Два года назад 27 января ушел из жизни известный ульяновский историк, писатель, краевед, педагог Борис Аржанцев. Мы предлагаем вам воспоминания людей, которые хорошо знали Бориса Васильевича.
Вдова Бориса Аржанцева, ульяновская поэтесса Лидолия Никитина:
— 19 января 2009 года исполнилось бы 80 лет Борису Васильевичу, но, к сожалению, он покинул нас в возрасте 78 лет. Удивительно многогранный человек, он обладал не только фундаментальными знаниями, но и мощной жизненной философией, щедро делился со всеми своим опытом, научными трудами, идеями и просто душевной теплотой. Как истинный гражданин радел за свой город и страну, снискав уважение и любовь благодаря своей активной общественной деятельности. Звания, которых Борис Аржанцев был удостоен, говорят не только о его таланте, но и о признании этого таланта: «Почетный профессор УлГУ», «Почетный гражданин города», имя Бориса Аржанцева занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Отрадно, что наши земляки помнят Бориса Васильевича. Светлая ему память!
Юрий Полянсков, президент Ульяновского госуниверситета:
— Знакомство мое с Борисом Васильевичем Аржанцевым состоялось в первые годы создания университета, и разговор тот памятен историей постройки нашего здания на ул.Л.Толстого. Мы знали, что строил его Ф.О.Ливчак в начале века и располагались здесь Симбирские отделения поземельных банков, но после ярких рассказов о значении внешнего декора, мозаичных панно, внутреннего убранства здания захотелось относиться к нему внимательнее и бережнее. Именно Аржанцев открыл городу имена замечательных архитекторов Ф.Ливчака, А.Шодэ, и достойна самой высокой оценки его работа с потомками, начатая задолго до всеобщего интереса к истории модерна в архитектуре Симбирска.
Всегда удивляло многообразие интересов Бориса Васильевича — от архитектуры до генеалогии, от литературы до краеведения. Так же активно он поддержал идею создания кафедры регионоведения в университете и уже вскоре преподавал в наших стенах. Доцент кафедры культурологии и художественного проектирования факультета культуры и искусства, он читал дисциплины «Сохранение природного и культурного наследия», «Краеведение», «История архитектуры» и «Проблемы современной архитектуры», стоял у истоков создаваемой в университете научной школы по сохранению культурного наследия Симбирского края. Студенты любили его занятия с бесконечными экскурсиями по памятным местам и не только активно посещали их, но и помогали в поисках материалов. Он относился к категории ученых, для которых исследовательская работа была главной в жизни. За почти 15 лет сотрудничества с вузом он так и не удосужился заняться написанием диссертации, хотя знаний и открытий ему хватило бы не на одну научную работу. В мае 2001 года Аржанцеву было присвоено звание Почетного профессора УлГУ. Существуют критерии, по которым мы выбираем кандидатов на это звание, — гражданская позиция, высокий профессионализм, вклад в развитие нашего университета. В списке Почетных профессоров УлГУ выдающиеся имена – Жорес Алферов, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Гельмуд Купски из Германии, Анатолий Блюдин и другие. Достойное место среди них по праву принадлежит Борису Аржанцеву.
В последние годы Борис Васильевич был увлечен актуальной темой, одобренной Комитетом по культуре Госдумы РФ еще в 1997 году, — «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь родословной России». Первый том «От нищего до воеводы» этого фундаментального труда увидел свет в 2002 году, он был посвящен симбирским именам XVII века, со времен Богдана Хитрово. Руководство Национальной Российской библиотеки, получившее экземпляр книги, назвало автора «пионером, первопроходцем в сложном и уникальном исследовании для России». Затем были изданы тома по Инзе и Сенгилею, готов к изданию 4-й том по Карсуну, который так и не успел увидеть Борис Васильевич. Не раз обсуждая с ним эту тему, я попросил составить генеалогическое древо Полянсковых. Кропотливая работа в архивах Сызрани, Самары, Ульяновска дала свои результаты, и я был рад большому количеству найденных имен, неизвестных ранее в моей семье. Борис Васильевич хорошо владел системой поиска, что подвластно только настоящему специалисту по генеалогии.
Удивительно многогранный человек, Борис Васильевич Аржанцев обладал активной жизненной позицией. В ущерб себе, но во благо большой идее возрождения культуры родного края он щедро делился своим опытом, научными трудами и просто душевной теплотой. Как истинный гражданин, он радел за свой город и свою страну, оставив тем самым неизгладимый след в памяти тех, кому посчастливилось работать с ним.