Размер тарифов, качество ЖКУ, долги жителей, экономия энергоресурсов – самые популярные темы в ЖКХ. Точки зрения на эти проблемы жителей, поставщиков ресурсов и управляющих компаний зачастую противоположны. Кто прав или кто «правее»? Сравните разные точки зрения: директора муниципального предприятия «Теплоком», председателя ЖСК «Комплекс» и ТСЖ «Вектор».

Директор «Теплокома» Василий Жуков «воюет» не только с «Волжской ТГК», но и с УК, ТСЖ и ЖСК. С энергетиками – за качество поставляемых ресурсов. Основная проблема в отношениях с теми, кто управляет многоквартирными домами – долги. И все же на первое место Жуков ставит экономию и грамотное содержание инженерных сетей…

«Теплоком»: учет, экономия и профессиональное обслуживание сетей

УМУП «Теплоком» – энергоснабжающая организация. Основная деятельность предприятия – транспортировка тепловой энергии до исполнителя коммунальных услуг (УК, ЖСК, ТСЖ). В связи с этим «Теплокому» приходится «воевать» как с большими энергетиками, так и с жилищными организациями – за техническое состояние внутридомовых систем теплопотребления и со все увеличивающейся задолженностью. Практика показала, наличие долгов за тепловую энергию – это фактор, показывающий, что потребитель не занимается энергосбережением.

– Начинать экономить никогда не поздно, – утверждает Жуков. – Взять, например, все тот же ЖСК «Комплекс». Если бы председатель Виктор Павлов поставил задачу своим подрядным организациям и начал ремонтировать, менять регулирующее оборудование в домах (температурные регуляторы на системе горячего водоснабжения), ставить приборы учета на вводах в дома, то за 2 года был бы весомый результат – возможно, и долгов бы не было. А что имеем в настоящее время? Даже установленные ранее приборы учета в нескольких домах ЖСК недооформлены и не введены в эксплуатацию. Ни одного температурного регулятора не заменено и не отремонтировано. Выводы делать жителям ЖСК, которые платят деньги в кассу кооператива. Почему бы «Комплексу» не ввести в строй уже установленные приборы учета, а в дополнение к ним не задействовать ТРЖ и не начать экономить?

Техническое отступление:

ТРЖ – терморегулятор жидкостный, устанавливается в жилых домах и предназначен для автоматического поддержания заданной температуры горячей воды, идущей на бытовые нужды. Разработчики утверждают, что ТРЖ позволяет не только более эффективно использовать тепловые ресурсы, но и снижать образование накипи в трубопроводах и теплообменниках.

– Некоторые управляющие компании, взявшие в управление муниципальное жилье, уже начали восстанавливать ТРЖ, – утверждает Жуков. А в кооперативных домах «Комплекса» этим почему-то не занимаются. Директор «Теплокома» уверен, что в сочетании с приборами учета ТРЖ обеспечат экономию, которая позволит ЖСК хотя бы не наращивать долги. А долгов сегодня – больше 32 миллионов рублей. По решению нескольких судов с «Комплекса» взыскано в пользу «Теплокома» около 12 миллионов долгов за 2005-2007 годы. Только госпошлины «Комплекс» уплатил больше 100 тысяч.

– Самое главное, ЖСК «Комплекс» – это собственники, организованные в кооператив более 20 лет назад. Они всегда платили и сейчас платят деньги за содержание, обслуживание и ремонт общедомового имущества ЖСК. А как эти средства расходуются? Выводы опять делать только жителям. Что удивляет?! Даже накопленный долг (более 32 млн. руб.) не толкает правление ЖСК начать заниматься экономией тепловой энергии, а с настойчивостью продолжает судебные разбирательства.

– В ходе судебных заседаний, – сообщает Жуков, – по заявлению председателя правления ЖСК «Комплекс» Виктора Павлова пункт договора по выставлению тепловой энергии балансовым методом был признан ничтожным. И теперь «Теплоком» с 1 января 2009 года будет выставлять «Комплексу» объемы по нормативам. А это суммы на 30-40% больше тех, что выставлялись в прошлом году.

– Странное стремление председателя ЖСК! – недоумевает Жуков. – Более того, мне довелось присутствовать на заседании правления ЖСК «Комплекс». Впечатление тяжелое. Члены правления обсуждают вопросы коммуналки, основываясь на своих личных интересах, не зная и не желая знать требования и нормы действующего законодательства. Они не хотят учитывать в своей деятельности основные законодательные акты – это постановления правительства РФ №520, 431, 307, 306, Жилищный кодекс, в конце концов! А может, не читают?

ЖСК настаивал и настаивает на том, чтобы «Теплоком» учитывал при начислении оплаты показания индивидуальных приборов учета. Но суд отклонил требование кооператива. Жуков предлагает выход: если ЖСК передаст сети домов на обслуживание «Теплокому», то показания индивидуальных приборов учета можно будет принимать к оплате.

В прошлом году Жуков предложил УК, ТСЖ и ЖСК передать сети управляемых ими домов на обслуживание «Теплокому», который напрямую заинтересован в повышении качества инженерных сетей домов: из-за низкого качества сетей даже на отдельных домах Нового города предприятие не может отрегулировать гидравлический режим в целом. «Пусть не за 2, но за 3 года мы приведем их в порядок, – уверен Жуков, – и экономия появится.

В общем, муниципальное предприятие готово рискнуть и взять сети, заняться и ТРЖ, и регулировкой. Потому что в этом у него есть прямой интерес: разрегулирование инженерных систем отрицательно сказывается на результатах работы самого «Теплокома». В общем, как ни крути, а начинать нужно с экономии.

P.S. По сообщению директора УМУП «Теплоком» Василия Жукова, на второе февраля, температура теплоносителя подаваемого в дома достигла 105 градусов Цельсия (по температурному графику). «Если данный теплоноситель попадет в трубопровод горячего водоснабжения, внутриквартирные счетчики выйдут из строя, так как они рассчитаны на температуру 90 градусов – по паспортным данным. Особенно это грозит жителям тех домов, у которых отсутствуют ТРЖ. Как будут потом учитывать показания этих приборов учета – непонятно».

ЖСК «Комплекс»: главное – тариф и норматив

Председатель правления Виктор Павлов подтвердил, что общедомовые приборы учета стоят на 3-х домах (всего в ЖСК 25 домов). Но на момент избрания Павлова председателем (в марте 2007 года) приборы уже не работали. Они и устарели, и паспортов, без которых ввести приборы в эксплуатацию невозможно, на них нет.

Необходимости приборов учета председатель не отрицает. Были бы деньги. Недавно ЖСК подал заявку на капремонт в рамках 185-го федерального закона (планируется установка приборов на высотки). Но в комитете ЖКХ мэрии прямо заявили: в первую очередь будут рассматривать заявки от бывших муниципальных домов. От кооперативных – в последнюю очередь.

Конечно, ТРЖ выгодны. Но сегодняшнему правлению ЖСК в наследство достались неработающие ТРЖ. И перед установкой новых ТРЖ, уверен Павлов, необходимо привести в порядок инженерные коммуникации: трубы закоксованы, гидравлическая система разрегулирована. Установка ТРЖ на такие системы приведет к падению давления в сети.

«Передача сетей в обслуживание «Теплокому», – считает председатель, – выгодна только муниципальному предприятию. Предложение непрозрачно, передача сетей ущемит интересы членов ЖСК. Ведь «Теплоком» в своей деятельности упор делает на постановление №307, позволяющее производить доначисление за тепло и горячую воду. А ЖСК уверен, что оплата должна рассчитываться исходя только из норматива и тарифа.

Сегодня кооператив начисляет своим жителям оплату именно по такой схеме. Но «Теплоком» выставляет к оплате суммы больше. Показания индивидуальных приборов учета «Теплоком» не принимает, перерасчета в случае временного отсутствия квартиросъемщиков не делает. По мнению Павлова, сумма долга, названная Жуковым, завышена. Долг «Комплекса» «Теплокому» составляет – около 7,5 миллионов.

«Судебные тяжбы даже по тем делам, по которым с кооператива взыскали несколько миллионов в пользу «Теплокома», не окончены», – говорит председатель. ЖСК уже обжалует решения ульяновских судов в Казани.

Спор, который, по утверждению Жукова, приведет к 30-40-процентному росту расходов ЖСК на тепло и горячую воду, Павлов тоже не считает оконченным. Тем более что в этом решении суда есть положительный момент: суд признал неправомерным применение методики распределения тепла, которой пользуется «Теплоком». Если используемая методика неверна, а количество тепла, поставляемое в дома, обе стороны замерить не могут (приборов учета ведь нет), то, делает вывод Павлов, «Теплокому» остается выставлять счета только по нормативу и приборам учета. А не больше, как происходит сейчас.

«Страшные» зарплаты старших по домам можно легко посчитать: решением правления они получают по 25 копеек с каждого квадратного метра дома. А это – зарплата в 4 с небольшим тысячи рублей, которые получает старший самого большого дома. Как и положено, с удержанием подоходного налога и так далее.

С апреля прошлого года обслуживание и содержание домов ЖСК производится собственной обслуживающей компанией. Купили новый трактор, электрический компрессор, позволяющий промывать системы даже 12-этажек. Решение о приобретении техники принимается на правлении. В кооперативе посчитали: если бы деньги уходили сторонним компаниям, то ремонтных работ сделали бы намного меньше. А так – экономия налицо.

ТСЖ «Вектор»: практически без долгов

В засвияжском «Векторе» 4 дома. Руководитель ТСЖ Вячеслав Митрофанов рассказывает, что на первых трех домах установил приборы учета через 2-3 месяца, на четвертом – как только дом вошел в ТСЖ. Дешевле «перебиться» на других работах, но прибор поставить сразу же. Таким образом ТСЖ ушел от счетов за тепло и ГВС «по нагрузке». И, в первую очередь, стал экономить на теплых зимах, а с экономии – погашать долги, накопленные за время отсутствия приборов.

В результате 2008 год ТСЖ «закрыл» без долгов. За 2006 и 2007 годы, когда в домах не было учета, долг гасится: из 1,7 млн. осталось 1,5 млн.

ТРЖ в «Векторе» тоже не работают: либо забиты (предположительно, из-за качества горячей воды), либо «глючат» (из-за технических недоработок или халатного обслуживания бывшими хозяевами – муниципалами). Какой выход нашел Митрофанов? Купил лазерный прибор для бесконтактного замера температуры (за 6 тыс. руб.), показал слесарям, как с ним нужно обходиться, и теперь 2 человека, вручную, регулируют температуру в системах ГВС и отопления. Сначала в ТСЖ планировали купить ТРЖ на свои деньги. Но потом решили сделать это за счет федеральных средств (по 185-у закону).

С помощью установленной в «Векторе» компьютерной системы учета потребления тепла и ГВС видна не только общая картина потребления энергоресурсов. Учет ведется по каждой квартире. А по числу проживающих и данным счетчиков (которые вводятся в программу автоматически), можно легко вычислить даже тех, кто подворовывает.

В самом начале работы ТСЖ была у Митрофанова мысль – передать сети поставщикам тепла и горячей воды: «Сам работал бы только с содержанием домов, не нес убытков». Но сегодня отдавать системы он не намерен: температура регулируется, деньги экономятся, а экономия остается в ТСЖ.