Выполнение социальных обязательств будет главной задачей облправительства в 2009 году в условиях кризиса, не раз заявлял губернатор. Но на последнем в прошлом году заседании регионального правительства выяснилось, что и на социальной сфере руководство региона решило сэкономить.

«Социальная сфера является самой финансово-затратной. В бюджете области доля расходов на соцсферу в этом году (то есть в 2008. Ред.) составляет 30,2 процента. (Для сравнения: в Пензенской области 60 процентов, в Самарской – 45.) В следующем году (то есть в 2009. Ред.) эта доля увеличится до 41 процента», – говорится в подготовленной к заседанию правительства справке «Об оптимизации бюджетных расходов на содержание объектов социальной сферы» за подписью замгубернатора Тамары Девяткиной. Несмотря на то, что расходы на социалку в нашем регионе меньше, чем в соседних, их нужно сокращать, утверждается в справке: «Кризисная ситуация в мире и в стране поставила нас в жесткие рамки и потребовала от нас принятия ряда системных мер, чтобы оптимизировать и повысить результативность бюджетных расходов. Поэтому перед муниципалитетами поставлена задача в сжатые сроки спланировать процесс оптимизации».

Согласно справке, в 2009 году расходы на содержание социальной сферы планируется уменьшить более чем на полмиллиарда рублей. Сделано это будет за счет закрытия школ, ликвидации участковых больниц и сокращения количества коек в лечебных учреждениях, сокращения числа библиотек. За год в области планируется ликвидировать 20 школ и еще 60 реорганизовать (средние школы преобразовать в основные, а основные – в начальные), 12 фельдшерско-акушерских пунктов закрыть и еще 49 перевести из отдельных зданий в здания других учреждений социальной сферы, перевести 42 библиотеки из отдельных зданий в школы, дома культуры, муниципальные администрации, закрыть семь домов культуры и 41 сельский дом культуры перевести в здания других социальных учреждений.

Но и этого мало! Заявленные темпы оптимизации руководство соцсферы области категорически не устраивают. В справке от руководства муниципалитетов требуется уделять процессу реорганизации и ликвидации социальных учреждений больше внимания и «искать еще резервы».

«При анализе программ оптимизации обращает на себя внимание тот факт, что планируется сократить лишь три библиотеки…

Как юридические лица сохранились 13 участковых больниц и врачебных амбулаторий в семи районах. На сегодняшний день лишь в Карсунском, Новоспасском, Сурском районах проводится работа по реорганизации этих учреждений. Остальные же районы непонятно чего ждут… Несмотря на, казалось бы, внушительные цифры, качество программ большинства районов оставляет желать лучшего! Сеть учреждений образования даже после предлагаемой оптимизации остается неоптимальной!» – это только несколько строчек из документа, требующих усилить процесс ликвидации и реорганизации школ, больниц, библиотек и домов культуры.

Оптимизация, которая пока в основном идет в районах, при увеличении темпов должна в полной мере коснуться и Ульяновска.

Например, уже сейчас облправительство требует от руководства города задуматься о ликвидации школ. «Если взять среднестатистическую школу с наполняемостью 500 человек, то нам необходимо всего 224 школы. При наполняемости 700 человек – 160. А у нас их остается даже после оптимизации 504!» – подсчитано в справке.

В ней же конкретно рассмотрена ситуация с несколькими школами в Засвияжском районе Ульяновска. Там сейчас работает 30 школ.

Согласно справке, наполняемость в шести рассмотренных школах (№ 7, 12, 43, 49, 60, 78) в три раза ниже проектной. Рядом с ними действуют еще восемь школ, с которыми, видимо, и предлагается объединить «ненаполненные» учреждения образования. Позиция городских властей, которые пока не спешат ликвидировать школы, в справке подвергается критике: «Несмотря на такую неоптимальность системы образования, низкое качество обучения и воспитания, город Ульяновск планирует закрыть лишь одну Большеключищенскую начальную школу. Позиция ульяновского руководства здесь совершенно непонятна!».

Все идет к тому, что вскоре требования областного руководства соцсферы начнут выполнять и в Ульяновске, и школы, открытие которых было в свое время большой гордостью, станут закрывать свои двери. Вот только как бы через десяток-другой лет город не столкнулся с проблемой нехватки мест в школах и не повторилась нынешняя ситуация с недостатком детских садов, которые всего несколько лет назад спешно закрывали.

Лидия ПЕХТЕРЕВА