(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ УЛЬЯНОВСКА С.Н.ЕРМАКОВУ)

Уважаемый Сергей Николаевич!

Не удивительно, когда власть использует все имеющиеся возможности для оповещения о том, что считает своими достижениями. Однако некоторые граждане нередко совершенно иначе оценивает эти свершения. Правда, возможности довести свое мнение как до властей, так и до общества у граждан не в пример скромнее. Тем не менее, благодаря тому, что пока ещё существует независимая от властей пресса, попытаюсь высказать свое, сугубо личное мнение о том, что творится властью в нашем городе и чем, с моей точки зрения, являются её «достижения». Поскольку деятельность градоначальства весьма многогранна, ограничусь анализом изложенного в Вашем интервью «Мы не должны почивать на лаврах», которое опубликовано в газете «Симбирский Курьер» 27 декабря 2008г.

Показательно, что значительная часть этого РЕКЛАМНОГО материала посвящена событию АНЕКДОТИЧЕСКОМУ – получению Ульяновском диплома II степени конкурса… «Самый благоустроенный город России». И это при том, что чаще всего приходится слышать от граждан, применительно к городу, такие оценки, как «запущенный», «ободранный», «загаженный». Понятно, что возлагать вину за это только на власть не стоит – доведен город до такого состояния не без участия самих жителей. Однако и хвастаться тем, что сумели пустить пыль в глаза «государственной комиссии под руководством лично Владимира Владимировича Путина» не стоит. И комиссия, и «лично премьер» о реальном состоянии дел представление если и имеют, то весьма слабое, а оценивают исключительно предъявленные им отчеты и фотографии. А вот горожане вполне реально спотыкаются на раздолбанных дорогах, ездят в том, что лишь по недоразумению называется общественным транспортом, томятся в многочасовых очередях в поликлиниках и успевают вырастить детей, так и не дождавшись места в детском саду. И задают граждане вопрос: «До какого же состояния ухитрились довести другие города, коли нашему ещё и диплом дали?» Кстати, интересно было бы посмотреть на список участников этого конкурса. Ведь в России городов несколько больше, чем та сотня, с которой «воевал» Ульяновск. И может быть, диплом этот – за призовое место, «завоеванное» одноглазым в соревнованиях по стрельбе среди слепых?

ЭТО ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕЙ ОЦЕНКИ СОБЫТИЯ.

Давайте теперь о том, что Вы посчитали возможным объявить достижениями. «В 2007 году более миллиарда рублей мы вложили в благоустройство города и ремонт дорог, подняли очень резко уровень строительства жилых домов, занялись реконструкцией зеленых насаждений и освещения». О дорогах не надо бы – ещё не забыто, как «осваивали» деньги по федеральной программе осенью 2007года и как в 2008году вешние воды смыли значительную часть того, что по отчетам прошло как асфальт. О строительстве жилых домов – роль властей в этом процессе ограничивается выделением участков городской земли. А это деяние заслуживает отдельного, весьма пристального рассмотрения. «Реконструкция зеленых насаждений» – видимо так изящно Вы преподносите постоянные попытки организовать уничтожение зеленых зон города путем передачи их под застройку. А ведь свежи ещё воспоминания о массовых акциях в защиту «зеленых легких» города. В благоустроенных городах жители улиц не перекрывают.

Ваше мнение о том, что памятник Хитрово «очень хорошо вписался в территорию площади», а фонтан (построенный в авральном режиме с традиционным для нашего города отсутствием надлежаще оформленных документов, с последующим узаконением сооружения задним числом, игнорированием мнения общественности и т.д.) «очень красивый», разделяется далеко не всеми ульяновцами. Более того, когда это «чудо с музыкой», обошедшееся городскому бюджету даже по официальной информации более чем в полтора десятка миллионов рублей включают, заниматься в аудиториях и библиотеке педуниверситета, окна которых выходят на площадь, становится затруднительно. Уверять же ульяновцев, что вместо преступно разрушенной Гончаровской беседки будет построено нечто «намного красивее прежней» не только неприлично, но и опасно. Уголовное дело по факту разрушения памятника, находившегося под государственной охраной, вероятно все-таки будет доведено до конца, а следователи изучат и упомянутый Вами «СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ», реализацию которого вынуждены были приостановить органы охраны памятников.

Иначе, как проявлением дикости и бескультурья нельзя назвать и намерение довершить уничтожение чугунных ограждений бульваров на улице Гончарова. Центр города лишится не только этой своей «изюминки», но, в конечном итоге, и самих бульваров, которые затем начнут урезать для расширения дороги. Аналогичная акция уже проводится с «Колючим садиком», разворованную ограду которого Вы, помнится, клятвенно обещали восстановить. Ограды так и нет, зато со стороны улицы Архитектора Ливчака появилась парковка для автомобилей.

Можно было вспомнить и другие «достижения» властей, но сказанного вполне достаточно для того, чтобы понять – не всё так благостно в нашем городе. Закончить же разговор хочу рассказом о ещё одном дипломе. Был в царской России такой вид воровства – строительство железных дорог. Один мгновенно разбогатевший на этом подрядчик по фамилии Поляков вознамерился получить дворянский титул. Соответствующая «государственная комиссия« охотно приняла «рекомендательные бумаги Государственного банка крупных номиналов» и решение подготовила. Диплом подписал «лично государь император» Николай II. Но поскольку репутация у Полякова была не очень, ему рекомендовали от общественности это достижение скрыть. Однако, чтобы стать дворянином, мало было получить диплом, надо было ещё и приписаться к дворянскому сообществу какой-нибудь губернии. И начались поездки к предводителям дворянства (говорят, и в наш город Поляков заезжал). Но поскольку должность предводителя была реально выборной, губить свою карьеру ни один из них не захотел, а над Поляковым смеялась вся Россия.

ДИПЛОМ, КЕМ БЫ ОН НИ БЫЛ ПОДПИСАН, НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ПРОСТАЯ БУМАЖКА. ИСТИННО ЦЕННЫ ЛИШЬ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. ДУМАЮ, ВСЕ СОГЛАСЯТСЯ, ЧТО К 2011 ГОДУ НАДО НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ДИПЛОМ ДОБЫВАТЬ, ИСПОЛНЯЯ УКАЗАНИЯ ГУБЕРНАТОРА, А СДЕЛАТЬ УЛЬЯНОВСК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛАГОУСТРОЕННЫМ ГОРОДОМ.

Евгений ЛЫТЯКОВ, член движения «За достойную жизнь!»