Единый государственный экзамен прошел апробацию и стал обязательным для всех категорий учащихся. Его результаты теперь принимают в качестве вступительных вузы страны. Директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ульяновской области Евгения Моргун рассказала о правилах проведения ЕГЭ в 2009 году.

— Единый государственный экзамен является для выпускника одновременно итоговой аттестацией и шансом стать студентом того или иного высшего учебного заведения. ЕГЭ предназначен не для всех желающих поступить в вуз. Исключение составляют обучающиеся в специальных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением; обучающиеся при учреждениях в период лишения свободы за совершенное преступление; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Вышеперечисленным лицам предоставляется возможность сдать обычные выпускные экзамены, но, если они захотят, то могут выбрать экзамены в форме ЕГЭ. Допускается также сочетание двух экзаменационных форм.

ЕГЭ в этом году проводится один раз с мая по июнь, «вторая волна» текущего года — только для выпускников прошлых лет, то есть для тех, кто закончил школу несколько лет назад и решил поступать в вуз. Таким образом, выпускники прошлых лет могут первый раз сдать ЕГЭ в школе по месту жительства, вторая попытка – на этапе приема в вузы и ссузы.

Для участия в ЕГЭ необходимо до 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов по месту обучения. Математика и русский язык – обязательны, остальные — по желанию. При поступлении в вуз на творческие специальности остается обычная форма экзаменации. ЕГЭ предназначен как для абитуриентов бюджетных (бесплатных), так и внебюджетных (коммерческих) отделений. Медали при сдачи ЕГЭ никаких дополнительных преимуществ не дают. «Пятерка» «автоматом» в аттестат ставится только за первое место во Всероссийской олимпиаде школьников.

Задания по ЕГЭ представлены в трех частях – a и b по стандарту образования, c – выше программы. Третья, творческая часть – сложная. Практика показывает, что ее в силах выполнить только те выпускники, которые нацелены поступить в вуз по профилю. Естественно, математикам решить творческую математическую задачу намного проще, чем гуманитариям. В связи с этим пересматривается шкала оценки. К примеру, 38 баллов для гуманитариев, сдавших ЕГЭ по математике, будут равны «четверке», а математикам выставится оценка ниже. Расписание должно быть составлено так, чтобы интервал между экзаменами для каждого выпускника составлял не менее двух дней, за исключением экзаменов, проводимых в дополнительные сроки.

Оценивается единый государственный экзамен в два этапа. Вначале выставляются баллы, затем они переводятся в оценки. Выпускнику, получившему «двойки» по всем предметам, выдается справка о прослушивании предметного курса. Выпускник с одной «двойкой» имеет право исправить оценку. При повторной «двойке» справки не избежать. Оценивается ЕГЭ объективно. Проводится бесплатно, а все попытки собрать в школе деньги на подготовку к нему – незаконны. Предусмотрена возможность подачи апелляции в конфликтную комиссию.

От себя добавлю, что ЕГЭ – отличный способ оценить способности выпускника. Лучше хорошо учиться в профессиональном училище, техникуме или колледже, чем плохо в вузе.

Вопросы по ЕГЭ можно задать по телефону 41–79–29.

Сроки проведения ЕГЭ

Досрочная итоговая аттестация

для выпускников вечерних общеобразовательных учреждений, призванных в ряды Российской армии, выпускников, выезжающих на соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады, тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, а также для выпускников общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за пределами РФ, в государствах со сложными климатическими условиями:

21 апреля – русский язык

23 апреля – математика

25 апреля – иностранные языки, литература, физика (химия)

27 апреля – информатика, биология, обществознание

29 апреля – история, физика, география

Итоговая аттестация в форме ЕГЭ

26 мая – информатика (4 часа), биология (3 часа)

29 мая – русский язык (3 часа)

1 июня – география (3 часа), литература (4 часа)

4 июня – математика (4 часа)

8 июня – иностранные языки (170 минут, 2 часа 55 минут)

11 июня – обществознание, химия (3 часа)

15 июня – история, физика (3,5 часа)

Итоговая аттестация

для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам в установленные сроки или получивших на ЕГЭ по одному предмету неудовлетворительный результат:

11 июня – русский язык

15 июня – математика

18 июня – иностранные языки, обществознание, биология, физика

19 июня – география, химия, литература, история, информатика

ЕГЭ на этапе приема в вузы и ссузы

7 июля – русский язык, химия, информатика

10 июля – математика, литература, иностранные языки

13 июля – обществознание, география, физика

15 июля – биология, история

17 июля – по всем предметам для уча