Для многих из нас 2008 год был богат на значимые события. Но, пожалуй, больше всего судьба была благосклонна к директору ОАО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» Александру Бычкову. Его мы и пригласили в редакционную новогоднюю гостиную, чтобы вместе вспомнить яркие моменты прошлого и загадать желания на будущее

– Александр Викторович, насколько я знаю, в этом году в вашей жизни было как минимум три значимых события: акционирование института, личный юбилей и награждение орденом Курчатова II степени, который с недавних пор стал «фирменным» нагрудным знаком атомного ведомства. Чем еще запомнится вам уходящий год?

– Разумеется, все, о чем вы упомянули, можно отнести к запоминающимся событиям. Особенно акционирование, к которому мы основательно готовились длительное время. Но еще дольше институт готовился к запуску нового крупного проекта, официальный старт которому был дан в этом году.

– Что это за проект? И каково его значение для НИИАРа и всей атомной отрасли?

– Данный проект предусматривает создание на площадке института производства уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов. Эта технология была разработана нашими учеными еще несколько лет назад. Все это время технология совершенствовалась и были выпущены небольшие опытно-промышленные партии тепловыделяющих элементов (твэлов) для энергетического блока БН-800 Белоярской АЭС, содержащих МОКС-топливо. Сейчас основная масса его будет изготавливаться в Сибири, где, собственно, и хранится плутоний. А наша задача заключается в изготовлении твэлов нового поколения.

– Подобные производства уже существуют в России?

– Нет, наше будет первым в стране. В своем роде оно станет первым и в мире, где сегодня существует всего два подобных объекта: крупное производство во Франции и небольшая линия в Японии. Но они производят топливо для иных типов реакторов.

– Долгим ли был путь от разработки к созданию этого уникального производства?

– К реализации этого проекта, определяющего дальнейшее развитие не только НИИАРа, но и всей отечественной атомной отрасли, мы стали основательно готовиться с конца прошлого года, когда было принято решение о внедрении технологии виброуплотнения. После подготовительных работ, которые несколько затянулись ввиду объективных причин, в ноябре текущего года был подписан крупный контракт, направленный на создание производственной базы.

– Сколько времени на это понадобится?

– Основные работы по созданию установки намечены на следующий год, продлятся они и в 2010-м. Потом начнутся пуско-наладочные работы, а пуск установки запланирован на январь 2011 года.

– В реализации этого перспективного проекта будут заняты только сотрудники НИИАРа или планируется привлечение специалистов со стороны?

– Пока мы обходимся собственными силами, но уже в следующем году начнутся набор и обучение персонала, которому предстоит обслуживать эту установку. На это направление будут переориентированы и некоторые наши сотрудники, завершившие работу по ряду проектов, и вновь пришедшие специалисты – операторы и инженеры, которых, я надеюсь, мы сумеем привлечь в достаточном количестве.

Кроме того, нам понадобятся монтажники, электромонтажники и сварщики высокой квалификации. Эти же специалисты потом будут реализовывать и другие сложные проекты, поскольку наш институт входит в приоритетную государственную программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения», которая начнет финансироваться в 2010 году.

– Какая роль в ней будет отведена НИИАРу?

– Одна из ключевых, ведь на базе нашего института планируется создать центр научных исследований в этой области. Поскольку наряду с этим мы приступаем к разработке еще ряда перспективных проектов, включая строительство нового мощного исследовательского реактора взамен БОР-60, который в 2016 году будет выводиться из эксплуатации. Сегодня можно уже смело заявить о том, что институт готов вернуть себе ведущую роль, предназначавшуюся ему изначально, как основному испытательному центру новых технологий.

– Столь значимые события не могут остаться незамеченными и городом, и мировым научным сообществом, что возлагает очень большую ответственность на вас как на директора института в первую очередь. Это как-то изменило вашу жизнь?

– Да, выходных стало меньше и времени для отдыха катастрофически не хватает (смеется). А если серьезно, то реализация этих планов призвана изменить жизнь не только сотрудников НИИАРа, но и всего города. Недавно я уже говорил, что мы наметили и строительство нового микрорайона, и реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения, и увеличение числа рабочих мест, в том числе для специалистов высокой квалификации. Наряду с восстановлением высокотехнологичного строительства и оптимизацией производственных процессов это должно дать немалый вклад в экономическое развитие Димитровграда.

– К сожалению, последствия мирового финансово-экономического кризиса этой осенью затронули ряд предприятий нашего города, значительно скорректировав их первоначальные планы. Как это отразилось на институте?

– НИИАР затронула пока лишь финансовая часть этого кризиса. Поскольку институт акционировался как раз в начале сентября, то весь этот месяц, а затем еще октябрь и ноябрь нам пришлось потратить на оформление новых документов по кредитам, процедура выдачи которых во всех банках заметно ужесточились. В то же время мы были вынуждены вернуть банкам ранее взятые кредиты, сократив ряд собственных расходов. В режиме экономии «живых» денег пришлось существенно уменьшить выплату премиальных, что привело к временному снижению заработков. Эта непопулярная мера, разумеется, никого не порадовала, но позволила институту рассчитаться с кредиторами.

Что касается новых кредитов, на получение которых мы рассчитывали, то ссудить нас пока смог только Сбербанк. Остальные кредитно-финансовые учреждения, с которыми мы прежде плотно сотрудничали, все еще не завершили работу по выделению новых кредитов.

– Наверняка, сокращение финансирования сказалось и на реализации некоторых проектов?..

– Я бы сказал так: из-за перебоев в финансировании ряд работ пришлось отложить на какое-то время. Но нет ни малейшего сомнения, что они будут выполнены в полном объеме.

– Сохранилась ли такая же уверенность в отношении проектов Росатома на базе вашего института в следующем году?

– Пока никаких директив на этот счет мы не получали ни от госкорпорации «Росатом», ни от ОАО «Атомэнергопром». Но я надеюсь, что приоритетные направления в атомной энергетике все равно будут развиваться. Хотя не исключаю, что темпы ожидаемого роста могут уменьшиться.

– Какой же прирост вы планировали?

– Порядка 50-55 процентов.

– Впечатляет. В работе вы ставите перед собой высокую планку. А в остальном?

– Стараюсь не отставать. Но вот докторскую диссертацию по переработке облученного топлива для быстрых реакторов все еще не защитил, хотя она стоит у меня на первом месте в длинном списке важных дел. Но в течение трех последних лет времени заняться этим вплотную так и не нашел – обязанности руководителя института очень выматывают: перелеты, встречи, переговоры, совещания, заключения контрактов… Словом, не только сосредоточиться для научной работы, но и расслабиться некогда.

– Если в этой суете все-таки выдается хотя бы один свободный денек, как вы предпочтете его провести? И чем обычно занимаетесь в отпуске?

– В этом году отпуск провел в санатории, ездил в Минеральные Воды. Там и оздоровился, и попутно отдохнул от текущих дел.

Если предоставляется возможность использовать выходной по назначению, в хорошую погоду люблю выехать с друзьями на природу, прогуляться по красивым местам.

Помню, в детстве я очень любил ходить пешком, изучая окрестности. Теперь предпочитаю ландшафтный туризм – объездил практически всю округу в радиусе 150 километров. Природа и вправду у нас чудесная. Не хуже, чем на Урале, где я родился.

– Там вы бываете?

– Да, иногда выезжаю в командировки в Екатеринбург, в Челябинск.

– Какие еще места в России вам нравятся?

– Люблю бывать в Санкт-Петербурге, который пленяет каждого своей архитектурой. Суздаль тоже имеет свой неповторимый облик.

– А зарубежные поездки не вызывают восторга?

– Уже нет, хотя, возможно, что я ими просто пресытился. Только в Японии в командировках побывал 27 раз. Первые впечатления, конечно, были восторженными, ведь Токио тогда был для меня другим миром. Но со временем он стал тяготить, поскольку его центр еще более суетный, чем в нашей столице.

– Допустим, вы сейчас находитесь в Москве, и у вас выдался свободный вечер. Куда вы отправитесь?

– Не так часто, конечно, как хотелось бы, но иногда стараюсь посещать театры и концерты. Недавно, например, попал в Кремлевский дворец на выступление группы «Машина времени». Раза три ходил в театр.

– Оказывается, вы и театрал, и меломан. Чем еще увлекаетесь?

– Да, музыку я люблю, потому что ее можно слушать, не отвлекаясь от работы. Примерно десять лет назад, когда появились электронные носители, начал собирать вновь свою большую коллекцию любимых произведений в оцифрованном варианте. Теперь она у меня хранится в сжатых форматах. Еще я люблю кино. Но фильмы просматриваю одновременно с деловыми бумагами. Причем одно другому совершенно не мешает.

– В этом водовороте неотложных дел удается ли выкроить время на общение с близкими?

– К счастью, пока удается. Хотя полноценных выходных, которые я целиком проводил бы с семьей, уже давненько не было. С сыном Кириллом, который сейчас учится одновременно в двух аспирантурах – российской и австралийской, – встречаемся преимущественно в Москве. К маме, Вере Феодосиевне, стараюсь заходить как можно чаще, но из-за постоянных разъездов не всегда это получается, зато моя жена бывает у нее каждый день. Я ей очень признателен за понимание и поддержку.

– Для многих Новый год – семейный праздник. А как отметите его вы?

– Еще не задавались этим вопросом. Хотелось бы куда-нибудь съездить на пару дней, но получится ли, пока не знаю. Наша семья легка на подъем, так что все может решиться в последний день.

– Под бой курантов люди на Новый год загадывают самые сокровенные желания. Что загадаете вы?

– Желаний у меня много. Для нашего института и всего города в новом году, вопреки всем экономическим прогнозам, хотелось бы стабильности. Для себя – защитить докторскую диссертацию. Для близких – здоровья и благополучия. Впрочем, этого я желаю всем.

С Новым годом, Димитровград!

P.S. Нам известно, что 24 декабря А.Бычков присутствовал на совещании у генерального директора госкорпорации «Росатом», которое было посвящено работе атомщиков в условиях экономического кризиса. Надеемся, что наша газета получит новую информацию о ближайших перспективах НИИАРе.

Беседовала Светлана КНЯГИНИНА