру по 15 лет подряд. И ничего, живут все в тех же квартирах. Вообще кризис подводит ситуацию к моменту истины. До сих пор власть выезжала на страхе большинства и еще на дисциплинированности стариков, с советских времен привыкших платить аккуратно, относя в кассу зачастую последние деньги. Это позволяло властям действовать вероломно, скрывая от народа уже около десяти лет себестоимость жилищно-коммунальных услуг, от фонаря устанавливая тарифы и от фонаря же их повышая. Кризис должен внести здесь ясность.

Властям придется политику, скорее всего, изменить. Когда масса семей не сможет оплачивать жилье, настанет черед заняться себестоимостью и даже, возможно, раскрыть ее. Запугиванием телесюжетами о выселениях ехать без конца не удастся – можно в конце концов наехать и на стену. В общем, кризис в этом случае должен выступить как рентген, если уж даже моя знакомая, робкая и законопослушная, решилась за квартиру не платить. Правда, электроэнергию оплачивать ей все-таки придется, иначе придут и просто срежут провода.

Юрий КАШИНСКИЙ