Председатель сызранской ГИК пришелся ко двору в Ульяновской области
Петр Кожевников
13 января стало известно, что директором департамента государственного имущества и земельных отношений правительства Ульяновской обл. назначен Олег ЯШАГИН (на фото). Во время октябрьских выборов в Сызранскую городскую думу (СыГД) он возглавлял городскую избирательную комиссию (ГИК) Сызрани. О недавнем назначении Яшагина стало известно в ходе доклада губернатора Ульяновской обл. Сергея МОРОЗОВА на заседании правительства о кадровых изменениях, которые произошли в связи с утверждением новой структуры.
Любопытно, что Яшагин уже имел опыт работы в правительстве Ульяновской обл. Ранее он занимал должность заместителя министра госимущества и земельных отношений. Вступил он в нее еще летом 2007 г. Именно тогда на пост министра была назначена Марина Шаипкина, ныне освободившая его. Некоторые эксперты предполагали, что оба назначения были связаны с попытками закрепиться в Ульяновской обл. Группы «СОК». Якобы именно люди из Группы «СОК» в свое время помогали на региональных выборах Сергею Морозову. Шаипкину и Яшагина называли подконтрольными Группе «СОК» людьми. В то же время работа на ответственном посту в Ульяновской обл. не помешала Яшагину принять участие в выборах в СыГД осенью 2008 г.
В Сызрани Яшагин начинал с должности специалиста по компьютерному дизайну в МУП «Сызранское полиграфическое объединение». Затем стал следователем прокуратуры г. Сызрани. Работал на различных юридических должностях в муниципальных органах. С 2003 г. по 2005 г. — начальник юридического отдела ООО «Компания «Поволжье». В 2005-2006 гг. — заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Самарский центр недвижимости». Работал также помощником главы г. Сызрани Виктора Хлыстова.
Но наибольшую известность в Сызрани Яшагин приобрел, возглавив накануне скандальных выборов в 2004 г. мэра города и депутатов СыГД временную избирательную комиссию (ВИК). Тогда первоначальные итоги второго тура выборов мэра, в котором сошлись Василий Янин и Виктор Хлыстов, были пересмотрены из-за отмены результатов голосования на одном из участков.
Именно благодаря этому перевес Янина в несколько сотен голосов был нивелирован, а Хлыстов победил «по-американски», обойдя конкурента на 15 пунктов. Причем, по предварительным данным уже из территориальной избирательной комиссии (ТИК), на утро 4 октября 2004 г. с отрывом в 244 голоса лидировал Янин. Но ВИК, куда затем поступили эти сведения, 6 октября большинством голосов признал недействительным итоги голосования на участке № 20, забраковав 1595 заполненных на нем бюллетеней. А уже 7 октября состоялась «инаугурация» Хлыстова. Здесь Яшагин и огласил перед собравшимися решение комиссии. Судебные же и прокурорские разбирательства тянулись еще долгое время.
Второй громкий судебный процесс с участием Яшагина состоялся в начале 2007 г., когда он как рядовой гражданин опротестовал в Сызранском городском суде решение СыГД от 30.08.06 «О внесении изменений и дополнений в Устав г.о. Сызрань». Суть содержащихся в решении изменений — отмена всенародных выборов мэра и избрание его из числа депутатов. Одним из сторонников проекта выступал якобы и Хлыстов. Отметим, что исковое заявление Яшагин подал 19 февраля 2007 г. — в то время, когда как раз разворачивалась кампания по выборам депутатов Самарской губернской думы. Яшагин тогда возглавлял городскую избирательную комиссию (ГИК). Однако действовать предпочел как рядовой избиратель. В своем заявлении в суд он указал: «Решение думы ущемляет мои права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, право на определение структуры органов местного самоуправления». 23 апреля 2007 г. иск был судом удовлетворен.
Эксперты тогда не сошлись в оценках. Оказалось, что при внесении изменений не были соблюдены необходимые процедуры. В частности, по проведению публичных слушаний. Судебное решение позволило заново инициировать процесс внесения изменений. И после соответствующих поправок вариант — «выборы из числа депутатов» — прошел. И в этом, как считают некоторые специалисты, опять же немалая заслуга Яшагина. По мнению источников «Хронографа», именно такая система позволила в 2008 г. остаться главой города Виктору Хлыстову.
Примечательно и то, что именно за подписью Яшагина как руководителя сызранской ГИК (структура муниципального подчинения) были опубликованы итоги выборов в СыГД в 2008 г. Хотя на протяжении всего периода последних сызранских выборов публично проявляла себя только сызранская ТИК (структура федерального подчинения) во главе с Олегом Уваевым.
По информации источников «Хронографа», Яшагин сохраняет за собой пост председателя ГИК и сегодня. Эта комиссия не имеет статуса юридического лица и работает только во время избирательных кампаний. Как и другие члены комиссий, чтобы работать на выборах, Яшагин просто может уйти в неоплачиваемый отпуск на основном месте работы. И хотя в ближайшие годы значимых выборов в Сызрани не намечается, эксперты с большой долей уверенности предполагают, что Яшагин еще может пригодиться в городе в качестве опытного и проверенного председателя какого-нибудь избиркома. В таком человеке могут быть заинтересованы как политические силы, так и финансово-промышленные группы. В декабре 2010 г. полномочия ГИК заканчиваются.
по Яшагину
http://ulgov.ru/news/regional/496cab6b5f480
http://ulgov.ru/news/important/469cc2fdb0678
В Правительстве Ульяновской области – новые назначения
В соответствии с распоряжением Губернатора, на должность Министра государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области назначена Шаипкина Марина Дмитриевна.
Шаипкина Марина Дмитриевна родилась 21 апреля 1954 году в городе Лакинск Владимирской области. В 1996 году закончила Владимирский политехнический институт. Около 20 лет проработала на владимировском заводе «Автоприбор».
С 1997 по 1998 годы в администрации Владимирской области занимала должность заместителя начальника контрольного управления.
С 2001 по 2005 годы – начальник контрольно-ревизионного управления завода «Автосвет». Затем возглавила контрольное управление Администрации Губернатора Ульяновской области.
Заместителем Министра государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области назначен Яшагин Олег Викторович.
Яшагин Олег Викторович родился 11 августа 1971 года в городе Сызрани Куйбышевской области. В 1993 году закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик», в 1995 году — Самарский государственный университет по специальности «юрист».
С 1995 по 2000 годы работал следователем по особо важным делам прокуратуры Самарской области, г. Сызрань. Затем возглавил правовое управление администрации города Сызрань.
С 2003 по 2005 годы – начальник юридического отдела ООО «Управляющая компания «Поволжье».
С 2005 по 2006 годы – заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Самарский центр недвижимости». Последнее место работы – помощник главы города Сызрань.
17.07.07
Внимательный
Город Сызрань — вотчина СОКа, а Ульяновск хотят сделать полигоном для соковыжимателей.
из Сызрани
Яшагин человек Симонова, а не Сока.
ДРУГГ
Все это чушь. Мало кто знает, что у Яшагина есть влиятельные родственники в "органах" на серьезных должностях в Москве.
Это точно
Мало кто знает. И сам Яшагин тоже
АтаС
Интересный коленкор из местных дураков нет идти к Морозову, выписывают с окрестных деревень Самарской области и из Мелекеса. Дожили…
Александр Каплин
Группа, делегировавшая Яшагина, усадила в областной и городской исполнительной власти 7 или 8 своих представителей. Эта группа ни когда не была дружественной СОКу. Более того, сызранский "Пластик" в свое время отобрали у СОКа "а-ля рейдер". Двигает эту структуру один из местных вице-премьеров, хотя наверное двигал в противовес СОКу. Теперь видимо двигать не будет, скорее даже наоборот.