Недавно в Димитровградском краеведческом музее открылась новая экспозиция, посвященная первому редактору городской газеты, писателю, революционеру Артему Веселому (настоящее имя – Николай Иванович Кочкуров)

На выставке представлены материалы, связанные с деятельностью Артема Веселого в нашем городе. Часть материалов была передана музею для экспозиции нашей газетой.

На открытие выставки приехал член Российского союза профессиональных литераторов, член Союза журналистов СССР, журналист, историк, писатель Вячеслав Михайлович Лимонов, который долгие годы занимается сбором материалов о жизни и деятельности Артема Веселого. Вячеслав Михайлович рассказал, с чего начиналось его литературное краеведение:

– В 1958 году я пришел работать в редакцию газеты «Знамя коммунизма». И тем, что всю свою жизнь посвятил литературному краеведению, я обязан моему учителю, наставнику и старшему другу Якову Капитоновичу Рогачеву, который тогда был заместителем главного редактора. В то время об Артеме Веселом было уже написано много, но в основном это были те материалы, которые предоставила его дочь, Заяра Артемовна Веселая. Научного подхода к описанию его жизни, с работой в архивах, с поиском материалов, беседами с людьми, близко знавшими Веселого, не было.

В 1960 году я уехал в Москву поступать в МГУ. Во время учебы связь с редакцией газеты не прерывалась: я собирал материалы и отсылал их в Мелекесс. Когда учился, кстати, темой одной из моих курсовых работ была «Просторечная разговорная лексика в ранних произведениях Артема Веселого». А учителя у нас были – слава Богу. Один из них – Илья Владимирович Толстой, внук Льва Николаевича Толстого.

В 1963 году газета готовилась отмечать 45-летие. В связи с этим Рогачев поручил мне написать об Артеме Веселом, первом редакторе нашей газеты. Ну, как говорится, журналиста ноги кормят. Первым делом я отправился в исторический музей, в котором тогда работала одна из дочерей Веселого – Гайра. Она сказала сразу, что у них в семье существует некое распределение обязанностей. Наследием отца занимается Заяра Артемовна. От Заяры Артемовны я узнал, что еще жива жена Веселого, Гитя. Однако встретиться мне с ней так и не удалось. Оказывается, Веселый был женат несколько раз.

Вот так, из небольших деталей, складывалась картина жизни этого человека. Мелекесс (нынешний Димитровград) – один из важнейших городов, связанных с творчеством писателя, наряду с его родной Самарой и Москвой, где Веселый познал настоящую литературную славу в 30-е годы и где в числе сотен других литераторов был арестован НКВД и вскоре расстрелян.

Главным произведением Веселого-писателя стал роман «Россия, кровью умытая». По первым строчкам можно понять, насколько своеобразен его язык: «Первый радостный снеж засыпал город, словно сетью крыл худоребрый лес, сеялся на соломенные головы деревень. В степных просторах потоки снежа гонял вольный ветер, на сугробах играл ветруга зачесами гребней…» Удивительный по красоте язык. Я считаю, что литературных произведений, подобных этому его роману, очень мало.

Но Веселый был не только революционером, защищавшим идеалы партии с винтовкой в руках, не только своеобразным писателем, но и редактором первой в Мелекессе газеты.

Строго говоря, первым редактором городской (а точнее, объединенной: посадской и уездной) газеты Артема Веселого можно назвать с некоторой натяжкой. Дело в том, что до него в Мелекессе было несколько газет. Одна из них, например, выпускалась во времена занятия города белочехами.

Не стоит забывать и о Евгении Николаевиче Аблове, который был не только великим революционером, председателем Совета, но и прекрасным журналистом. Он одновременно выпускал газеты в Ульяновске и в Мелекессе. Но Аблов был убит под Казанью. Больше в Мелекессе толковых журналистов не было. Поэтому Самарский губком прислал на место редактора газеты Николая Ивановича Кочкурова, будущего Артема Веселого. И с его именем связано начало газетного дела в нашем городе.

Кстати, возможно, именно Кочкурову принадлежит идея переименования нашего города в Люксембург.

На открытии этой выставки, конечно же, выступила и главный редактор газеты «Димитровград» Галина Филипповна Федосеева:

– Мне вспомнились слова Гайры Артемовны Веселой, которая приезжала на 85-летие газеты «Димитровград-панорама». Она сказала: «Мой отец проработал в газете совсем немного, но думал ли он, что спустя 85 лет кто-то вспомнит о первом редакторе мелекесской газеты». У Артема Веселого всегда была своя точка зрения, которую он умел отстоять, а это очень важно для редактора. В 2008 году исполнилось 90 лет со дня выхода первой городской газеты. И я считаю Кочкурова первым профессиональным редактором. И за сохранение наследия Артема Веселого, за память о нем хочется сказать музею и Вячеславу Михайловичу Лимонову большое спасибо.

Выставка была бы неполной без интересного и содержательного рассказа Вячеслава Лимонова. И наш рассказ о ней так же был бы незавершенным, если бы мы не задали ему несколько вопросов:

– Вячеслав Михайлович, сейчас вы публикуетесь, работаете по призванию?

– Публикуюсь. Но в настоящее время я целиком занят научно-исследовательской работой, связанной с литературным краеведением. Недавно выступал на народной Есенинской конференции с докладом о создании в 20-е годы в Ульяновске литературного объединения «Стрежень» и об издании одноименного журнала. Также работаю над большой темой «Артем Веселый в Среднем Поволжье», поскольку он родился в Самаре, учился там, там же вступил в партию, работал в газете. Ну и, конечно, его работа в нашем городе.

– А если бы вас сейчас пригласили работать в нашу газету, пошли бы?

– В принципе, пошел бы. Я работал и в газетах, и в журналах (даже международных), и на телевидении… Конечно, пошел бы!

Павел СЛЮНЯЕВ