Указом Президента РФ Д.А.Медведева 2009 год объявлен в России Годом молодежи. Цель проведения Года молодежи – развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей. Газета уже сообщала, что 20 января, в Мелекесском сельскохозяйственном техникуме прошел «круглый стол» на тему «Молодежь в меняющемся мире» с участием старшеклассников, учащихся профессиональных училищ, колледжей, техникумов, студентов филиала УлГУ. С молодыми людьми общались представители городской администрации, Городской Думы, управления образования, комитета по делам молодежи, ЦСО «Доверие», общественных организаций, духовенства. Вела встречу председатель Общественной палаты, проректор академии «СемьЯ» Валентина Борисовна Сергеева
Два направления
Валентина Сергеева обратилась к ребятам:
– Мы, взрослые, хотим и можем помочь вам разобраться и определиться в современном сложном мире, помочь преодолеть проблемы, которые всегда легче решить, когда рядом есть опытные люди с мудрыми советами. Давайте вместе подумаем, как вам найти свое место в жизни. Надеемся, что в этом году будут инициированы новые проекты и программы по поддержке и развитию молодежи, будет привлечено к этой теме внимание общественности.
Я считаю, что объявление 2009 года Годом молодежи логично, так как 2007 год был Годом ребенка, а 2008-й – Годом семьи… Мы пригласили на «круглый стол» уважаемых людей, большинство из них родились в Димитровграде, учились и успешно работают на благо города и горожан, оправдывая поговорку «Где родился, там и пригодился». Наш разговор предлагаю вести по двум направлениям: профориентационное, а также духовно-нравственное и патриотическое.
Осознанный выбор
Одним из димитровградцев, добившихся успеха в жизни и карьере в родном городе, является депутат Городской Думы, доктор технических наук, директор филиала УлГУ, ректор общественной академии «СемьЯ» Иван Панин. Он обратил особое внимание старшеклассников на то, что выбор профессии должен быть осознанным.
– Вы продолжатели замечательных традиций города. А Димитровград заслуживает того, чтобы его любили и развивали. Дарю вам книги очерков о городском быте дореволюционного Поволжья. Свою историю знать необходимо. Так же необходимо знать свои перспективы. А перспективы Димитровграда связаны с открытием у нас Центра радиологической медицины. Это будет город в городе, здесь потребуются специалисты в разных сферах деятельности – ученые, физики, медики, строители, социальные работники. Никуда не надо уезжать. Я в этом никогда не сомневался. Здесь родился, окончил школу №17, получил высшее образование, работал на коврово-суконном комбинате сначала помощником мастера, дорос до руководителя. Потом началась научная деятельность. Защитил докторскую диссертацию. Сейчас возглавляю вуз. И все это, повторяю, в родном городе!
Сейчас все говорят о кризисе и безработице. Я как производственник знаю, что работодатели в условиях жесткой конкуренции стараются завозить на предприятия самое современное оборудование, но часто сталкиваются с проблемой: на этом оборудовании некому работать. Нет профессиональных кадров. Поэтому учебные заведения от начального до высшего профессионального образования должны готовить специалистов направлений, востребованных именно в нашей местности. А для этого требуется доскональное изучение рынка труда. Но пока получается так, что на наших рабочих местах трудятся гастарбайтеры…
Жизнь – это не лотерея
Директор комитета по делам молодежи, депутат Городской Думы Сергей Зуев рассказал о своей попытке найти себя в другом городе:
– После окончания школы №16, я получил юридическое образование в Мелекесском сельскохозяйственном техникуме. Вышел из этих стен с красным дипломом. Именно в техникуме я понял, что знания нужны нам самим, а не нашим требовательным педагогам и родителям. Помню наставления преподавателя по гражданскому праву Юрия Васильевича Ведяева, который говорил, что любое образование – это, прежде всего, самообразование, и если студент не ставит себе высокие планки, то он просто отсиживает часы. Потом я поступил в филиал Самарской гуманитарной академии, уехал в Санкт-Петербург, где в течение полугода пытался, как говорят, найти себя. Но жизнь – это не лотерея «получится – не получится». Прежде всего, надо трудиться. Я понял, что легче мне будет самореализоваться в родном городе, так как здесь мой дом, моя семья, здесь меня знают и поддержат. Вернулся в Димитровград, и у меня все получилось.
Здоровье и честь
Константин Поляков, председатель городского родительского комитета (выпускник школы №6) уверен, что молодому человеку надо самостоятельно принимать решение о своем будущем, даже если оно не совпадет с желанием родителей. Константин Анатольевич убежден, что в жизни есть две главные вещи, которые надо беречь, – это здоровье и честь. А что касается сегодняшнего времени…
– Время всегда мудрее, и на него не надо сетовать, его надо понять. Сейчас вы, ребята, образно говоря, губка, которая впитывает все хорошее или плохое. Но придет время, и жизнь нажмет на «губку». Тогда из нее польется то, что впиталось. Знайте, что современность требует от людей профессионализма и целеустремленности. И если вы выбрали профессию самостоятельно и обдуманно, вы станете в ней профессионалами.
Другое мнение
Директор Центра занятости населения Валентина Медведева (кстати, тоже родилась в нашем городе, окончила школу №17) высказала другое мнение:
– Я расскажу вам притчу о мальчике. Ему 12 лет. Родители постоянно внушают ему: то – делай, это – не делай. А ребенок про себя думает: какие же глупые советы дают родители. Сыну 20 лет. Теперь он на слова родителей реагирует так: а в чем-то они правы. Сыну 40 лет. Его вывод: как же были правы мои родители!
Я советую ребятам прислушиваться к мнению родителей, не лишать себя мудрости бабушек и дедушек. И принимать важное решение следует вместе с семьей.
Статистика пока не радужная
Свои вопросы взрослым задали одиннадцатиклассники. Лера Шадрина из городской гимназии спросила, как бороться с тем, что молодежь не хочет идти в рабочие? Ей ответила Валентина Медведева:
– Предприятиям нужно увеличить зарплату и создать прекрасные условия труда, а ребятам – очень ответственно выбирать профессию. Сегодня десятки выпускников вузов после пяти, а порой шести лет обучения идут в… продавцы, охранники. Значит, эти молодые люди «не просеялись» теми специалистами, каковыми являются по диплому. Наши же профессиональные училища готовы принять выпускников школ по многим нужным профессиям, и у этих специалистов всегда будет работа.
Взрослые у молодых людей поинтересовались, кто из них после окончания школы останется учиться или работать в городе. Поднялось всего пять рук. Куда же едут наши выпускники?
Учащийся музыкального училища:
– Я собираюсь продолжить образование в Казанской консерватории.
Ученица многопрофильного университетского лицея:
– Я тоже поеду в Казань поступать на отделение журналистики Казанского государственного университета.
Валентина Сергеева согласилась с тем, что высшее образование по многим специальностям в нашем городе получить невозможно. Но ведь можно вернуться обратно уже дипломированными специалистами. Кстати, о журналистике. В феврале в Димитровград из Саранского государственного университета приедет доктор наук Мосин для заключения договора о целевом наборе на журфак университета, причем на бюджетные места с предоставлением общежития.
Ребята спрашивали мнения преподавателей о ЕГЭ. Иван Николаевич Панин сказал, что ЕГЭ ставит всех выпускников в равные условия и практически исключает вопросы о коррупции. ЕГЭ дает возможность подавать заявления сразу в несколько вузов, при этом некоторые не смогут поступать ни в какой вуз, даже в коммерческий. И это тоже плюс – не будет в высшей школе «просиживателей часов».
Десятиклассник Евгений тоже собрался уехать из Димитровграда учиться в спортивном вузе. Ему Иван Николаевич сказал, что спортивная карьера может продолжаться, в лучшем случае, до 30 лет. Поэтому уже сегодня надо думать, чем заниматься после. Всегда есть возможность вернуться в Димитровград и посвятить себя работе с юными спортсменами.
Ирина Королева из ПУ-3 говорила о том, что сложно трудоустроиться секретарям, автомеханикам, электромонтажникам. На что Валентина Медведева ответила, что перспективы города и региона определены, и есть надежда на то, что будут нужны разные специалисты, главное, чтобы они были профессионалами в своем деле.
Четверокурсник филиала УлГУ, будущий физик Артем Файзуллов посоветовал будущим выпускникам:
– Соберите самую полную информацию о выбранной вами профессии. Лично мой выбор был сделан очень продуманно. Я надеюсь в скором будущем работать в Центре радиационной медицины. В нашем вузе работает клуб «Эврика», где мы помогаем молодым людям определиться со своим будущим, а также пропагандируем здоровый образ жизни.
Разговор за «круглым столом» шел на равных. Ребята задали взрослым немало вопросов. Кроме темы выбора будущей профессии и места, где ее можно получить, говорили об активной жизненной позиции молодежи, о духовно-нравственном воспитании, о борьбе с распространением радикальных и националистических взглядов, о гражданской ответственности и патриотизме.
Стремитесь к своей мечте…
В завершение встречи участники выработали обращение к органам исполнительной власти, к представительным органам власти, к молодежным организациям, к руководителям общеобразовательных учреждений, а также ко всем городским СМИ с просьбой развернуто, ярко и правдиво освещать молодежные проблемы.
Заканчивается обращение словами: «Считаем, что указы Президента России должны быть не рекомендацией, а требованием к их реализации. Молодые, стремитесь к своей мечте, и она исполнится!»
Ирина РОМАНОВА