27 января в школе №2 для воинов-освободителей Ленинграда и детей-блокадников администрация города, управление департамента социальной защиты населения, совет ветеранов войны и труда, управление образования организовало встречу, в которой приняли участие школьники и юные артисты

Желанные гости

В самом начале встречи ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим ленин-градским детям вручили поздравления и памятные сувениры от губернатора Сергея Ивановича Морозова, главы города Николая Анатольевича Горшенина и коллектива школы №2. А затем корреспондент нашей газеты Денис Трудников сделал общее фото, на котором вместе запечатлены ветераны, блокадники, представители комитета по делам молодежи, социальной защиты населения, педагоги, пионеры и старшеклассники. Забегая вперед, отметим, что уже через час фотографии были отпечатаны и подарены на память всем участникам торжества.

В школе открыта галерея стенгазет на патриотическую тему. Было видно, что рукодельные издания выполнены с душой, со знанием исторического материала. В одной газете дети дали рецепт блокадного хлеба. Читаем: 10 процентов жмыха, 50 процентов дефективной ржаной муки, пять процентов соевой муки, пять процентов отрубей, 10 процентов солода, 15 процентов целлюлозы, пять процентов обойной пыли. Позже ведущие встречи рассказали, что и такого хлеба с 20 ноября 1941 года ленинградские рабочие в сутки получали по 250 г, а неработающие (старики и дети) – по 125 г…

Ветеранов и награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» собралось 17 человек из 48 приглашенных (многие не смогли прийти по состоянию здоровья). Они были самыми желанными гостями. А гостей принято усаживать на почетное место. Так в школе №2 и поступили – в центре актового зала накрыли для ветеранов праздничные столы с чаем и выпечкой.

Ленинградцы – боль моя

Начальник отдела по взаимодействию с общественностью администрации города Евгения Александровна Марыкова поздравила собравшихся с большим праздником и передала приветствие от главы города:

– …Этот день, как День Победы, – праздник со слезами на глазах. Блокада длилась 900 дней, унесла сотни тысяч жизней. Низкий поклон всем, кто освобождал славный город Ленинград, кто отдал за него жизнь.

«Ленинградцы – боль моя, ленинградцы – дети мои!» – эти слова казахского акына повторяла в тяжелые дни блокады вся страна…

Самое страшное, что вместе со взрослыми страдали дети. Наш город стал второй родиной для 180 ленинград-ских ребятишек. Многих уже нет в живых – сказалось подорванное в детстве здоровье.

Уходят люди, поколения – остается память. О том, что довелось пережить вам, будут помнить дети, внуки и правнуки, помнить вечно. Такое нельзя забывать.

Будьте здоровы и счастливы, всегда окружены вниманием и заботой.

Евгения Александровна сообщила, что димитровградский комитет по делам молодежи отправил приветственные телеграммы защитникам Ленинграда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, с молодежными организациями которых мы поддерживаем связи.

Спасибо за память

Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Степанович Страшнов говорил о том, что Ленинград держал вокруг себя 40 немецких дивизий, но и такой мощи было не по зубам справиться с одним городом, в котором люди умудрялись не только выживать, но и выпускать боевую технику. За 900 дней блокады заводы Ленин-града дали фронту более двух тысяч танков, полторы тысячи самолетов, 150 тяжелых морских орудий, четыре с половиной тысячи полевых орудий, 12 тысяч минометов, сотни тысяч стрелкового оружия… Весь мир восхищался стойкостью ленинградцев и героизмом солдат-освободителей. Иван Степанович отметил:

– Нас радует то, что в дни юбилеев значимых побед в Великой Отечественной войне рядом с ветеранами находятся молодежь и дети. Спасибо за память.

Старшеклассники эмоционально в форме театрализованного представления показали историю блокадного города. Хорошо, что об этом они знают только из книг и фильмов.

На экране мелькали кадры военного времени, а затем были показаны слайды с митинга-реквиема, прошедшего часом раньше у Вечного огня.

Вторая родина

Редакторы школьной газеты «Вести на все двести» Сабина Алеева и Аня Чернова пообщались с участниками встречи. Юнкоров интересовало, сколько же лет было детям, когда их вывезли из блокадного города?

Хельвии Егоровне Гущиной, Арнольду Феликсовичу Лихтинен, Алле Николаевне Львовой, Марии Насевполевне Малышевой, Ядвиге Антоновне Никитиной, Евгении Васильевне Рябуха, Валентине Борисовне Спивак, Валентину Ивановичу Шорину было от трех до шести лет. А многим из тех, кто защищал их родной город, было по 18…

Михаил Иванович Артюхин вспоминает, что в дни прорыва блокады, с 18 по 27 января, мороз стоял 30 градусов.

Известно, что некоторые из эвакуированных в Мелекесс из Ленинграда детей потом вернулись домой, но многие остались. Почему? Вот что Сабине и Ане ответили блокадники:

– В Ленинграде родственников не осталось…

– Здесь привыкли, пошли в школу…

– В Мелекессе была родня, у нее и стали жить…

– Этот город стал второй родиной.

И вновь дети говорили о Ленинграде, история которого началась с петровских времен. Царь Петр I строил город на болоте, а страшные испытания показали, что прочнее земли, чем эти самые болота, и не найдешь. Да и не в земле дело, а в людях. Испытание на прочность выдержали они – защитники Ленинграда, славные русские воины. Им дети в завершение встречи подарили красные гвоздики. А погибших почтили минутой молчания.

Ирина РОМАНОВА