Разговор о том, как организован досуг димитровградских школьников, мы начали не вчера и собираемся его продолжить, потому что в Год молодежи эта тема особенно актуальна. Пришло время поменять свое отношение к воспитательной работе в системе образования. Хотя, если говорить конкретно и перейти на личности, нужно отметить, что хорошие педагоги основного и дополнительного образования никогда этой работы не прекращали. Потому что все понимают: невозможно создать дружный работоспособный класс или коллектив, если видишься с ребятами только на уроках или репетициях и тренировках.

Внешкольная работа, досуг, каникулы – как они проходят у наших детей? Это зависит от того, сколько сил, времени, души и нервов вложили их родители, учителя, руководители коллективов дополнительного образования. И от того, как относятся к этому власти города, руководители управления образования, да и бизнесмены. Ведь организовать досуг детей без денежных вложений невозможно! Но все-таки главным в этом хлопотном и ответственном деле является инициатива, творчество, организаторские способности, умение и желание брать на себя ответственность за детей у учителей и руководителей кружков и секций.

Именно об этом мы решили поговорить с руководителем спортивно-танцевального коллектива «ЭкспреССия» Светланой Алексеевной Сухих. Почему именно с ней? Просто в середине января 40 танцоров этого коллектива вернулись из удивительной поездки в Великий Устюг. И от Деда Мороза, с конкурса-фестиваля «Зимняя сказка», который проходил в этом северном городе с 11 по 14 января, ребята привезли несколько очень престижных наград. Это важный, но не единственный критерий, по которому состоялся выбор руководителя творческого коллектива, работающего в системе дополнительного образования, для этого интервью. Главное то, что об этой поездке еще до того, как она случилась, нам рассказывали дети, которые занимаются в этом многочисленном коллективе. А еще важнее то, что эти поездки систематические, плановые и очень продуманные, а их инициатором и главным организатором является сам руководитель. Но об этом расскажет Светлана Алексеевна Сухих.

– Светлана Алексеевна, а почему вы решили поехать именно в Великий Устюг? Захотели побывать конкретно на этом конкурсе? Потому что он особо престижный или к Деду Морозу в зимнюю резиденцию было желание попасть?

– Вы знаете, мы ежегодно планируем хотя бы одну большую поездку большим составом! И стараемся выбрать такое место, где не только смогут оценить наши выступления и таланты, но где и сами ребята смогут получить массу впечатлений, интересных знаний, незабываемых эмоций. Для того чтобы стать хорошими артистами, танцевать с душой, детям нужен богатый внутренний мир, значит, его нужно развивать! Смотреть, слушать, удивляться, радоваться – это так же важно, как и репетировать! Мне хочется вывозить своих юных танцоров на такие конкурсы, где они могли бы развиваться во всех отношениях – познавательно, эстетически, даже исторически. Все это рано или поздно проявится в их танцах, а главное, они сами разовьются как личности. Да и вообще: поездка сплачивает коллектив, даже больше – она его создает! Сама идея поездки заставляет репетировать сознательно, интенсивнее и эмоциональнее работать. А потом: столько пережитых вместе событий и эмоций не могут не объединить. Старшие у меня приучены заботиться о младших: плетут косы, помогают с костюмами и вещами, с другими бытовыми и психологическими трудностями. Родители, которые сопровождают нас в поездках, глядя на это, просто удивляются и порой не узнают собственных детей – настолько они самостоятельны и коммуникабельны в таких непростых ситуациях – в путешествиях и на конкурсах. Я очень люблю наши творческие путешествия, но подготовка и сама поездка для руководителя очень ответственны и тяжелы, поэтому после таких конкурсов долго прихожу в себя. А потом опять планирую… И ощущаю большую отдачу от своих ребят, особенно после поездок.

– И сколько таких поездок за историю «ЭкспреССии» было? Какая больше всего порадовала и почему? И что же в планах?

– За четыре года наш спортивно-танцевальный коллектив, в котором занимаются сегодня 130 ребят в возрасте от семи до 20 лет из разных школ города, совершил уже пять творческо-интеллектуальных путешествий. Мы побывали на конкурсах и фестивалях в Иванове, в Волгограде, во Всероссийском детском центре «Орленок» под Туапсе, во Владимире и вот теперь – в Великом Устюге! В каждой из этих поездок юные артисты узнали и увидели очень много, ведь мы стараемся репетиции и конкурсные выступления чередовать с экскурсиями и прогулками по самым красивым и значимым местам городов, в которые приехали. И когда возвращаемся домой, в поездах и автобусах делимся впечатлениями об увиденном. И это самая большая награда для меня – счастливый шепот юных артистов! Слушаю и еще раз переживаю все, что увидела и почувствовала за неделю путешествия. «Орленок» потряс и красотами Кавказа, и своим уникальным золотым песчаным побережьем, а главное – тем, что сюда много десятков лет приезжают самые талантливые, умные, яркие школьники страны. А прошлогодняя поездка во Владимир, когда в программу конкурса входило еще и посещение Суздаля! Разве знакомство со старинными русскими городами, где каждое здание – кусок истории, может не произвести впечатление? Мне хочется, чтобы как можно больше моих ребят увидели красоты России.

Но эта поездка была самой долгожданной и романтической – ребята говорили о ней все время: и пока собирались, и сейчас продолжают вспоминать с восторгом. Все-таки Дед Мороз в России – это не сказочный герой, это живой волшебник, в которого верят, которого любят.

Этой поездкой и выступлением на конкурсе остались довольны все. И поэтому мы говорим особенно искреннее спасибо тем, кто помог нам поехать к Деду Морозу. Чтобы вывезти в дальнее творческое путешествие большой коллектив, нужно приложить много усилий. Конечно, основные спонсоры детей – их родители, но у всех разные материальные возможности, а поехать хочется всем! В этом году нас поддержали и управление образования (начальник С.А.Кожухова), и Дом детского творчества, где занимается наш коллектив (директор М.А.Дорофеева). Есть и постоянные спонсоры, без помощи которых мы свои поездки просто не мыслим. Это ООО «Веста-2» (руководитель М.Е.Клычков) и ООО «Волга-маш» (руководитель А.В.Потемкин). Всем им из Великого Устюга от Деда Мороза и организаторов конкурса мы привезли специальные красивые благодарственные письма. Хочется поблагодарить и врача Елену Кирееву, которая помогла всех детей привезти домой здоровыми; и мам О.Лисину, С.Малинину, М.Серкову, Т.Баранову, которые обо всех заботились в поездке.

А планы у нас самые оптимистические. Мы занимаемся в Доме детского творчества в 11 микрорайоне, но есть филиалы и на «Химмаше», в школе №16, в ДС «Дельфин», на Западной, 13, в «Ладе-КиТ». Желающих танцевать в нашем коллективе много, и мы стараемся, чтобы детям было удобно заниматься недалеко от дома, поэтому работаем во всех микрорайонах Димитровграда. Чувствуем, что есть спрос на новые направления, потому в этом году при своем коллективе открыли группы по брейк-дансу, актерскому мастерству, акробатике.

Работаем над постановкой новых композиций, занимаемся подготовкой к сольному концерту. Мечтаем, чтобы наш коллектив получил звание народного, делаем для этого все.

Есть и план нового творческого путешествия: хотим летом поехать на конкурс-фестиваль «Голубая жемчужина», который проходит в Киргизии, возле озера Иссык-Куль. А это уникальное место, которое называют жемчужиной Центральной Азии. Разве не заманчивые перспективы?!

– Да, вашему оптимизму и энергии можно только позавидовать! Но давайте, Светлана Алексеевна, все-таки вернемся в день вчерашний и расскажем нашим читателям о поезд-ке в Великий Устюг.

– Путешествие получилось сказочным, но это не значит, что легким. По прогнозам в Великом Устюге должно было быть 10-15 градусов мороза. Вышли из поезда рано утром на станции Котлас (95 километров от Великого Устюга), а на улице – минус 35 градусов. Такого мы еще не видели! От поезда до автобуса, который нас встречал, было пять минут ходьбы, но это оказалось тяжелым испытанием. Носы покраснели, руки не слушались, ноги закоченели. Холодовой шок. Этот красивый северный, очень русский, маленький (в нем всего 40 тысяч жителей) деревянный город, в котором нет высоток, встретил нас тепло, несмотря на такую холодную погоду. Днем мы умудрились прогуляться, температура поднялась до –25 градусов! Пройдя по улицам, побывав в магазинах, пообщавшись с организаторами конкурса и другими горожанами, все взрослые и дети из Димитровграда отметили удивительные спокойствие и мудрость местных жителей. При таком огромном сезонном наплыве, ведь в декабре-январе в царство Деда Мороза ежегодно приезжает очень много народа, жители города со всеми приветливы, доброжелательны, терпеливы. Их плавная, спокойная речь, добрые улыбки навеяли нам желание научиться такой выдержке и самообладанию.

Мы побывали в вотчине Деда Мороза, на его почте, в лавке подарков, посетили зимний сад, загадали желание у Камня желаний, и оно быстро исполнилось – температура на следующий день была уже -10 градусов, а когда уезжали, так вообще +6! Ходили по тропе сказок, где повстречали Шиша, Шуршика, Сороку, зайчат, все двенадцать месяцев… Везде нам загадывали загадки, устраивали забавные игры. Очень понравилось театрализованное представление. Вызвало восторг катание с двадцатиметровой горки на матрасе по четверо, прогулка на аэросанях. А уж когда наши ребята, да и мы, взрослые, увидели большой, трехэтажный, красочный, подсвеченный со всех сторон терем, построенный без единого гвоздя, сразу поняли: это настоящий дворец живого Деда Мороза!

Он принимал нас лично: в шикарной красной шубе, с окладистой белой бородой. Все хотели с ним пообщаться и спрашивали его о самых удивительных вещах. Например, наши ребята, трогая его потихоньку за бороду и кафтан, хотели узнать: что он ест, любит ли грибы и ягоды, где спит, когда у него день рождения, есть ли у него жена… Дед Мороз общался, как и подобает: голос удивительный, размеренная речь, необычный тембр – с первого произнесенного им слова стало ясно, что он настоящий! У него и паспорт с пропиской в Великом Устюге есть подлинный, в котором написано, что он – Дед Мороз! С нами он поговорил, мы ему много про себя рассказали. И, видимо, Дед остался димитровградцами доволен – каждому из сорока вручил сладкий подарок в жестяном сундучке с надписью «Великий Устюг», а ведь не всем детям он вручал такие подарки, мы заметили!

Не удалось нам только на оленях покататься, но общение с Дедом Морозом так увлекло, что об этом вспомнили лишь в поезде. Взрослые и дети поверили в чудо и теперь точно знают: Дед Мороз есть и живет в Великом Устюге!

– В общем эмоциональная и познавательная части поездки удались на славу, а что с творческо-танцевальной?

– Тоже все получилось! Конкурс проходил в местном Дворце культуры. Приехали на него 800 участников со всех концов страны. И это не только танцоры, были еще вокалисты и музыканты. Но все-таки, как всегда, танцевальных коллективов было особенно много.

Мы впервые возили так далеко и выставляли на конкурс детей, выступающих в возрастной категории от пяти до девяти лет. У десяти димитровградских малышек семи-восьми лет был просто грандиозный дебют. Очень удачный – они стали лауреатами третьей степени. Танец «Колыбельная для зайчат» понравился жюри и зрителям, его взяли на гала-концерт.

Девочки, танцующие в возрастной категории 16-19 лет, стали лауреатами второй степени. Они танцевали два танца «Шабаш» и «Огонь и вода». Димитровградцы увидели новый танец «Шабаш» раньше всех – 14 декабря в ЦКиД «Восход» на фестивале «В вихре танца». Это выступление понравилось не только у нас, танец и на конкурсе встретили бурными аплодисментами!

В сольной программе неподражаемой была наша Алена Горячева. Это человек, без которого я наш коллектив просто не мыслю. Я занимаюсь с ней с раннего детства, а теперь она уже и сама стала мамой, и не только для своего ребенка, но и для нашего коллектива: Алена танцующий руководитель «ЭкспреССии». На этот раз на суд жюри она представила новые постановки «Останусь с тобой» и «Пират». За танец «Пират» жюри назвало нашу Алену очень точно – человек-театр! А уж о том, как мы таскали за собой из Димитровграда до Устюга, целых четыре тысячи километров, и обратно специальный сундук, который она использовала в танце, уезжая на нем со сцены, лучше не вспоминать! Главное, что все было не зря, прекрасно оценили нашу работу и талант – Алена Горячева стала лауреатом первой степени!

Не подвели и солисты помладше. Лауреатом второй степени стала Христина Левчук (возрастная категория 13-15 лет) с танцами «Русский поцелуй» и «Розовая пантера». Лауреатом третьей степени названа Екатерина Горшкова (возрастная категория 10-12 лет) с танцами «Озорная Пеппи» и «Старуха Шапокляк».

Все молодцы! На гала-концерте мы, димитровградцы, единственные из всех участников конкурса выступали дважды – танцевали «Колыбельную для зайчат» и «Пирата». Остальные коллективы получили возможность выступить в лучшем случае лишь с одним номером.

– Да уж, есть чем гордиться! Поздравляю вас, Светлана Алексеевна, с очередным удачным творческим путешествием – в Великий Устюг!

– Спасибо, но мы на обратном пути еще полдня были в Нижнем Новгороде. Успели погулять и сфотографироваться у стен старого кремля, сходить в планетарий…

– Не удивительно: время зря «ЭкспреССия» терять не привыкла!

Подготовила Лариса БЕЛИНЕНЕ