Не совсем обычная экспозиция уже около двух лет действует в Ульяновском педагогическом колледже №4. Цель ее – оградить детей от общественных пороков.

Все ярчайшие проявления мирового зла встречают посетителей в начале осмотра. Символические чудовища – фрагменты скульптурной композиции знаменитого архитектора Михаила Шемякина, изображают войну, нищету, воровство, пьянство. Выразительность стенда – исключительная. Глядя на него, даже равнодушные невольно задумываются о том, как сделать так, чтоб нынешние малыши не выросли морально убогими. Ответ дает следующая композиция – «Детство, опаленное войной». Она повествует о наших земляках, бывших узниках фашистских концлагерей и прошедших блокаду Ленинграда. Ведь именно в суровые 40-е годы прошлого столетия, в разгар самой страшной бойни в истории человечества, нашу страну спасли такие качества людей, как мужество, верность долгу, любовь к людям и Родине. На старых фотографиях и страницах перекидной энциклопедии оживают воспоминания ветеранов, неизвестные эпизоды Великой Отечественной, голоса тех, кого уже нет с нами. Органично дополняют военную тематику стенд памяти Валентины Леонтьевой и детского дома №10, который был эвакуирован в Ульяновск из Ленинграда. Ребят разместили тогда в бывшем особняке Языковых на улице Советской, 22. Стенд детского дома венчает картина «Встреча Нового, 1951 года». А недавно вдова ульяновского художника Анатолия Богомолова передала в дар музею тринадцать гравюр серии «Ленинград – блокадный».

Не обошли в музее и тревожную тему терроризма. Композиция «Пепел Беслана стучит в мое сердце» посвящена трагическим событиям 1 сентября 2004 года. А рядом – ярчайший пример того, что и в современной жизни есть место подвигу и самопожертвованию. Герой России Дмитрий Разумовский погиб при освобождении бесланских школьников, увековечив свое имя в памяти ульяновцев. На стенде Дмитрия представлены его детские снимки, школьные тетради, фотоаппаратура (фотография была его увлечением) и даже полевая униформа. Не менее показательный образец жизненной стойкости, любви и мудрости – судьба поэтессы-инвалида Елены Токарчук, творчеству которой посвящена целая тематическая экскурсия.

– Созданию музея предшествовала огромная поисковая и организационная работа, – рассказала корреспонденту «УС» организатор музейной работы Татьяна Шмелькова. – Мы мобилизовали целый отряд студентов, разыскали и наладили переписку с бывшими узниками фашизма. Ребята работали с энтузиазмом. Финансы добывали, участвуя в грантовых проектах, вдобавок, нам помогали друзья Дмитрия Разумовского. Его экспозицию наши студенты представляли на слете поисковых отрядов в Анапе.

За два года музей посетили более трех тысяч школьников, воспитанников детских домов, студентов средне-специальных учебных заведений. Побывали гости из Димитровграда и Татарстана. И никто не ушел отсюда равнодушным. Вот лишь один отзыв, который оставили ученики 5«а» класса школы №22: «Экскурсия и экспозиция потрясли нас. Все сказанное ощутили на себе. Желаем музею процветания и огромного количества посетителей!».

– Во время каникул мы нередко устраиваем тематические экскурсии для трудных подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции, – продолжила рассказ Татьяна Геннадьевна. – На экскурсиях используем компьютерную поддержку, чтобы все выглядело полнее и нагляднее.

– В будущем планируем создать композицию, посвященную детям-инвалидам, – подключилась к разговору руководитель музея Анна Большова. – Для глухих посетителей некоторые экскурсии оформим с помощью сурдоперевода. В канун 65-летия Победы обязательно проведем для ветеранов мероприятие «Играй, гармонь» и соберем материал о создании областной «Книги памяти».