По итогам приговоров прошлого года в рейтинге коррумпированных преступников первое место занимают сотрудники милиции, причем с достаточно большим отрывом от занявших второе место взяточников в белых халатах, завершают «турнирную таблицу» педагоги. Такая информация прозвучала на совещании председателей областных, краевых и республиканских судов. В нем принимала участие председатель Ульяновского облсуда Нина Лысякова.

По словам Нины Лысяковой, в судебных верхах витают идеи ввести апелляционный суд. Тот, что сейчас есть, относится только к мировым судьям. Их решение обжалуется в районные суды. Возможно, апелляцию введут на все дела.

В отличие от соседних регионов у нас суд присяжных в моде. В Самаре таким образом рассмотрено всего три дела, в Чувашии – два, у нас ежегодно – порядка десяти. Замечено: стоит суду присяжных вынести оправдательный приговор, сразу среди подсудимых начинается бум, все желают стать оправданными и обращаются к суду присяжных. Но вот один за другим им выносятся обвинительные приговоры, и люди переключаются на традиционный суд.

– Конечно, имели место и попытки подкупить присяжных, – говорит Лысякова. – Что напрасно говорить – по этому факту не было возбуждено ни одного уголовного дела. Но надо отдать должное, не так уж много и оправдательных приговоров присяжными вынесено. Вот один такой случай. Некий Исламов обвинялся в убийстве и судом присяжных был оправдан. Верховный Суд отменил приговор.

Это было связано с тем, что одна из присяжных скрыла информацию, что переводчик подсудимого являлся его родственником. Второй состав суда присяжных пересмотрел дело и все равно вынес оправдательный приговор. Верховный Суд оставил его без изменения.

В прошлом году и по стране, и по нашей области качество судопроизводства выросло по сравнению с 2007-м. Меня порадовала эта цифра – по уголовным делам, рассмотренным в Ульяновской области, – 98,3 процента, по гражданским – 98,8, у мировых судей – 97,7.

Это означает – столько приговоров оставлено без изменений после обжалования.

Многие из судей, по словам Нины Лысяковой, уходят по собственному желанию. Особенно часто – мировые судьи. Слишком большая нагрузка. Только в прошлом году ими рассмотрено чуть менее пяти тысяч уголовных дел, более 88 тысяч гражданских. Получается – около 200 дел ежемесячно приходится на каждого из них в среднем. «У нас к ним жесткие требования – чтобы дела завершались в установленные сроки, меньше было переносов судебных заседаний. Такие темпы и нагрузки нелегко выдержать».

В ряде регионов страны случались нападения на судей. А как, интересно, дело обстоит у нас? Опасно ли быть судьей?

– Проклятия и угрозы нам не привыкать выслушивать. Недовольных много. А как же иначе?

Прикиньте: в десяти тысячах ежегодных уголовных дел, рассмотренных судом, десять тысяч осужденных не довольны большим сроком, десять же тысяч потерпевших считают наказание слишком мягким. Что касается приведения угроз в действие, то такое у нас случается нечасто. Но бывает. Както подожгли один из районных судов. Сгорели все материалы дел. Поджигателя вычислили, это был один из подследственных. Недавно подожгли машину судьи в Засвияжье. А в здание областного суда, разбив стекло, бросили бутылку спивом.

Разумеется, профессия судьи достаточно опасна.

Елена ЗЫКИНА