2009 год объявлен указом Президента РФ Д.Медведева Годом молодежи в России. Надо заметить, что статус этого события берет начало в Ульяновской области. Два года тому назад в регионе успешно дебютировал Год молодежи. Затем эту идею подхватил Приволжский федеральный округ. Значит, в том, что это событие переросло во всероссийские рамки, есть заслуга и молодежи нашего края. О том, какие мероприятия будут проводиться в рамках Года молодежи в Димитровграде, нашему корреспонденту рассказал директор МУ «Комитет по делам молодежи» (КДМ), депутат Городской Думы Сергей Анатольевич Зуев
– Сергей Анатольевич, у многих студентов (да и не только) сложилось мнение о комитете по делам молодежи как об еще одном органе власти. Насколько это соответствует действительности, и каким вы видите Год молодежи в Димитровграде?
– В первую очередь комитет по делам молодежи – муниципальное учреждение. Конечно, мы зависим от администрации, особенно от финансового управления. У нас ведь своя специфика. Молодежь динамична по определению. Иногда идея внезапно рождается, а средств на ее воплощение нет.
Несмотря на то, что весь мир гудит о финансовом кризисе, мы постараемся сделать все для реализации наших планов. Курсы, обучающие семинары, дискотеки, концерты для студентов и школьников – все это можно сделать. В этом году мы отказались от принятия программы мероприятий, которую необходимо согласовывать с Городской Думой, изменения тоже нужно вносить только по согласованию… План более гибок. В течение года в него можно внести любые изменения, если поступит дельное предложение. Все учебные заведения города на сегодня получили этот план, все с ним ознакомлены и всем было предложено высказывать свое мнение, вносить коррективы. Мы не утверждаем, что нужны только эти мероприятия и только в таком виде.
Сейчас ждем предложений от учебных заведений. В основном они поступают не от администраций институтов, техникумов и училищ, а от самих студентов. Не могу и не хочу обвинять в этом руководство. Просто в России нет пока единой доктрины молодежной политики. Она должна касаться не только проблем молодежной политики, но и самих органов по делам молодежи. Нужно установить некую вертикаль в молодежных учреждениях. Тогда мы могли бы получать информацию о мероприятиях, проводимых по всей России, участвовать в обсуждении проектов, получать рекомендации, делиться опытом. Кстати, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ уже заявило о необходимости формирования четкой структуры управления молодежной отраслью в стране, а также принятия ряда законодательных актов в этой сфере.
– А не завалит ли эта бюрократия все молодежные проблемы бумагами?
– Есть такое опасение. Но, с другой стороны, в Ульяновской области существует Департамент молодежной политики. Ни юридически, ни фактически мы им не подчиняемся. И ульяновский городской комитет по делам молодежи тоже. Все на уровне рекомендаций, на уровне «будьте добры». А должны быть официальные нормативные акты, которые исполнялись бы всеми субъектами Российской Федерации. Ведь что такое рекомендация? Если ты не исполнил того, что я тебе рекомендую, мне и спросить с тебя не за что.
– Какие конкретные рекомендации были получены комитетом в последнее время? Для примера.
– Для примера? По численности специалистов органов по делам молодежи в муниципальных образованиях. В Димитровграде, например, в комитете по делам молодежи должно быть двенадцать сотрудников. Их сейчас девять. И нам пока хватает.
– Димитровградский комитет по делам молодежи способен выступить с законодательной инициативой при решении молодежных проблем?
– Мы уже написали один проект постановления правительства Ульяновской области «О закреплении на территории Ульяновской области двух поисковых отрядов». Речь идет о поисковом отряде Ульяновска и отряде «Святой Гавриил» при КДМ, уже показавшем себя в поисках павших во время Великой Отечественной войны. Принятие этого акта нужно для включения наших отрядов в общероссийский реестр поисковых отрядов. После этого «Святой Гавриил» сможет работать официально в архивах Министерства обороны для розыска солдат той великой войны. Жду принятия этого постановления почти семь месяцев. Звоню, напоминаю. На его реализацию не нужно никаких финансовых затрат, только понимание значимости поискового дела вообще. Тот, кто съездил с отрядом хотя бы раз, говорит, что такие впечатления ничем не заменить. Это очень хорошая школа жизни. Ветераны, конечно, могут рассказать о многом. Но когда ты своими руками вынимаешь из земли останки тех, кто проливал свою кровь за Родину… Мы вот отмечаем День Победы, раздаем ленточки, а ведь даже не все взрослые горожане знают о самых легендарных сражениях.
А этой победой народ должен гордиться. Я помню, чтобы попасть от школы в состав делегации по возложению цветов к памятнику в День Победы, нужно было быть или известным спортсменом, или круглым отличником. И если тебя взяли – это такая гордость! А сейчас?.. Пока у нас не будет понимания всей роли нашей истории и желания изучать ее, то не будет ничего, никакого будущего.
– С тех пор, как вы возглавили комитет, прошло четыре года. Что изменилось?
– Если в 2006 году комитет в год провел около пятидесяти мероприятий, то в 2008-м – уже около двухсот. В этом году у нас план еще больше. Вся здравая и адекватная молодежь города знает о существовании комитета по делам молодежи и об этих мероприятиях. Мы не просто проводим какие-то акции «для галочки», мы стараемся вовлечь молодежь в совместную работу. Основная задача – творчески и без формализма подойти к проведению больших, значимых мероприятий. Чтобы ребята не чувствовали себя отдельно живущими.
В этом году, например, обязательно продолжит свою работу городская лига КВН. Уже в марте планируется провести первую четвертьфинальную игру. По итогам прошлого года из состава команд КВН была создана сборная Димитровграда, которая вошла в Симбирскую лигу. Наши ребята уже прошли в одну восьмую финала. Задача сборной – дойти до финала. И мы им постараемся помочь.
Наше молодежное добровольческое движение «Флагман» насчитывает уже около ста восьмидесяти активных участников. Это в основном студенты первых курсов, но в последнее время все больше стало старшеклассников. За два года существования движения через «Флагман» прошло около четырехсот человек.
Движение зародилось так. Сначала были попытки вовлечь молодежь в социально-политическую жизнь региона путем некоего «приобщения» к власти, создания молодежных парламентов. Я изначально очень противился этой форме. Боевые офицеры иногда называют некоторых штабных офицеров «пиджаками». Вот и это тоже – куча маленьких «пиджаков». Разбудить таким образом, например, желание идти на выборы очень сложно. Молодежь ведь смотрит на старших. А многие взрослые идут на выборы с мыслью: «Ну чего дома делать? Схожу-ка…» Или советское воспитание сказывается: иду, потому что так надо. «Флагман» – это попытка привлечь молодежь к общественной работе, к жизни города и просто помочь стать людьми. Но по-другому, через общественно-полезный труд. Это альтернатива молодежному парламенту. Лучше и выше в этом движении можно стать только благодаря собственным делам. И в таких условиях понимание себя как части общества приходит гораздо быстрее. И на выборы они идут уже от понимания себя как гражданина, от которого зависит многое.
У нас очень хорошие взаимоотношения с православной церковью. Каждый раз, когда поисковый отряд «Святой Гавриил» отправляется в очередную экспедицию, событие это сопровождается молебном. И очень радует, что в нашей епархии появилось в последнее время много молодых священников. Это на пользу и церкви, и нашей молодежи. Устраняются некие возрастные недопонимания: ребята все-таки больше доверяют сверстникам.
– Молодость – это такая пора, когда хочется всего и сразу. Но не всегда так получается. Как быть? Есть какой-нибудь рецепт?
– Недавно у нас в Мелекесском сельскохозяйственном техникуме прошла встреча со студентами. На нее пришли люди, которые уже чего-то добились. И все ребята в зале ждали, что вот сейчас им расскажут некий секрет успеха, план «блицкрига». А секрета никакого нет! Просто надо учиться. Это нужно не дяде, которому вы показываете диплом при приеме на работу. Это нужно в первую очередь вам. Каким бы ни был диплом – красным, синим, зеленым – вы должны быть специалистом. Перед тем как ставить перед собой амбициозные планы, нужно задать себе один вопрос: кто я? Что во мне есть такого, чего нет у тысяч моих ровесников? Если ничего нет, то будьте добры, повышайте свой интеллектуальный и профессиональный уровень. Но главное слагаемое успеха – это семья. Почему-то молодежь всегда смотрит на каких-то кумиров, командиров, начальников, звезд… Лучше смотрите на своих родителей. Учитесь у них.
Вообще любое достижение – это кропотливый и изнуряющий труд. Мало создать что-то, это нужно еще и сберечь. И если не сберечь, то тем, кто придет после тебя, достанется разбитое корыто.
Мы сейчас стараемся больше внимания уделять текущей работе, а не разовым мероприятиям. У нас есть такая акция «Добрые дела». Изначально она проводилась в виде месячника. Провели и забыли. А мы сделали эту акцию поэтапной, и она продолжается весь год. В любой момент, когда к нам обращается комитет социальной защиты населения с просьбой помочь тому или иному ветерану, труженику тыла или инвалиду, наша «гвардия» готова помочь. Ребята постоянно заняты. Каждый год состав группы, принимающей участие в этой акции, меняется. И в ходе акции выявляются люди способные, творческие, настоящие лидеры, способные повести за собой. Переходящий кубок акции «Добрые дела» уже несколько лет находится в профессиональном училище №3. Причем этот кубок училищем заслужен честно! ДИТУД как высшее учебное заведение города, по сравнению с этим училищем, выглядит, мягко сказать, бледно. Сейчас ДИТУД – самый пассивный вуз в плане молодежной жизни города.
– А кто самый активный?
– Из вузов – Ульяновский государственный университет и Самарская гуманитарная академия. За ними – УГСХА и СГА. Самый активный из техникумов – Мелекесский сельскохозяйственный. Потом – ДТК и ДМТКМП. Самые активные профессиональные училища – №3 и №11. Причем их разделить не могу. Они просто как единое целое. Если их соединить, это была бы такая сила, что ей смело можно было бы присвоить статус вуза.
– Сергей Зуев – это и директор КДМ, и депутат Городской Думы. Справляетесь?
– Мой покойный отец так говорил: куда бы ты ни пришел работать, что бы ни делал – стань профессионалом. Если будешь работать дворником, будь хорошим дворником. Чтобы вспомнили и сказали: да, это был человек. Если написать отчет о моей деятельности, он будет не из пустого набора слов: «взяли», «углубили», «расширили», а с указанием конкретных дел вплоть до социального эффекта. Самый первый эффект – молодежь в городе за два года узнала о том, что есть такой комитет и что сюда всегда можно прийти, поделиться своей проблемой, задать вопрос и здесь помогут. Когда я пришел, мне говорили: да что КДМ делает? А сейчас мне звонят из учебных учреждений: можно мы вот в этом мероприятии не будем участвовать? А то у нас там комиссия, экзамены – не успеваем!..
– Чего вы ожидаете от этого года?
– В ближайшем будущем, то есть завтра, ожидаю большой праздник в НКЦ им. Славского. Там состоится официальное открытие Года молодежи, а также Года здорового образа жизни, который был объявлен в Ульяновской области губернатором Сергеем Морозовым. Ну, и конечно – Татьянин день, День всех студентов. Будет интересная праздничная концертная программа с участием наших и ульяновских музыкальных команд. Из Ульяновска приедет шоу барабанов «Пляска седьмого неба». Мы их уже приглашали, но тогда программа была небольшая. Танцевальные коллективы, городские команды КВН. В общем – будет интересно, всех приглашаем. В завершение программы всех ждет сюрприз.
А вообще – жду, что со стороны государства и муниципальных властей будет уделяться должное внимание нашим проектам и нашей молодежи. Чтобы мы могли проводить свою работу, охватывая как можно большую аудиторию, зажигать в умах молодежи свет понимания. И понимания не столько окружающего мира, сколько самих себя. Хотим открывать активных молодых людей, готовых изменять мир к лучшему. Чтобы слова воплощались в дела и превращались в видимый положительный результат. Хочется утирать и утирать нос близлежащим регионам в плане самобытности и активности нашей молодежи. Димитровград – очень прогрессивный город, это отмечают многие. Поэтому я и призываю всех юношей и девушек участвовать во всех городских мероприятиях, в акциях, в жизни города и страны в целом. Ведь это один из лучших способов самореализации и самопознания. Это – ваш шанс!
Павел СЛЮНЯЕВ