В ноябре прошлого года была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр развития нанотехнологий» в Димитровграде, учредителями которой стали сотрудники ОАО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов», а также вузов, промышленных предприятий и администрация нашего города. О задачах новой структуры, представляющей самые перспективные разработки димитровградских ученых, мы расспросили директора Центра кандидата физико-математических наук Руслана Макина

– Сейчас не только в России, но и во всем мире ведется активный поиск перспективных разработок, которые способны с ног на голову перевернуть устойчивые представления современников о действительности. Поэтому пристальные взгляды ученых и устремились в сторону нано-структур, которые позволяют создавать материалы, не имеющие аналогов в природе, но имеющие уникальные свойства. Располагая богатой материально-технической базой, НИИАР уже давно занимается такими исследованиями, причем в нашем институте уже разработан целый ряд перспективных технологий. Есть хорошие идеи и у ведущих предприятий, и у местных вузов, активно занимающихся научно-техническими разработками.

Прекрасно понимая, что такого рода проекты позволят не только способствовать стремительному развитию нашего региона, но и занять ведущие позиции в различных областях экономики, губернатор Сергей Иванович Морозов еще в 2007 году выступил инициатором создания областного совета по нанотехнологиям. Разумеется, сотрудники нашего института тоже вошли в совет, главной задачей которого стало определение наиболее значимых проектов в этой сфере. Нииаровцы активно участвовали и в работе экспертной группы, которая оценивала потенциал имеющихся в регионе 44 научно-технических проектов и отобрала из них сначала четыре, а потом еще шесть достойных. Все они могут получить солидную финансовую поддержку из бюджета, поскольку была разработана соответствующая программа, которая позволяет Ульяновской области войти в целевую федеральную программу, преду-сматривающую миллиарды рублей на реализацию лучших проектов по развитию и внедрению нанотехнологий в России.

Поскольку областной совет изначально определил два центра развития нанотехнологий – в Ульяновске и Димитровграде, то в нашем городе при активной поддержке мэра Александра Алексеевича Молочкова и председателя Совета депутатов Николая Анатольевича Горшенина, руководства ведущих научных, учебных и промышленных предприятий и организаций в том же 2007 году был создан городской совет. Он должен был содействовать развитию инфраструктуры и внедрению разработок в различных сферах деятельности (промышленность, медицина, сельское хозяйство, экология, образование) и активно привлекать инвестиции, в том числе путем участия в федеральных и региональных программах и проектах. В прошлом году этот совет сформировал городскую программу, которая стала весомой составляющей (более половины проектов) аналогичной областной программы. Поскольку для реализации такой программы в Димитровграде необходима особая организация, которая объединила бы представителей всех заинтересованных сторон, было предложено создать некую общегородскую компанию.

Нельзя сказать, что это было легкой задачей. Разработка и подготовка документации, оказывается, – очень сложная и кропотливая работа, в которой нам оказали огромную поддержку представители городской власти – Николай Анатольевич Горшенин и Владимир Александрович Бондарев. С их помощью, а также с помощью заместителя управления экономики Ирины Николаевны Наумовой и юрисконсульта муниципалитета Анастасии Сергеевны Нечаевой в ноябре прошлого года автономная некоммерческая организация «Центр развития нанотехнологий» была зарегистрирована и поставлена на учет в налоговую инспекцию.

Теперь перед нами открылось широкое поле деятельности, предусмотренной Уставом. Сразу поясню, что работа Цент-ра не направлена на получение прибыли конкретными лицами. Все средства, которые будет зарабатывать Центр, а я не сомневаюсь, что их будет немало, пойдут на развитие нанотехнологий. Наряду с этой задачей, наша организация должна всемерно способствовать их внедрению в производство, всячески пропагандировать перспективные идеи, в том числе среди молодежи, которую необходимо привлекать в передовую науку.

Этим мы уже начали заниматься. Сделаны и первые конкретные шаги. В частности, разработан проект внедрения наномаркера на изделиях машиностроительных предприятий для борьбы с контрафактной продукцией, что было бы весьма полезно для предприятий, работающих практически во всех отраслях экономики. Совместно с руководством ОАО «ДААЗ» и ОАО «Авиастар» определены возможности внедрения технологии хромкарбидных нанопокрытий для «ответственных» изделий с целью повышения ресурса работы. На основе нанотехнологий разработана технология изготовления долговечных источников электрического тока. Социально значимым является проект получения и использования радионуклидов и атомных наногенераторов для целей ранней диагностики опухолевых заболеваний. И это только небольшая часть наших проектов, каждый из которых способен совершить революцию практически в любой отрасли.

К сожалению, реальный сектор экономики, длительное время существовавший на дешевых кредитах, большого энтузиазма в части финансирования этих работ пока не проявил. Но мы, ученые-атомщики, верим, что ситуация вскоре изменится. И коренному повороту в сторону нанотехнологий, как ни странно, поспособствует финансовый кризис, поскольку он заставит предприятия выживать за счет внедрения передовых идей и технологий.

Отрадно, что это понимают на федеральном уровне, где была создана государственная корпорация «Роснанотехнологии», которую возглавил Анатолий Борисович Чубайс. Получив в свое распоряжение огромные средства – порядка 137 миллиардов рублей, она будет поддерживать наиболее перспективные проекты в этой области. И хотя их выбор в России велик – по данным на декабрь прошлого года на конкурс было представлено 765 проектов – у нас есть немалая надежда на то, что проекты НИИАРа среди прочих не затеряются, потому что научная база нашего института позволяет ученым создавать действительно уникальные вещи.

Накануне Дня науки мне особенно приятно поздравить своих коллег, а также всех работников научной сферы с профессиональным праздником. И пожелать творческих успехов в реализации самых смелых идей и проектов, каковыми, безусловно, являются нанотехнологии.

Светлана КНЯГИНИНА