Суета сует, и всё – суета!

В Ульяновске время от времени, откуда ни возьмись, возникают разного рода чудные (с ударением на «ы») идеи. Такой уж у нас город – то Ленин с его революцией, то Керенский – с его не пойми чем, то вот мэр Ермаков тут недавно предлагал переименовать Ульяновск в Симбирск. Со всеми теми идеями всё как-то утряслось, так нет, всплыл новый проект – избирать мэра не всенародным голосованием, как это было, и как это записано в Уставе города, а из числа депутатов.

Ну, казалось бы – и хрен бы с ним, с этим мэром и его выборами! Народу-то – ни один чёрт?! Кого ни избери, а итог практически один получается – мэры в поте лица работают, а лучше в городе не становится. Но тут юристы обозначились – не зря, мол, травку щиплем на муниципальном газоне! Говорят, что просто так – пальцем ткнул – не получится изменить правила выборов. Дело это уставное, а потому затвердить новые правила можно токмо всенародным референдумом.

И опять же – а чего нам – эти референдумы?! Голосовать умеем. Но кроме юристов, оказывается, кормятся из кассы города ещё и организаторы всяко разных мероприятий, а за ними – бухгалтеры, которые подсчитывают, в какие бабки обойдутся новые идеи. Оказалось – в 12 миллионов рублей!

Знакомая чегой-то эта цифра показалась! А! Столько же надо было для проведения референдума по переименованию Ульяновска в Симбирск. Какая-то магия цифирь – ей-богу!

Как я сказал, тот референдум по переименованию решили всё же не проводить. Инициатор переименования – действующий ныне мэр Ермаков – как-то утратил интерес к своей прежней идее, сослался на мировой экономический кризис, да на глухое противодействие заколебатых местных жителей – другие заботы у них, видишь ли, в жизни, – не до переименований. А вот с выборами мэра, кажись, потратиться придётся. Правда, сам ныне действующий Ермаков высказался в том смысле, что мэра лучше бы выбирать всем народом, мол, так у него авторитет выше, и уверенности больше. И тем себя реабилитировал слегка в глазах большинства жителей – нет, нет, реабилитировал только по части целесообразности / нецелесообразности тратить по 12 миллионов рублей на пустопорожние референдумы, а в остальном жители на него всё ещё в обиде. Город грязный, мусорный, ремонты жилья идут как-то криво, про 500 миллионов рублей, выделявшихся федеральным бюджетом на ремонт городских дорог, ни слуху – потратили полтора года назад, а вот на что?! Короче, мэр старается, а народ не оценивает.

Ну, он-то сказал, что против изменения порядка выборов, но инициативная группа вдруг проявила революционную волю. Заявила, что не успокоится, и своего добьётся. Будет писать во все концы, ходоков посылать, и проч. Народ тут заинтересовался, а что это у них за интерес такой вдруг возник к выборам мэра из числа депутатов городской думы? Не всё ли им самим равно, из кого выбирали раньше, и как выбирать позже? И тут выплыли настораживающие население подробности.

Оказывается, если сильно подумать, то работа депутата – если это можно назвать работой – в городской думе, и работа мэра – вещи очень и очень даже разные. Почти – противоположные. И не только потому, что депутаты – законодатели, так сказать, а мэр – исполнитель. А потому, что депутаты все целиком – в теории, а мэр – в практике. Какой кирпич куда положить, где какую канаву прокопать, кого подмаслить, а кого и укоротить, но мусор убрать, улицы осветить, а фасады покрасить. Возникло мнение, что те люди, которые по всенародному бестолковому голосованию оказались выбранными в сегодняшнюю Ульяновскую городскую думу, это совсем не те, кто мог бы управлять не то что городом, но даже деревней. Такие они все странные, неприспособленные к жизни, хотя и почти все – бизнесмены. Да и по определению, депутаты должны вырабатывать законы, защищать своих избирателей путём разбора их жалоб, с общечеловеческой точки зрения блюсти интересы города. А мэр должен быть профессионалом – управленцем, да не каким попало, а специалистом в области ЖКХ и городского хозяйства. Понимать и в строительстве, и в ремонте, и в водопроводе, и в электросетях, и много в чём ещё. Иначе будет всё та же суета, что была доселе, а результат жителей радовать не будет. Выращивать, учить, оказывается, надо на мэра. А не выбирать из кого попало, даже если они – депутаты городской думы.

В подкрепление этих нехороших для инициаторов референдума мыслей проявилась и ещё одна, ещё хуже. Оказывается, депутаты думы как бизнесмены очень заинтересованы во всяких интересных делах. Кому-то домик прикупить в центре, кому-то – по дешёвке заарендовать помещеньице поширше, кому-то – подрядик выгодный от города получить. Не все, конечно, этим возбуждены – это естественно. Есть и альтруисты. Правда, таковые пока ещё ни разу не сознались публично в своей нетрадиционной бизнес-ориентации.

Так вот, говорят нехорошие люди, что идея с выборами из числа депутатов возникла потому, что если мэра выбрать всенародным голосованием, то он же четыре года будет лить воду на мельницу своих людей – тех, кто ссудил ему деньжат на предвыборную кампанию. А интересы депутатского бизнеса будет игнорировать. Ну, просто-таки кислород перекрывать. И тогда им придётся, как простым предпринимателям, работать. Хапнуть по-лёгкому ничего не удастся. А хотелось бы.

Но если выбирать мэра из числа депутатов, то всё может устроиться лучше некуда. Выбирают из самих себя одного, он по-быстрому решает все свои проблемы, что надо – покупает, что приглянулось – арендует, что подвернулось – контрактует. Потом складывает мирно свои полномочия – не справился, мол, или здоровье пошатнулось. И выбирают другого. Тот тоже, не тратя зря времени, утрясает и свои проблемы. И тоже в отставку. Выбирают третьего. И так, пока все свои дела не утрясут. А тут уж – новые выборы в Думу. Надо подсобить друг другу, оттеснить не своих, запудрить мозги народу.

Вот такая вот версия. Нет, я не сильно думаю, что все депутаты в нашей городской думе – такие. Я больше надеюсь, что они – пекутся – денно и нощно – об интересах граждан города, и для себя – ни-ни! А то прямо-таки монстры какие-то получились, ей-богу! Нет, у нас хорошие депутаты в городской думе. Но вот отдельные нехорошие граждане про них всякие гадости рассказывают. Потому и приходится версию такую выслушивать.

Итак, что получается? Получается ерунда. Суета сует. Надо потратить 12 миллионов рублей, в кризис! при секвестрах статей бюджета! когда срезали даже ассигнования на здравоохранение! и для чего? для того, чтобы записать в Устав, что со среды выбирать мэра будем не всем миром, а небольшой кучкой своих людей. По учёному это называется – нонсенс. Нехорошее слово – не запоминайте.

Я вот что думаю. Бюджет города – не три рубля до пенсии. Там, если посчитать, по 12 миллионов на одну идею – это ж сколько идей можно отреферендить?! И войти, наконец-то, в книгу рекордов заграничного пивовара Гинесса. По количеству идей на душу населения. Что же касается уборки мусора, или там ремонта дорог – это же вечные темы. Сколько мусор ни убирай, а его меньше не становится. Сколько дороги как бы ни ремонтируй, а денег на ремонт всё равно не будет хватать. Такая диалектика российского метода распила бюджетных денег. А так – хоть прославимся чем-то.