Еще недавно задача довести к 2020 году долю занятых в малом бизнесе до 60% казалась не более чем фантазией стратегов. Но в новых экономических условиях эта цифра звучит почти зловеще.
И снова о поддержке
Малый бизнес как способ поглощения высвобождающегося персонала — реальность начала 2009-го. Неужели оставшиеся без работы менеджеры, инженеры и многочисленный рабочий люд снова отправятся торговать и оказывать услуги населению? Едва ли те, кто прочно обосновался на этих местах, с готовностью потеснятся, впуская в свои ряды «пришельцев». Да и утверждение о наличии предпринимательской жилки лишь у 12% населения доказано практикой. Однако выхода два: либо перебиваться на пособие по безработице, либо пытаться заработать.
Среди приоритетов господдержки малого бизнеса на первое место выходят гранты начинающим предпринимателям. По 300 тыс. рублей, на безвозвратной основе. Задача — помочь тем, кто стал безработным, кто пришел из армии, выпустился из вуза.
Приоритет номер два — создание центров микрофинансирования. В Ульяновской области начинается крупный пилотный проект со Сбербанком. Планируются залоговые и беззалоговые кредиты до 300 тыс. рублей. Ставка — 29% годовых без залога, 26% — с залогом. До кризиса ульяновские центры микрофинансирования работали под 36% годовых. Займы под 3% в месяц в основном брали те, кто занимается мелкой розничной торговлей. Сейчас, очевидно, изменится и отраслевая принадлежность заемщиков, и их численность.
Приоритет номер три — субсидирование банковских процент-ных ставок. В 2009 году такая поддержка обещана всем видам бизнеса.
— Мы подсчитали: под 50 млн. рублей, заложенных на это в областном бюджете, при среднем кредите в 8 млн. рублей на помощь могут рассчитывать не меньше 75 фирм, — говорит министр развития предпринимательства и туризма Игорь Егоров. — А если средний кредит — 4 млн., то это уже свыше 140 фирм, которым мы можем помочь.
Четвертый приоритет — фонд гарантийных поручительств. Залог у малого заемщика порой вдвое превышает сумму кредита. Региональный фонд сможет предоставить такой залог.
Не только статистика
А что представляет собой сам «объект» приоритетной поддержки? Есть четыре показателя, по которым можно оценить качественный уровень его развития:
* плотность малых предприятий;
* доля малого бизнеса в консолидированном бюджете региона;
* оборот малых предприятий на душу населения;
* доля среднесписочной численности малых предприятий в общей численности работающих.
В Ульяновской области на тысячу жителей приходится 621,9 малых предприятия (по России — 792,8, по ПФО — 564,3). Доля занятых в малом бизнесе у нас равна среднероссийскому: 19% от общей численности занятых. Показатель оборотов гораздо скромнее: 45,9 тыс. рублей на душу населения в Ульяновской области, 76,1 — в ПФО, 107,8 — по России.
С налогами же дела обстоят неплохо. Если средний по стране показатель брать за 100%, то по ЕНВД мы имеем 82,2%, по «упрощенке» — 74,4%. В 2008 году, впервые за всю историю малого бизнеса в Ульяновской области, общая сумма налогов с него перевалила за 1 млрд. рублей. А в «тройку» налогов, план сбора которых выполнили уже в начале декабря, наряду с транспортным вошли «упрощенка» и «вмененка».
Сокращение ставки по упрощенной системе налогообложения и мораторий на повышение коэффициента по ЕНВД объявлены антикризисными мерами поддержки малого бизнеса. Есть и другие меры: мораторий на рост ставок за аренду муниципальных площадей, разрешение малому бизнесу сдавать эти площади в суб-аренду. А мэр Ульяновска Сергей Ермаков пообещал, что «перемирие» по временным торговым сооружениям (киоскам и павильонам) сохранится на весь 2009 год.
Четыре к одному
В условиях кризиса хочется, конечно, поддержки финансовой. И она обещана. В тройном размере. Вместо 3 млрд. минувшего года в 2009-м сулят 10 млрд. 300 млн. рублей. Ключевое слово — софинансирование. Регионы будут финансироваться по принципу 4:1. На один региональный рубль — четыре федеральных. Так что если заложенные в бюджет-2009 Ульяновской области 64 млн. на развитие предпринимательства станут реальностью, к ним добавятся еще 250 млн.
В рамках региональной Программы развития предпринимательства бизнесу обещано:
* субсидирование процентных ставок не только по банковским кредитам, но и по договорам лизинга;
* субсидирование части затрат по участию в выставках;
* субсидирование затрат, связанных с присоединением к энергосетям. Впрочем, в свете послед-них событий есть надежда, что подключение к сетям во всей стране станет для малого бизнеса бесплатным.
А четыре ульяновских приоритета, связанных с федеральным софинасированием, таковы: достройка бизнес-инкубатора, создание центра микрофинансирования и центра гарантийных поручительств, обучающие программы. В новом году обязательно продолжится обучение в Региональном университете предпринимательства. Федеральное финансирование этого проекта уже подтверждено.
Мария Мишина