Встречей с ветеранами Великой Отечественной войны и женщинами, пережившими блокаду Ленинграда, в Центральной городской библиотеке им. И.А.Гончарова открылся месячник героико-патриотической работы с молодежью. Датой начала месячника стало 27 января – день снятия блокады, 65-летие которого мы отмечаем в этом году. Это еще и день воинской славы России.
Первое – в рамках месячника – мероприятие «Великий город Ленинград» открыл мэр города Сергей Ермаков. Он напомнил собравшимся, что в Ульяновской области – 176, а в городе – 78 блокадников.
– Они еще с нами и могут рассказать, как все это было. Но сможем ли мы прочувствовать все то, что чувствовали и пережили они?
Затаив дыхание, слушали ребята рассказы блокадников. В далекие сороковые выступающие на встрече женщины были девчонками. Каждую из них спасла Дорога жизни. Погибли их сверстники в машинах, которым не повезло: в одни попал смертельный снаряд, другие ушли под лед. Этим тогдашним девочкам выпало жить. И сегодня каждый из сидящих в зале словно примеривал на себя их поступки:
А смог ли бы он так же, как Элеонора Федоровна Никольская, не съедать сразу, даже если очень хочется, а растянуть на томительно долгий день положенные 125 граммов хлеба? А стал бы собирать трупы тех, кто не выдержал голода и холода, как это сделала Клеопатра Александровна Богданова. Решился бы в неполные 15 лет поехать в другую область, в областной детский дом, где, по сведениям, могли находиться двоюродные брат и сестра? Так поступила юная Эдита Уле (Таирова). Найдя маленьких родственников, Эдита написала родным, которые тут же приехали и забрали детей в свою семью.
О 900 днях блокады напомнили кадры кинохроники.
– Битва под Ленинградом, – напоминает нам ведущая встречи Татьяна Алисевич, – приравнивается к великим, переломным битвам России. Освобождение Тихвина позволило освободить переправу в Ленинград. А что такое переправа? Это – хлеб в Ленинград, это – эвакуированные дети – из него. Это – спасение красивейшего города.
Велики утраты: только в боях за Тихвин погибло 17 тысяч бойцов. Многие из них и сегодня числятся без вести пропавшими. Демонстрируется еще один фильм, в котором идет речь о поисковом отряде Ильи Прокофьева. Он занимается поисками останков солдат в тех – тихвинских местах. Есть такой отряд и в Ульяновске. Каждое лето ребята действующего при городском комитете молодежи поисковом отряде «Набат» выезжают на раскопки.
– Мы работаем все вместе, – рассказывает один из активных «набатовцев», учащийся электромеханического колледжа Дмитрий Борисов, – у нас нет руководителей и подчиненных. Если вышли на раскопки – копают все.
Дмитрий напомнил, что на выставленных в фойе библиотеки стендах поискового отряда «Набат» – фотолетопись отряда и результаты их раскопок: проржавевшие саперные лопатки, каски, части орудий.
Рефреном встречи «Великий город Ленинград» было напоминание о Пискаревском кладбище. О зоне этого кладбища говорил Сергей Николаевич Ермаков, на этом кладбище похоронены родные выступавших на мероприятии женщин. Об этом печально известном месте пела дочь выжившей в блокадном Ленинграде Эдиты Уле (Таировой) – Раиса Таирова:
Пискаревское кладбище –
сколько слез и страданий.
Пискаревское кладбище –
это боль несвершенной мечты.
Пискаревское кладбище –
здесь твои незажитые раны
Пискаревское кладбище –
здесь родные мои.
27 января, в дату снятия блокады Ленинграда, в одном из читальных залов Ульяновска на час с небольшим образовалась зона Ленинграда и всего того, что с связано с одной из самых трагических страниц его истории – блокады в 900 дней.
Людмила Дягилева