Интервью с главой города Николаем Горшениным

– Подходит к завершению 2008 год. Он был очень непростым и для страны, и для нашего города. Вам, Николай Анатольевич, досталось не самое простое время быть первым лицом Димитровграда. Какие чувства Вы сейчас испытываете, оглядываясь назад, на год уходящий?

– Нехорошо отвечать вопросом на вопрос, но я все-таки спрошу: а какие времена можно назвать простыми? Пожалуй, нет таких. 2008-й год отмечен финансово-экономическим кризисом. А если вспомнить 2005-й, когда я приступил к работе председателя Совета депутатов, то там были свои сложности: монетизация льгот, вызвавшая волну протестов по всей стране, вступление в силу 131-го закона, изменившего все межбюджетные отношения, нового Жилищного кодекса, предписывающего переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг. И так далее. О трудностях, сопряженных с этими процессами, можно говорить долго. Тем не менее, мы их преодолели, катастроф не произошло, проблемы постепенно решаются.

Думаю, и с кризисом справимся. Как сказал наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, «из кризиса мы должны выйти окрепшими». Трудности заставляют мобилизовать все внутренние резервы, искать оптимальные пути решения любых вопросов. Отказаться от чего-то второстепенного, сосредоточиться на главном. Именно так мы стараемся сейчас строить свою работу.

– С какими итогами город подходит к Новому году?

– Прежде всего, конечно, об экономике. Наши предприятия увеличили темпы производства, по сравнению с прошлым годом, на 16,6 процента. Есть отрасли, отличившиеся и более высокими показателями. В лидерах – производство строительных материалов. Там темп роста составил 168,1 процента. Кстати, строительных работ в городе выполнено более чем на 460 млн. рублей. Металлоизделий выпущено на 54,3 процента больше, чем в прошлом году. В пищевой промышленности темпы роста достигли показателя 124,5 процента, в торговле – 122,8 процента. В целом в городе продано различных товаров почти на три триллиона рублей.

– Означают ли эти радостные цифры, что Димитровграда кризис не коснулся?

– Конечно, нет. Это означает только то, что наша экономика достаточно жизнеспособна. Но мы не живем в обособленном пространстве, и поэтому, естественно, подвержены всем происходящим в мире процессам. Я назвал цифры среднегодовые. Но вот, к сожалению, в декабре уже отмечено снижение выпуска промышленной продукции, по сравнению с предыдущим месяцем, на 74,2 млн. руб. Это связано, прежде всего, с падением объемов в производстве транспортных средств и электрооборудования.

– Не может не вызывать тревоги остановка ряда предприятий и грозящее сокращение штатов. Что городская власть предпринимает в этом направлении?

– Мы ведем мониторинг ситуации в ежедневном режиме. В городе создан антикризисный штаб, на его заседания приглашаются руководители предприятий, у которых возникают серьезные проблемы. Сообща пытаемся искать выход. Найти взаимоприемлемые решения по рассрочке налоговых платежей, расчетов с энергетиками, предоставления банковских кредитов. То есть сделать все возможное, чтобы сохранить деятельность предприятия и трудовой коллектив.

В соответствии с требованием губернатора Ульяновской области С.И.Морозова у нас действуют антикризисные штабы во всех сферах, по отдельным направлениям.

Со стороны государства бизнесу оказана поддержка в плане снижения налоговой нагрузки. Муниципальная власть со своей стороны выступает за то, чтобы ставки местных налогов и ставки аренды муниципальной собственности оставались на уровне 2008 года. На предприятиях среднего и малого бизнеса работают тысячи димитровградцев, и стабильная работа этих предприятий – залог благополучия для многих и многих горожан.

Кстати, согласно проводимой Президентом политике впервые в городском бюджете 2009 года предусмотрено оказание финансовой поддержки среднему и малому бизнесу в размере трех миллионов рублей.

– Но все-таки сокращения на предприятиях идут. Возможно ли трудоустроить в городе всех, кто потеряет работу?

– Надо отметить, что сокращения не носят массового характера. Руководители подходят к этому вопросу очень ответственно. Например, на ДААЗе вместо ожидавшегося поначалу сокращения 330 рабочих мест будет сокращено практически вполовину меньше. На заводе светотехники сначала планировалось сократить 25 человек, теперь только 8. Всего под сокращение попало 600 димитровградцев. Решаются вопросы их трудоустройства.

Конечно, на некоторых предприятиях, как и по всей стране, работники ушли в неоплачиваемые отпуска. Но это временное явление. И в сложившейся ситуации такой выход предпочтительнее, чем сокращение штатов. А если без сокращения все же не обойтись, то уволенным сотрудникам предоставляются все предусмотренные законом гарантии. У нас это отслеживает специальная служба.

Большую работу по подготовке и переквалификации высвобождающихся работников ведет городской Центр занятости. Кстати, он будет работать все праздничные дни, кроме 1 января. На сегодня официально зарегистрированный уровень безработицы по Димитровграду равен 0,31 процента – он продолжает оставаться самым низким в Ульяновской области. В распоряжении Центра есть чуть менее 600 вакансий. Мы приняли решение публиковать их списки в СМИ.

– А в каких специальностях есть потребность?

– Нужны электромонтажники, газосварщики, водители автобусов, милиционеры, оперуполномоченные, страховые агенты, воспитатели детских садов, дворники, инженеры-технологи, программисты и электронщики, слесари, повара.

Как видите, востребованы и рабочие профессии, и инженерно-технические. Люди разного уровня образования и специальностей имеют возможность найти работу. Хорошим подспорьем станет и организация общественных оплачиваемых работ в разных сферах деятельности. На эти цели уже получены деньги из федерального бюджета.

– Как бы вы определили основные принципы, на которых строятся ваши отношения с бизнесом?

– Я бы определил эти отношения как социально ответственное партнерство. И хочу напомнить слова Владимира Владимировича Путина, обращенные к бизнесу, что наши партнеры должны понять: мы не можем за счет налогоплательщика решить все проблемы бизнеса сегодня. Было время, когда они неплохо и немало зарабатывали. Сегодня государство тратит свои средства из резервных фондов, и у них есть такие резервные фонды… Наша задача – минимизировать потери предприятий, сохранить их жизнеспособность, создать условия для их будущего развития. Это понимание должно быть у всех участников процесса. Все должны подходить к сегодняшней сложной ситуации ответственно. Недавно состоялось заседание городского Совета директоров, на котором мы еще раз обсудили эту тему. Думаю, что взаимопонимание достигнуто.

– Как скажется финансово-экономическая ситуация в стране на формировании городского бюджета? Не оскудеет ли наша казна?

– По предварительным расчетам, в 2009 году доходы городской казны превысят один миллиард рублей. Бюджет остается дефицитным, и, конечно, в связи с последними событиями его дефицит может увеличиться. Поэтому задача, которую мы ставим перед всеми бюджетополучателями, – оптимизация расходов. Иначе это можно назвать умением жить по средствам.

Бюджет будет носить социально ориентированный характер: более 60 процентов средств планируется затратить на образование, культуру, спорт. Заложено финансирование программ по пропаганде здорового образа жизни, а также по капитальному ремонту жилья.

Важным этапом в бюджетных отношениях является переход на отраслевую систему оплаты труда, который сейчас происходит.

– Актуальным вопросом сейчас является реализация 185-го федерального закона о капитальном ремонте жилого фонда. Как этот процесс идет в нашем городе?

– Мы активно работаем в этом направлении. Димитровград одним из первых муниципальных образований Ульяновской области вошел в программу капитального ремонта. В этом году удалось капитально отремонтировать 29 жилых домов. В следующем году запланирован капремонт еще 18 домов.

Одним из требований, выполнение которых гарантирует получение финансовой поддержки из федерального фонда реформирования ЖКХ, является условие создания ТСЖ – они должны составлять не менее 10 процентов жилого фонда города. У нас насчитывалось 70 ТСЖ и ЖСК. В течение декабря создано еще более 20. И эта работа продолжается.

Здесь очень большое значение имеет поддержка общественности. Мы стараемся поднять авторитет председателей уличных комитетов, старших по домам, дать им для активизации деятельности все необходимые полномочия. Состоялась первая учеба такого актива. Ежемесячно я буду с ним встречаться. Это люди, знающие город и проблемы его жителей изнутри. Уже первая встреча показала, что и где предстоит сделать в первую очередь. Даны конкретные поручения исполнителям, и через месяц мы обязательно проверим, как эти поручения выполнены.

– В Ульяновской области дан старт Году молодежи и здорового образа жизни. Что планируется в Димитровграде в связи с этим?

– Для нас эти направления не новы. Напомню, что программа «Здоровый город» действует у нас с 2006 года, который, кстати, в Ульяновской области прошел тоже под знаком Года молодежи.

Конечно, это вовсе не означает, что мы в одночасье стали здоровым городом и молодежных проблем у нас не существует. Это значит, что укрепление здоровья в первую очередь подрастающего поколения, мы сделали приоритетом своей политики. Причем наша цель – сделать Димитровград здоровым городом не только в медицинском аспекте, но в самом полном смысле слова: красивым и уютным, удобным и безопасным, обеспечить устойчивое развитие всех сфер его жизни.

Мы очень хотим воспитать у людей потребность в здоровом образе жизни. В этом году наш проект выиграл грант Балтийского бюро ВОЗ по антинаркотической программе. Ведется широкая работа по борьбе с асоциальными явлениями в молодежной среде: алкоголизмом, наркоманией, табакокурением.

Молодежная политика находится в числе наших основных приоритетов. 25 января, в Татьянин день, состоится открытие Года молодежи у нас в городе. В этом году мы сделаем акцент на духовно-нравственном воспитании. Хотя и досуговые, развлекательные мероприятия тоже займут достойное место.

Из новаций предстоящего года назову конкурс «Студенческая семья года» и фестиваль творческой и экстремальной молодежи. Вовлечь в активную общественную работу нужно все категории молодежи. В том числе и работающих молодых людей. В этом отношении тоже есть интересные задумки.

Сейчас идет анкетирование студенческой молодежи. Мы хотим из первых уст знать проблемы молодого поколения, услышать их предложения по совершенствованию работы городской власти.

– Близится Новый год. Что в городе планируется интересного?

– Мы постарались сделать все возможное, чтобы новогодние и рождественские праздники, зимние школьные каникулы прошли в городе максимально насыщенно и интересно. Будут и различные забавы, и познавательные мероприятия, и спортивные состязания, и экскурсии. Артисты драмтеатра и работники «Восхода» подготовили для детей сказочные представления. Новогодняя афиша опубликована в вашей газете. Я приглашаю всех принять участие в этих мероприятиях! И от души желаю димитровградцам счастья и радости в новом году!

Беседовала Вера Самойлова