Глобальный экономический кризис докатился и до российской провинции

Клиффорд Леви

Ульяновский автомобильный завод много лет производил внедорожники и другие машины для быстрорастущего внутреннего рынка. Бурная деятельность УАЗа и других крупных предприятий города способствовала тому, что у жителей этого поволжского региона появилось ощущение сравнительного достатка. В начале месяца они, как всегда, закрылись на новогодние каникулы.

Большинство из них не работает по сей день, словно промышленность региона впала в спячку. 16 500 рабочим УАЗа пообещали, что они вернутся на работу в январе, но многие подозревают, что этот день так и не наступит.

Глобальный экономический кризис докатился и до российской провинции, и десяткам тысяч ульяновских рабочих велели оставаться дома. На языке руководства компаний это называется ‘административными отпусками’, и многие опасаются, что рано или поздно они сведутся к банальному увольнению.

Конечно, проблемы испытывает не только Ульяновск, город с населением в 625 000 человек, давно являющийся центром автомобильной промышленности России. Они свидетельствуют о более глубоком экономическом бедствии, которое за последние недели охватило некогда бурно развивавшиеся провинциальные центры по всей России и может поставить Кремль перед первым серьезным вызовом его авторитету после прихода Владимира Путина к власти в 2000 г.

‘Все боятся, что их выгонят, и все в шоке’, – говорит Андрей Трезвин (18), недавно устроившийся на свою первую работу на крупный ульяновский завод электрооборудования, приостановивший выпуск продукции. По его словам, сотрудникам, ожидающим своей участи, платят половину обычной зарплаты. Некоторых уже уволили.

Трезвин говорит, что до финансового кризиса он поддерживал Кремль, но теперь недоволен им. Злободневный вопрос в Ульяновске и других региональных центрах: последуют ли его примеру другие рабочие, если ухудшится экономическое положение, и они будут уволены?

Пока на улицах Ульяновска – названного в честь его самого знаменитого уроженца, Ульянова-Ленина – спокойно. Но чем дольше простаивают конвейеры российских заводов, тем больше вероятность того, что в России разгорятся протесты, аналогичные тем, что прокатились по другим странам.

Уже в субботу несколько тысяч человек приняли участие в демонстрациях по всей стране, критикуя меры правительства по преодолению экономического кризиса.

В последние годы, благодаря повышению цен на нефть и другие природные ресурсы, сильная экономика дала простым людям надежду на то, что они могут стремиться к образу жизни, который давно считается нормой на Западе – приличные квартиры, качественные потребительские товары, поездки за рубеж. Казалось, что страна выходит из безысходности и разлада, в которые она погрузилась в 1990-е годы после падения коммунизма.

Но недавнее падение цен на нефть и другие ресурсы нанесло России финансовый и психологический удар. Фондовый рынок потерял большую часть стоимости, обвалился рубль, резко сократился потребительский спрос. Заводам, ориентированным на внутренний рынок, пришлось остановить производство и приступить к сокращению штатов.

В годы благосостояния федеральное правительство накопило 600 млрд. долларов резервов, но эти деньги быстро расходуются на поддержку банковской системы, рубля и приходящей в упадок промышленности. На сегодняшний день осталось 400 млрд. долларов, и резервный фонд продолжает сокращаться.

Похоже, Ульяновская область, лежащая в 550 милях к юго-востоку от Москвы, вызывает особый интерес у Кремля в силу своей промышленной базы и потенциала социальных волнений. В декабре правительство подняло пошлины на иномарки – отчасти для того, чтобы дать стимул целому ряду местных предприятий, включая УАЗ.

Новые тарифы вызвали демонстрации на российском Дальнем Востоке, где импорт автомобилей является важной частью экономики. Но власти, по-видимому, решили, что лучше иметь дело с недовольством в далеком малонаселенном регионе, чем здесь, в промышленном поясе России.

Компании Ульяновской области получают помощь государства – в частности, для того, чтобы иметь возможность платить рабочим зарплаты частично или целиком, пока заводы простаивают.

Сергей Назаренко, руководитель департамента персонала УАЗа, утверждает, что в настоящее время сотрудники завода получают зарплату в полном объеме, а работа на предприятии должна возобновиться в следующий понедельник. Он признал, что рабочие ‘нервничают, опасаясь, что в будущем ситуация может ухудшиться’.

Отвечая на вопрос о том, может ли завод все-таки не возобновить работу, он заявил: ‘Такая вероятность есть, но, скорее, мы вернемся к нормальной рабочей ситуации’.

Многие заводы, торговые и прочие предприятия области уже сократили тысячи рабочих мест, и за последние месяцы число посетителей городского центра занятости на улице Орской увеличилось вдвое.

В центре занятости толкаются работники всех профессий – электрики, сварщики, продавцы. Многие из них недоумевают, как могло так случиться, что еще недавно будущее казалось определенным, а теперь им приходится искать помощи.

‘Этого никто не ожидал, – говорит Артем Фролов (24), работавший до недавних пор менеджером в магазине электроники. – Мир бурно развивался, и Россия, по сравнению с предыдущими годами, начала вставать с колен. Теперь безработице сопутствует очень большая напряженность. Ситуация в стране и городе очень нестабильна’.

Рядом с ним стоял Александр Афанасьев (45), проработавший 25 лет на инструментальном заводе и неожиданно уволенный в декабре. ‘Они объяснили, что работы нет, что перспектив на следующий год тоже нет, и они сокращают персонал в два раза, – говорит он. – Конечно, я этого не ожидал’.

Афанасьев и Фролов говорят, что они не держат зла на правительство, хотя считают, что чиновникам следовало бы гораздо больше делать для помощи безработным. По словам Нины Дергуновой, социолога из Ульяновского государственного университета, такие настроения широко распространены в регионе.

Дергунова говорит, что, по данным последнего опроса, который она провела в Ульяновской области, Путин, бывший президент и нынешний премьер-министр, и президент Дмитрий Медведев продолжают пользоваться большой популярностью. Она утверждает, что люди считают бурное развитие экономики в последние годы заслугой руководства и готовы дать ему шанс на сдерживание кризиса.

По ее словам, эта популярность отчасти связана с влиянием государства в новостных СМИ. Государственные телеканалы в выпусках новостей регулярно освещают меры правительства по борьбе с кризисом, при этом избегая критики, и часто возлагая вину за проблемы на Соединенные Штаты.

Но, говорит профессор Дергунова, опрос также показал, что общество находится на грани; треть респондентов готова поддержать протесты в случае ухудшения ситуации. ‘Люди ожидают, что через месяц-полтора они вернутся на работу, – говорит она. – Если этого не произойдет, то у нас будут очень серьезные последствия’.

Оппозиционные партии не пользуются здесь большой популярностью, и некоторые их члены признают, что вспышки недовольства более вероятны весной. Но спецслужбы начеку.

В конце декабря Александр Брагин, лидер регионального отделения Российского народно-демократического союза, либеральной оппозиционной партии, написал статью для сайта своей партии, в которой описал тяжелое положение, в котором находится экономика области.

После чего, по словам самого Брагина (25), он был задержан сотрудниками милиции, которые два с половиной часа допрашивали его, выясняя, нет ли в его действиях признаков экстремизма.

‘Они четко дали мне понять, что я нанес ущерб имиджу региона и определенным чиновникам, которые рапортуют, что с кризисом здесь справляются, – говорит Брагин. – Но в то же время многие заводы простаивают, цены растут, коммунальные услуги дорожают, и даже цены на хлеб подскочили’.

Оперуполномоченный Юрий Маньяков заявил, что целью допроса Брагина было выяснение планов оппозиционных партий на новогодние праздники – не планируют ли они устраивать беспорядки. Брагина снова задержали в выходные, чтобы не дать ему возможность участвовать в небольшой акции протеста в Ульяновске, которая замышлялась в рамках общенациональных антиправительственных демонстраций.

Первый заместитель губернатора области Владимир Козин заявил, что правительство активно осуществляет меры по помощи населению.

‘Если сегодня некоторые из существующих оппозиционных партий готовы только критиковать и говорить, что все плохо и т.д., а в прошлом эти силы ничего не делали и ничего не давали народу, то думаю, люди устают от таких обещаний и такой критики’, – заявил Козин.

Он добавил, что надеется на скорое оздоровление экономики. Но посетители центра занятости на улице Орской казались настроенными более пессимистично.

Списки вакансий были вывешены на стенах – сторож в школе, бухгалтер, кассир, медсестра – и Афанасьев, рабочий, недавно уволенный с инструментального завода, хмуро глядел на них.

‘Сейчас просто невозможно найти работу, – сказал он. – Где мне работу искать? По своей специальности я ничего не могу найти, по другим у меня нет навыков. А выход как-то искать надо’.