19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область

Ее территория составила 36,6 тысячи квадратных километров, население 1 миллион 158 тысяч человек. Область была создана из 26 районов за счет 24 районов Куйбышевской области и двух районов Пензенской области. В Ульяновской области было два города, 10 рабочих поселков, 2572 населенных пункта, 555 сельских Советов. Первым секретарем обкома ВКП(б) был назначен Иван Николаевич Терентьев, председателем облисполкома – В.В. Киселев.

Промышленный потенциал области, включая города Ульяновск и Мелекесс, составлял 69 предприятий союзного значения, 43 – республиканского и 45 – областного значения. Самым крупным заводом союзного значения перед войной был патронный завод имени Володарского.

Переименование области произошло в годы Великой Отечественной войны. Наш край во время войны был в тылу. Но с первых дней войны все предприятия перешли на режим военного времени. Еще с 1919 года в Ульяновске работал завод имени Володарского. Он был в годы Великой Отечественной войны крупнейшим производителем патронов ко всему огнестрельному оружию, находившемуся на вооружении Красной Армии. За успешное выполнение производственных заданий и освоение новой продукции завод им. Володарского 3 июля 1942 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В наш край в годы войны были эвакуированы 25 учреждений и крупных организаций союзного значения, 15 крупнейших предприятий из Украины, Белоруссии, Москвы. Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска (ныне ЗАО «Фирма «Русь»). На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского и Вяземского приборостроительных заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод №28 (ныне ОАО «Утес»), завод «Электропускатель» им. Сталина из Харькова (ныне ОАО «Контактор»). Самым крупным, из эвакуированных в Ульяновск предприятий был Московский автомобильный завод им. Сталина, который первоначально разместился на территории таможенных складов и в цехах завода «Металлист». В августе 1943 года правительством было принято решение о строительстве автозавода в Ульяновске. Местом его размещения стала площадка за рекой Свиягой. В 1943 году завод имени Сталина в Ульяновске дал более четырех тысяч автомобилей «ЗИС-5В» и несколько сотен грузовиков-вездеходов «Студебекер-ЮС-62». Строительство было начато в 1944 году, оно было самым крупным в области.

В военных училищах Ульяновска за годы Великой Отечественной войны было подготовлено 12 тысяч командиров. В Ульяновской области располагалось 26 госпиталей, 14 из них находились в Ульяновске. Население города Ульяновска перед войной составляло 110 тысяч человек, к 1943 году оно увеличилось до 200 тысяч человек.

Концентрация большого количества промышленных предприятий, увеличение населения области требовали усиления руководства регионом. Поэтому и была образована Ульяновская область. К современной характеристике Ульяновской области мы еще вернемся, а пока перелистаем страницы истории, вспомним далекое прошлое нашего края, постараемся проследить основные этапы его развития и те изменения, которые происходили на ульяновской земле в обозримом прошлом.

Из истории

Симбирского-

Ульяновского края

Первые следы человека на территории нашего края отмечаются примерно 120 тысяч лет назад. Основным населением позднего бронзового века были племена срубной культуры. Они были так названы по способу захоронения. В VIII веке на территории края появились булгары. Они пришли в Восточную Европу в IV веке с племенами кочевников-гуннов, обосновались в степях Приазовья, но в конце VII века были вытеснены другими кочевниками – хазарами.

В трех направлениях ушли булгары с берегов Азовского моря и из степей Приазовья: в Западную Европу на реку Дунай, на юго-восток на Северный Кавказ и на северо-восток в Среднее Поволжье. В бассейне Дуная жили в то время южно-славянские племена, булгары их покорили, основав государство Болгарию. На Северном Кавказе в настоящее время живут кабардино-балкарцы, их предками были булгары, пришедшие в VIII веке из Приазовья. В Среднем Поволжье к IX-X векам завершилось формирование высокоразвитого раннефеодального государства Волжско-Камской Булгарии. В X веке это государство принимает официальную религию – ислам, став самым северным в Европе исламским государством. Вся территория, которую теперь занимает Ульяновская область, входила в состав этого развитого государства. Каждый коренной житель Ульяновской области по праву может считать себя потомком древних булгар.

В начале XIII века, когда Волжско-Камская Булгария достигла максимального расцвета и богатства, монголы-кочевники, пришедшие в Европу через Великие Ворота несметной ордой, разрушили это государство. После завоевания русских княжеств, через 6 лет монголы вернулись на Среднюю Волгу и создали новое государство под названием Золотая Орда. В состав Золотой Орды вошли и земли нашего края. В конце XIV века Золотая Орда начала терять свою былую силу и могущество. Она распалась на несколько ханств. В начале XV века после окончательного падения Золотой Орды образовались три ханства: Казанское, Астраханское и Сибирское. Территория нашего края вошла в состав Казанского ханства со столицей Казанью. Вначале отношения между Русским государством и Казанским ханством установились дружественные. Оба государства использовали Волгу и караванные дороги, проходившие по территории Казанского ханства, для торговли с арабскими и среднеазиатскими странами. К началу XVI века отношения между Казанским ханством и Московским государством стали далеко не дружественными. Казанцы нападали на русские села и города, разрушали их, торговали на своих восточных базарах русскими невольниками; по сообщениям русской летописи «…Казань допекала Руси хуже Мамаева нашествия».

В середине XVI века русский царь Иван IV Грозный разгромил Казанское и Астраханское ханства. Волга от истока до устья стала русской рекой. Началось освоение края русскими поселенцами. Русских насельников эти места привлекали тучным черноземом, богатым лесом, полноводными реками. Но частые набеги кочевников, мешали быстрому заселению края. Для защиты новых границ Московского государства на территории Среднего Поволжья стали создавать пограничные линии: глубокие рвы, заполненные водой, насыпные земляные валы, частоколы, лесные засеки, сторожевые башни, крепости-остроги. Пограничные линии были построены на левом и правом берегах Волги. Это были Закамская засечная черта – I, Закамская засечная черта – II, Сызранская засечная черта в Заволжье. С 1647 по 1654 годы была построена Симбирско-Карсунская засечная черта на правом берегу Волги и основан город-крепость Симбирск на крутой волжской Симбирской горе. Он был заложен в апреле 1648 года на венце Симбирской горы, в том месте, где две реки, Волга и Свияга, близко подходят друг к другу. Город заложил Богдан Матвеевич Хитрово. Город состоял из двух частей: внутренней и наружной – кремля и посада. В сентябре 1670 года, спустя 22 года после своего основания, Симбирский кремль выдержал серьезное испытание. В течение месяца он находился в осаде, подвергаясь непрерывному штурму войск Степана Разина, но остался неприступной крепостью.

В 1692 году в Париже был издан географический атлас, куда вошла карта «Государства царя Белой России, или Великого княжества Московского». Автор этого атласа С. Сансон, географ французского короля. На ней указаны границы Московского княжества на заре правления государством юного Петра I. В 1708 году император Петр I издал указ о разделении территории государства Российского на губернии. Управление оборонительной чертой было упразднено, и Симбирск как уездный город вошел в состав Казанской губернии. К Симбирскому уезду было приписано 14 городов, в том числе города Самара и Сызрань, крупные села Белый Яр, Тагай, Карсун, Сурский Острог и другие. С 1713 года, после выхода указа императора о христианизации края, начинается активная миссио- нерская деятельность православных священников в нашем крае.

В 1713 году 3 ноября Петр I издает указ, где говорится: «Великий государь указал в Казанской и Азовской губерниях бусурманам магометанской веры, за которыми есть поместья и вотчины и в тех поместьях и вотчинах за ними крестьяне и дворовые и деловые люди православныя христианския веры, сказать свой великого государя указ, чтобы они, бусурманы, крестились конечно в полгода». В противном случае «те их поместья и вотчины с людьми и со крестьяны у их взять и отписать». Указ Петра был направлен на христианизацию нашего края. Но большинство татарских землевладельцев отказались принять православие; земли у них были отняты и переданы их крещеным родственникам или русским помещикам. В 1717 году при новом распределении губерний Симбирск вошел в состав Астраханской губернии и числился в ней до 1728 года, когда вновь был причислен к Казанской губернии. Почти полвека петровские придворные геодезисты трудятся над созданием первого национального географического атласа. В 1754 году создан Атлас Российский, куда вошла карта «Царства Казанского с окольными провинциями и частью реки Волги».

Спустя 100 лет после восстания Степана Разина новое испытание пришло на Симбирскую землю. Восстание Емельяна Пугачева потрясло наш край. В Симбирске Пугачев не был, но пугачевские отряды действовали в нашем крае. Имя Пугачева оказалось связанным с городом Симбирском. После подавления восстания лжецаря Емельяна Пугачева под конвоем доставили в город, где допрашивали в течение 25 дней, но «должного раскаяния и необходимых сведений» во время допросов от него так и не удалось получить.

Крестьянские войны XVII и XVIII веков и то, с каким трудом удалось их подавить, показали слабость власти на местах и в центре. Для укрепления власти во второй половине XVIII века была проведена административная реформа с 1775 по 1796 годы. Страна была поделена указом императрицы Екатерины II на наместничества и губернии по-новому. В 1780 году образуется Симбирское наместничество. В его состав вошли 13 уездов: Симбирский, Сенгилеевский, Ставропольский, Самарский, Сызранский, Канадейский, Тагайский, Карсунский, Костяковский, Алатырский, Ардатовский, Курмышский и Буинский.

14 марта 1780 года императрица Екатерина II собственноручно конформировала первый регулярный «План Симбирской Губернии Губернского города Симбирска», сделав в названии выбор в пользу «более благозвучной буквы «М» (ранее Синбирск).

Торжественное открытие наместничества и его присутственных мест состоялось в декабре 1780 года. Управляли им наместники и генерал-губернаторы. Несмотря на то, что для них в Симбирске имелся специально построенный дом, наместники бывали здесь редко, так как их основная резиденция находилась в Уфе, где размещался армейский штаб. В Симбирске на время отсутствия наместников главными администраторами были назначавшиеся ими военные коменданты. Наместниками были: Мещерский Платон Степанович (1781-1783); Якоби Иван Варфоломеевич (1781-1783); Апухтин Аким Иванович (1783-1785); Баратаев Петр Михайлович (1785-1786); Игельстром Осип Андреевич (1787-1792); Карпов Александр Дмитриевич (1793-1794); Вязмитинов Сергей Кузьмич (1794-1796). Всего было семь военных наместников.

Первый известный герб города Симбирска с 1672 года, пожалованный «за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина: в первый раз при воеводе Иване Милославском от самого Стеньки Разина, а во второй раз через год от есаула разиновской шайки Федьки Шелудяка».

Так звучит одна из версий происхождения первого герба города. Герб представляет собой стоящего на трех лапах, и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечом в левой лапе, над головою льва – трехлепестковая корона.