Год назад у актива школьного музея «Фронтовая землянка» при МОУ СОШ №23 появилось еще одно интересное занятие: мы стали посещать краеведческий кружок Центра дополнительного образования детей при Димитровградском краеведческом музее. Занятия по изучению истории нашего города и нашего края проводит педагог дополнительного образования Центра, сотрудник музея Ирина Андреевна Шамигулова

В сентябре наш кружок по инициативе Центра решил участвовать в областном эколого-краеведческом форуме «Далекое и близкое старинных усадеб». Мы обратились за помощью и советом в Димитровградский краеведческий музей, где нам предложили для исследования несколько интересных тем. Мы работали в фондах музея, изучали старинные документы, фотографии, экспонаты. 100 лет назад каждая купеческая семья имела в посаде Мелекесс свои усадьбы – городские и загородные. Сохранились не только старинные фотографии этих владений, сохранились и некоторые усадьбы. От других остались только вековые парковые деревья.

В результате мы остановились на старинной усадьбе П.С.Марковой, что располагалась в удивительно красивом парке (ныне – парк рядом с заводом ОАО «Димитровградхиммаш»). И выбрали мы усадьбу с более чем вековой историей не случайно. Нас очаровали каменный небольшой мостик старинной работы и красивейшая еловая аллея, которая идет от входа в парк к его центру. Но обрывается аллея, и как будто чего-то не хватает. Объяснение стало для нас открытием: оказывается, аллея выходила когда-то на красивейший дом. Всех ребят из кружка эта тема увлекла.

Мы провели социологический опрос в школе среди учащихся и преподавателей. Что располагалось ранее на месте парка? Почему в парке стоит мостик, а речки под ним нет? Куда вела еловая аллея? Результаты опроса показали, что о старинной купеческой усадьбе знают немногие. Значит, наша исследовательская работа нужна людям.

В исторических документах музея и газетах прошлых лет мы нашли информацию, рассказывающую о владельцах старинной купеческой усадьбы. Это была семья Прасковьи Степановны и Александра Григорьевича Марковых. У них было двое сыновей: Иван и Леонид. Все купеческие дела и дела, связанные с предпринимательской деятельностью, вел Александр Григорьевич Марков – совладелец торгового дома «Г.М.Марков с сыновьями» и первый директор Мелекесского общественного банка, основанного в 1882 году с уставным капиталом в 10000 рублей. Размещался банк в здании посадской управы. Сегодня это здание сохранилось на углу улиц Красноармейской и III Интернационала. А Прасковья Степановна была его помощницей, внимательной и способной. Впоследствии эти навыки ей очень пригодились.

Прасковья Степановна была прекрасной матерью и любящей женой. К сожалению, она рано овдовела. В 1904 году умер ее муж. После его смерти Прасковья Степановна стала и хозяйкой, и управляющим большого дела. Она владела в Мелекессе пивоваренным и механическим заводами, имела свои магазины и склады готовой продукции не только в посаде Мелекесс, но и в обширной Самарской губернии. Женщиной она была образованной, заботилась о благополучии своих рабочих, за что они платили ей уважением, любовью и благодарностью. Прасковья Степановна была душеприказчицей своего родственника по мужу, родного брата Александра Григорьевича Маркова, Федора Григорьевича. После его смерти она по завещанию Ф.Г.Маркова распорядилась той частью оставленного им капитала, которая была предназначена на строительство женской гимназии в посаде Мелекесс.

По ее инициативе в 1916 году было выстроено здание гимназии, а сама Маркова стала ее попечительницей.

Каждую весну гостеприимно распахивались ворота купеческой усадьбы для выпускниц женской гимназии. Юные барышни, вчерашние гимназистки, приходили в гости к Марковой. Она устраивала для девушек музыкальные вечера с чаепитием на веранде. Ее дом был не только гостеприимным, но и очень красивым. Он напоминал резную деревянную шкатулку. Внутри красивая мебель, камин работы завода Кузнецова, печи, украшенные изразцами. В северо-западной части усадьбы находилась оранжерея, где садовник выращивал прекрасные цветы.

Продукция заводов Марковой пользовалась большим спросом. Пиво и сладкие фруктовые воды, производимые на ее заводе, можно было видеть на прилавках не только в посаде Мелекесс, но и в магазинах Самары, Симбирска и даже Москвы.

С началом революции, а затем и Гражданской войны, жизнь в купеческой усадьбе изменилась. Завод был закрыт и разграблен. Прасковья Степановна вынуждена была уехать из города. Сохранились воспоминания очевидцев, видевших ее в Москве, затем следы этой женщины теряются. Также пока не найдены сведения и о ее детях.

Деревянный дом – резная шкатулка – сгорел в 1980 году во время пожара. Не уберегли наши современники памятник русского деревянного зодчества. Давно нет оранжереи, да и речка теперь изменила свое русло, а горбатый мостик – это только памятник парковой культуры начала прошлого века. Лишь столетние ели шумят в бывшей усадьбе, вспоминая былое время, когда на аллее было шумно и весело.

Изучая по документам жизнь старинной усадьбы, ее «далекое и близкое», мы поняли, что плохо еще знаем историю нашего города, почти неизвестны нам сведения о замечательных людях, живших в нем до нас, сделавших наш город богатым, красивым и благоустроенным. И начатая нами работа – это только малая доля того, что можно сделать в плане изучения прошлого нашего города и его жителей, наших предков.

Мы хотим привлечь к этому благородному делу своих единомышленников, любителей истории и краеведения, учащихся школ и призвать их быть внимательными на уроках истории и краеведения, любить свой город, заботиться о нем и изучать его прошлое.

А.Хафизов, А.Герасимов, учащиеся школы №23