Каждое предприятие, чьи выбросы в атмосферу, сточные воды или твердые отходы наносят вред окружающей среде, обязано платить определенную компенсацию. Этот вопрос активно обсуждался на пресс-конференции в Министерстве природных ресурсов Ульяновской области.

– Проблем, к сожалению, достаточно, – объяснил корреспонденту «УС» начальник управления охраны окружающей среды Дмитрий Федоров. – По-прежнему много хлопот доставляют несанкционированные свалки, за прошлый год только из Заволжского района Ульяновска мы вывезли более тысячи кубометров твердых бытовых отходов. Продолжаем розыск и утилизацию непригодных к использованию ядохимикатов в сельских районах. В 2009 году планируем отправить 27 тонн пестицидов на специальный полигон под Санкт-Петербургом, где они будут захоронены.

В течение всего года на федеральном уровне определялась система компенсации за ущерб окружающей среде. Помимо загрязнения воздуха, сточных сбросов и твердых отходов, планируется взимать плату за шумовое и электромагнитное воздействие. Сумма компенсации будет расти. По словам министра природных ресурсов России, только плата за сброс сточных вод до 2011 года увеличится в четырнадцать раз.

– 2008-й был для нас годом вхождения в новое лесное законодательство, -продолжил разговор начальник управления учета, воспроизводства, охраны и защиты леса Владимир Бузоверов. – Изменился принцип лесопользования – от разрешительного к заявительному. Теперь арендатор обязан предоставить декларацию, в которой укажет, где и сколько он намерен рубить. Впервые был утвержден «Лесной план» Ульяновской области, улучшилось использование расчетной лесосеки, возрос объем рубок. Теперь мы можем получать гораздо больше древесины без ущерба для леса, чем в предыдущие годы. Более двух тысяч гектаров леса восстановили хвойными породами деревьев. Кроме того, область участвовала в реализации Киотского протокола – еще тысяча гектаров лесов появилась на землях бывших сельхозугодий.

Таким образом, делается все, чтобы зеленый океан нашей области не уменьшался.

Дмитрий Сильнов