Поводом для беседы с руководителем того или иного предприятия в последнее время все чаще становятся так называемые кризисные процессы, которые, увы, с каждым днем проявляются все явственнее. К счастью, основанием для очередной нашей встречи с генеральным директором ЗАО «Промсервис» Аркадием Александровичем Минаковым стало приятное событие, еще раз подтверждающее правильность курса, которому уже много лет следует этот коллектив

Всероссийская ассоциация бизнеса и предпринимательства, внимательно наблюдающая за тем, как идут дела у россий-ских бизнесменов, учитывающая все показательные параметры, ежегодно проводит конкурс, результаты которого достаточно объективно отражают реальную ситуацию. По итогам 2008 года лучшим предприятием было признано димитровградское ЗАО «Промсервис».

Следует отметить еще один важный факт признания: Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд реализации социально значимых программ «Меценат» выразил благодарность А.Минакову «за содействие в организации поездки талантливых вокальных коллективов «Соловушки», «Черемшина», «Сандугачлар» под руководством замечательного педагога С.Г.Кочневой на Пятый международный молодежный конкурс «Песни и танцы народов России и мира «Ангел надежды». Вывод напрашивается один: предприятие по-прежнему находит возможность и для поддержки талантов, и для участия в социальных программах. Так что причины для встречи с руководителем есть, и достаточно веские.

Определяя перспективы развития фирмы в текущем году, Аркадий Александрович не надевает розовых очков, но не видит оснований и для пессимизма. Судите сами.

Объемы производства за прошлый год на предприятии выросли более чем на 30 процентов. Как следствие выросли и отчисления в бюджеты всех уровней. Продолжает расти зарплата персонала. Более того, предприятие, славящееся в городе одним из самых стабильных коллективов, в течение прошлого года даже смогло увеличить число сотрудников.

Присутствие «Промсервиса» в других регионах расширилось. Появились новые постоянные представительства, в том числе в Саратовской и Самарской областях, на Ставрополье. Увеличилось и количество регионов, в которых «Промсервис» участвует в комплексном решении проблем, связанных с управлением энергоресурсами. В наиболее полном объеме эти работы ведутся в Татарстане, в том числе в столице Республики – Казани. «Промсервис» даже входит в союз коммунальных предприятий Республики Татарстан.

Помимо этого, предприятие участвует в выполнении муниципальных программ энергосбережения в Петропавловске-Камчатском, Саратове, Тольятти. Проводит значительную часть работ в рамках реализации федерального закона №185 – о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса – в Димитровграде и Ульяновске.

В декабре минувшего года ЗАО «Промсервис» приняло участие в разработке комплексной программы установки приборов учета энергоносителей в Ульяновской области до 2012 года. Комплексность в данном случае заключается в том, что вместе с приборами учета сразу производится установка и систем автоматического регулирования, диспетчеризации. В городе Агрыз (Республика Татарстан), например, вся информация по теплосистеме поступает в режиме реального времени не только в управляющую компанию и в администрацию города, но и одновременно в соответствующие отраслевые учреждения, что обеспечивает полную прозрачность ситуации по каждому конкретному дому и дисциплинирует все управленческие звенья. Остается лишь добавить, что такие системы ЗАО «Промсервис» в Казани, к примеру, установлены более чем на 500 объектах.

В 2008 году «Промсервис» освоил выпуск нового продукта – блочных индивидуальных тепловых пунктов, представляющих из себя полностью собранные узлы, монтаж которых осуществляется очень быстро. Необходимо лишь подключить пункт к энергоснабжению и подвести трубы.

Такие узлы уже с успехом используются в том же Татарстане. Чтобы освоить это новое направление, в прошлом году на предприятии провели мероприятия по модернизации и вводу в строй еще одного цеха.

Но и это еще не все. В минувшем году «Промсервис» активно занимался модернизацией котельных в Ульяновской и Самарской областях. В соответствии с региональными программами осваивалось строительство и новых блочных котельных.

Выполнялся большой объем работ по автоматизированным системам контроля, диагностирования и управления на сложных промышленных объектах, таких, как Новолипецкий металлургический комбинат, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Первая система смонтирована на комбинате «Северсталь» в Череповце. Ведется проработка контрактов и с другими крупными предприятиями.

В «Промсервисе» и в минувшем году продолжали работать над совершенствованием производящихся приборов. Было поставлено на производство (либо серьезно модернизировано) четыре новых. А главное – начата разработка принципиально новых приборов, в России еще не применяющихся, что, по мнению руководства предприятия, может стать настоящим прорывом в отрасли.

В прошлом году наша газета писала еще об одном направлении, осваивающемся в ЗАО «Промсервис», – о разработке систем учета… людей. Сегодня можно констатировать переход на уровень промышленного изготовления приборов учета пассажиропотока «Поток-6», поставляющихся транспортным организациям Татарстана и Казахстана.

Возникает вопрос: «Да знают ли в «Промсервисе» о кризисе?» Конечно же, знают. Было бы, по меньшей мере, недальновидно рисовать безоблачные картины на фоне проблем, так или иначе, сказывающихся на всем и всех. И в этой фирме понимают, что живут в одном экономическом пространстве со своими партнерами (ведь неизбежно кто-то оказывается по той или иной причине в сложном экономическом положении). Однако пресловутый кризис в «Промсервисе» обуздывают, просто… включая его в планы работы.

Конечно же, здесь прекрасно понимают, что объемы производства, скорее всего, снизятся. Но здесь также уверены, что время трудностей и лишений следует пережить с пользой – модернизировать производство, искать новые заказы. В «Промсервисе» даже планируют увеличить инвестиционную деятельность. В совершенствование продукции, технологий здесь традиционно вкладывают около половины прибыли.

Главная задача, считает Аркадий Александрович, – выйти из кризиса еще более сильными, на более высокой ступени, чем та, с которой в него входили.

Благотворительностью, о которой говорилось выше, предприятие также планирует заниматься и в текущем году, и впредь.

Не планируют здесь только сокращения штатов. Сохранятся и все существующие способы социальной защиты. В бюджете предприятия заложен даже рост зарплаты, разумеется, в пропорциях, соотносящихся с уровнем экономического развития фирмы.

Аркадий Александрович не без гордости рассказал, что в 2008 году на предприятие приняли пятерых выпускников городских вузов: программистов, менеджера, инженера-механика.

Есть другие обнадеживающие тенденции – несколько сотрудников задумались над аспирантурой. Напомним, в «Промсервисе» трудится шесть кандидатов наук. Так что научной деятельностью будущие кандидаты смогут заниматься здесь же, на производстве.

– Мы начинаем задумываться о планировании научной работы, – говорит А.Минаков. – И хотя пока пятилетних планов не принимаем, стратегию на пять и более лет обязательно продумываем уже не первый год.

Одним из самых долгожданных событий 2008 года генеральный директор назвал начало работы по «возвращению в атомную энергетику». Причем, речь идет о сотрудничестве не только с НИИАРом, но и с другими крупными НИИ, атомными станциями и структурами Росатома. Цель этой деятельности – конструировать и производить продукцию для атомной промышленности, для чего предприятие уже имеет все необходимое.

Возвращаясь к теме кризиса, следует сказать, что на предприятии ее, конечно же, всесторонне обсуждали, но оснований для разработки чрезвычайных мер не увидели. Хотя все необходимые мероприятия для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие явлений, сопутствующих кризису, здесь обязательно проведут.

– Для образного представления нашей позиции, – сказал Аркадий Александрович, – уместно вспомнить известную притчу о лягушках, попавших в молоко. Чтобы не утонуть, надо просто терпеливо взбивать масло. То есть, другими словами, двигаться, работать…

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ