В условиях кризиса строительный комплекс Ульяновской области уже не может развиваться опережающими темпами, как это было последние восемь лет.

Вместе с тем, отрасль строит далеко идущие планы — правда, с поправкой на оптимистический и пессимистический сценарии развития экономики.

От оживления к снижению

Шаги, которые местный строительный комплекс делал в предыдущие годы, позволили создать предпосылки для развития производства строительных материалов и массового строительства жилья, повышения инвестиционной привлекательности региона и отрасли в целом. Начиная с 2003 года, наблюдается весьма существенная динамика роста инвестиций в основной капитал и объемы строительства. С 2005 года отрасль демонстрировала по 10-15 % роста в год.

За 11 месяцев 2008 года предприятия и организации региона собственными силами выполнили работ по виду деятельности «строительство» на 19,8 млрд. рублей (или 131,2% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.), введено 389,6 тыс. кв. метров жилых домов (121,5%).

Однако, как отмечают в областном министерстве строительства, ТЭ и ЖКХ, сегодня практически у всех предприятий отрасли наблюдается снижение объемов производства, сокращение кадрового состава. Главные причины — сложности с получением кредитов и высокие проценты ипотечных займов, снижение покупательского спроса на фоне неопределенности перспектив экономического развития России…

По словам ульяновских риэлторов, картина с продажами квартир к концу года по-прежнему варьируется в зависимости от района. Так, на вторичном и первичном рынках левобережья затишья не наблюдается, и цены на жилую недвижимость здесь держатся пока на «докризисном» уровне. А вот в правобережье квартир покупают уже меньше, и покупатели могут рассчитывать на скидки (от 50 до 200 тыс. рублей с квартиры).

Взгляд со стороны

В прошлом году Минстрой региона заключил контракт на разработку Долгосрочной стратегии развития строительного комплекса Ульяновской области с ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан». Изучив обстановку в регионе, иногородние эксперты отметили, что строительство в Ульяновской области — достаточно успешный вид деятельности (согласно финансово-экономическим результатам предприятий). Рентабельность строительных организаций находится на среднерыночном уровне и составляет 7%, за последние два года значительно сократилась доля убыточных предприятий (на начало 2008 года она составляла 16,7%). Впечатляет динамика по индивидуальному жилью. Среди плюсов — серьезные запасы сырья для производства стройматериалов на региональном и федеральном уровне, а также сохранившийся с советских времен потенциал строительной индустрии.

Среди минусов — высокая стоимость жилья при ограниченной платежеспособности населения, отсутствие строительства социального жилья по госзаказам, энергодефицитность региона, рост износа основных фондов в строительстве, дефицит крупных самодостаточных строительных и проектных организаций, способных выполнять значительные объемы строительства и тем более проектировать крупные строительные объекты. Из общего количества строительных компаний Ульяновской области (более 1000) порядка 90% представляют малый бизнес.

По производственным и социальным показателям строительный комплекс Ульяновской области отстает от остальных регионов ПФО, индекс предпринимательской уверенности здесь также ниже среднего по Поволжью.

Полюсы роста

«Куда ползти дальше?» — спросил чиновник областного правительства участников Высшего экономического совета, посвященного стратегии развития строительной отрасли. Рецепты предлагались следующие:

* наполнение рынка стройматериалами собственного производства с конкурентными потребительскими свойствами;

* увеличение добавленной стоимости;

* снижение энергетических и сырьевых затрат в производстве стройматериалов;

* развитие промышленной базы стройиндустрии и институтов долгосрочного кредитования;

* налаживание механизма передачи земель в частную собственность и долгосрочную аренду;

* обеспечение земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой;

* формирование новой градо-строительной политики.

Согласно Стратегии развития строительного комплекса Ульяновской области до 2012 года, необходимо создать условия для эффективного использования уже имеющихся конкурентных преимуществ стройкомплекса, а также для решения задач адаптации к экономическому кризису, подготовки к инновационному прорыву, который начнется, по мнению стратегов, в 2013 году.

По пессимистическому сценарию, строительный комплекс региона будет выдавать на-гора к 2025 году по 800 тысяч квадратных метров в год, по оптимистическому — по 1,3 миллиона.

Инга Рысина