Заканчивается 2008 год. Год високосный, в первую очередь год сложный и одновременно успешный, значимый и неожиданный. Почему мы так его характеризуем? В составляющих прилагательных уже содержится часть ответа. Сложный, потому что было много событий, которые оставили трагический след в современной истории, – это необдуманная и дерзкая война со стороны Грузии на территории Южной Осетии, прежде всего. Значимый – побед у России очень много: и в спорте, и в науке, и в культуре, и в политике… Неожиданный – потому что весь мир попался в его кризисную ловушку… Если говорить конкретно о нашем регионе, 2008 год был насыщенным, интересным и богатым на события. Конечно же, Ульяновская область не рассматривается в данном контексте как счастливый островок, она не может существовать отдельно от государственной инфраструктуры. В ней как в зеркале отражаются все положительные и отрицательные моменты, которые переживает вся Россия. Последние события, связанные с мировым экономическим кризисом, уже дают о себе знать. В регионе и городе созданы антикризисные штабы, задача которых -защитить человека труда, не допустить нарушения законодательства. Горожан интересует, как Димитровград справится со сложной ситуацией, что ожидает людей, которые работают на градообразующих предприятиях, заняты в бизнесе. Никто из них по своей воле не желает пополнять армию безработных. И сегодня мы решили пригласить на разговор директора завода «Димитровградхиммаш», заслуженного машиностроителя России, опытного менеджера Сергея Михайловича Михайлина. Понятно, что даже накануне Нового года разговор будет очень серьезным

– Сергей Михайлович, в течение года наша газета рассказывала об успехах «Димитров-градхиммаша», и эта тема востребована нашими читателями. С учетом последних событий вы и ваше предприятие оказались готовыми к кризису?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, позволю себе немного порассуждать. Нынешнее время требует серьезных раздумий, собранности, консолидации всех уровней власти, бизнеса и населения. Люди должны знать и понимать, что происходит на самом деле. Конечно же, они смотрят телепрограммы, читают газеты, они в курсе последних событий. Но вся эта информация оптимизма пока не вселяет. Людей не надо пугать, у них не должно быть паники. И самыми правильными, последовательными и логичными в данной ситуации считаю слова Президента России Дмитрия Медведева, который при подведении итогов 2008 года, сказал буквально следующее: «В новом году прогнозирую разное развитие событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет. Мы, естественно, на этом кризисе можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального производства, которое было запланировано. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. И, наверное, это самая главная, святая обязанность руководства страны в это период – заниматься социальной поддержкой граждан России. Крайне важно, чтобы наше государство вышло из этого кризиса не ослабленным, а укрепившимся. Потому что кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. Наша экономика не идеальна. Мы должны ее в этой ситуации постараться сделать более эффективной – оптимизировать и создать новые эффективные рабочие места. Мы должны укрепить и наш финансовый сектор. Нам нужны более мощные банки, более готовые к тому, чтобы решать проблемы внутреннего порядка. Поэтому наша задача – выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, желательно укрепив производственную базу, диверсифицировав экономику, придав ей более инновационный характер». Значит, наша задача тоже ясна. Хотя прогнозы по поводу того, как долго продлится экономический кризис, самые разные. С трудовым коллективом встречу на эту тему я уже проводил. Нелегко она мне далась…

– Если продолжить беседу на тему экономики, следует отметить, что России не удалось «задавить» инфляцию, хотя макроэкономические пропорции неплохие. Но экономика у нас слабо диверсифицирована…

– Экономика должна быть другой. У нас страдает инфраструктура, финансовая система только набирает оборот, а фондовый рынок скачкообразный, тоже пока без определенной системы. Эти все спады и скачки характеризуют российскую экономику. Что же касается развития экономического рынка, могу заметить следующее: свободный рынок, а не бандитизм во всех проявлениях, должен править, а его – свободного рынка – нет. Может быть, и стоит вспомнить принципы социалистического планирования, не отходя от рыночной системы управления. Пример – Китай.

Если же говорить о местных тенденциях, отмечу следующее: у нас крайне низкие инновации, мы не умеем перестраиваться, не очень-то стремимся к лучшему, многие предприятия вообще не платят налоги, не говоря уже о том, что нынешняя ситуация поставила в неловкое положение тех, кто получает заработную плату в конвертах. В недалеком будущем эти люди пополнят армию безработных, причем совершенно бесправных – как они докажут, что вообще работали? И это не один и не два человека. Так что уровень безработицы к концу первого полугодия будет значительно выше ожидаемого статичного…

– Как же быть?

– Знаю точно, что нужна консолидация, только пока для себя я не могу определить ее нравственную основу. А без нее тупик. Все должны хотеть исправить ситуацию – как рабочие, так и бизнесмены, и власть. Но одних деклараций мало, надо хотеть, уметь и делать. В данной ситуации надо говорить то, о чем думаешь, делать то, о чем говоришь, и это должны быть достаточно умные, сочетаемые вещи.

– Сергей Михайлович, как «Димитровградхиммаш» будет работать в новом году?

– Предприятие, как и человек, имеет прошлое, настоящее, будущее. Ему приходится переживать и хорошие, и сложные времена. Наш завод готов трудиться в новых условиях стабильно, по крайней мере, первые шесть месяцев нового года в этой ситуации просматриваются оптимистично. Согласитесь, это очень важно и значимо. Сегодня это наша победа, что мы имеем работу! И руководству «Димитровградхиммаша» за это полугодие нельзя терять ни минуты, нужно думать, а что же будет дальше…

Надежда у нас есть. Пока мы работаем без кредитов. Никого не собираемся сокращать. До 1 апреля 2009 года должны достроить новый корпус, в планах – построение еще одного корпуса. Но со вторым, наверное, придется повременить. Завод заключил договор на приобретение оборудования на сумму 70 миллионов рублей, по этому пункту, наверное, тоже будет приостановка.

– А каковы итоги «Димитровградхиммаша» в 2008 году?

– Наш завод сегодня – абсолютно чистое в экономическом плане предприятие. Рост объема производства составил 41 процент, 19 процентов – за счет производительности. Свыше 100 миллионов рублей затрачено на модернизацию производства завода. Заработная плата увеличилась на 37 процентов.

– Налоговые отчисления соответственно увеличились?

– Мы законопослушны по всем направлениям! Текущие платежи исполняем вовремя. В бюджеты разных уровней нами перечислена немаленькая сумма: в бюджет РФ – 95 миллионов, областной – 55 миллионов, городской – 75 миллионов. Хочу заметить, что любое предприятие должно характеризоваться не численностью рабочих, не объемами выполненной продукции, а количеством перечисленных налогов! Тогда всем польза будет! А то у нас многие только вывески имеют, а что за вывесками?..

– «Димитровградхиммаш» – социально ориентированное предприятие. Какие планы в этом направлении на будущее?

– Будем пытаться сохранить все социальные статьи. Абсолютно все. Пока Бог с нами.

– Мы не раз рассказывали о реализации уникального проекта завода по национальному агропромышленному приоритету на селе. Бесовка остается в ваших планах?

– Обязательно! Это же часть моей жизни!

– Сергей Михайлович, от «Димитровградхиммаша» в состав Городской Думы входят новые депутаты. Они как-то обозначают свою позицию по связи предприятия и власти города, доводят информацию о положении дел в хозяйстве Димитровграда до трудового коллектива?

– Пока они вникают в законодательную работу в Думе, но, надеюсь, будут и проводниками обратной связи. Ведь наш коллектив волнует, как в период кризиса в городе будет соблюдаться общественный порядок, будет ли он стабильным. Ведь не секрет, что социальная неустойчивость порождает разные неурядицы. Нужно не допустить разгула криминала. И в этом плане надо всем действовать вместе: и депутатам, и избирателям, и исполнительной власти, и милиции. Возможно, нужно пересмотреть имеющиеся городские программы по безопасности, чтобы их усовершенствовать.

– Что бы вы посоветовали новой городской власти?

– Не терять связи с населением.

– Ну, и накануне Нового года не могу не задать вам традиционный вопрос плюс еще один вопрос. Что бы вы пожелали горожанам?

– Всех горожан хочу поздравить с Новым годом и пожелать крепкого здоровья, выдержки! Если мы будем все вместе, мы с достоинством пройдем любой сложный путь с наименьшими издержками! Мира всем и любви!

– Что бы вы пожелали себе?

– Если человек найдет себе занятие в удовольствие, то ему больше ничего не нужно искать. 42 года тому назад я нашел себе такое занятие, ему остаюсь верен и теперь – это моя работа! Все вопросы стараюсь решать, не вынимая меча из ножен. Предпочитаю оставаться человеком мирным, добрым, а не воинствующим. Вот и вся премудрость пожелания.

– Сергей Михайлович, спасибо за интервью! Поздравляем вас и ваш коллектив с Новым годом и желаем успехов!

Беседовала Галина Федосеева