«Вы добавляете в свои продукты зелень? – Нет, она образуется естественным путем!». В этой шутке есть лишь доля шутки – то тут, то там специалистами Роспотребнадзора Ульяновской области выявляются случаи изготовления и реализации некачественных продуктов питания.

Современным хозяйкам уже незачем самим делать салаты – во многих магазинах продают готовые и на любой вкус. Вот они аппетитно разложены на прилавке: морковка по-корейски, спаржа с соевым соусом, оливье. Без внимания этот товар не остается никогда. Однако мало кто из покупателей задумывается о том, где и как изготовляются их любимые блюда.

Производство продуктов питания – не авторемонтная мастерская, оно требует соблюдения строжайших норм гигиены и выдержанной технологии. Первостепенное значение имеет и качество сырья, иначе получится как в анекдоте: «Как вы определяете свежесть капусты? – По запаху». Таким же, видимо, способом руководствовалась жительница Заволжского района Ульяновска, организовавшая в подвале частного дома подпольный цех, где готовила выпечку и корейские салаты. О санитарных нормах особо не задумывалась, технические параметры помещения также не вписывались в действующие требования. Происхождение части сырья осталось неизвестным, так как никаких сопроводительных документов попросту не было. Готовые продукты охотно покупались индивидуальными предпринимателями и реализовывались через городские объекты общественного питания. О последствиях потребления таких салатов можно лишь догадываться.

Сейчас вся некачественная продукция конфискована, а работа цеха приостановлена сотрудниками отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Хозяйке грозит штраф.

Дмитрий Сильнов