Уже скоро месяц, как исполнительную власть в Димитровграде возглавляет Игорь Александрович Самойлов. За это время глава администрации не только получил полное представление о социально-экономической ситуации Димитровграда, но и активно решает стоящие проблемы городской жизни. Наш корреспондент решил, что пора и нашим читателям поближе познакомиться с новым руководителем исполнительной власти. При всей своей занятости Игорь Александрович сумел выкроить время для встречи и обстоятельно ответил на наши вопросы

– Игорь Александрович, каковы основные пункты вашей программы, представленной на конкурс при назначении вас главой администрации города, насколько они совпали с реальной ситуацией, в которой вам пришлось делать первые шаги на этом поприще?

– Главное, чего хотелось бы добиться, – это обеспечить нашим горожанам достойную жизнь. Не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. И для этого нет нужды «изобретать велосипед»: по большому счету законодательством все для нормальной жизни горожан уже предусмотрено, и теперь надо добиться того, чтобы каждый на своем месте выполнял то, что ему положено. И если эту большую машину соответственно настроить, чтобы она работала качественно, то, считаю, мы добьемся того, чтобы люди жили достойно. Пусть каждая управляющая компания выполнит все, что положено по закону, по отношению к горожанам, но и жители должны выполнить все что положено по отношению к управляющей компании. И тогда вопросов ни к тем, ни к другим не будет.

– А в каком состоянии вы нашли эту «машину»?

– Вполне работоспособной. Хотя, конечно, отдельные «узлы» необходимо донастроить и отладить. Вместе с тем хочу отметить, что меня очень радует, что первые замечания, которые я сделал руководителям управляющих компаний, восприняты по-деловому, и когда я проверяю, как идет выполнение поручений, то вижу, что отклик есть всегда. Даже там, где пока есть достаточно крупные недоработки, я вижу стремление людей исправить положение и двигаться вперед. И это дает основание считать, что задача, о которой я говорил выше, будет выполнена.

– На ваш свежий взгляд, определенной провинциальной расхлябанности не наблюдается?

– Считаю, что нашему городу и его жителям в принципе чужд провинциализм. Я познакомился практически уже со всеми сотрудниками администрации и вижу, что у всех руководителей муниципальных служб, сотрудников управления культуры, образования и других есть большое желание работать. В общем, это вполне работоспособная команда.

– Насколько хорошо вы знали Димитровград, когда принимали решение возглавить городскую администрацию?

– Полагаю, что достаточно хорошо. Я ведь и по родовым корням являюсь отчасти димитровградцем: у меня здесь жили прабабушка, дедушка, две сестры, и я регулярно к ним приезжал. У меня здесь много друзей и знакомых. Так что связи с городом я не терял никогда. Да и по работе в областном правительстве доводилось периодически, как говорится, держать руку на пульсе. В общем, никаких открытий для меня здесь нет, а есть вполне сформировавшееся представление о социально-экономической жизни нашего города.

– За время работы вы уже определились со своими заместителями. Какова логика этих назначений?

– Прежде всего – деловые качества этих людей, то есть способность человека возглавить то или иное направление нашей работы. К этому добавлю, что не хотелось никого брать «со стороны».

Валерия Викторовича Агафонова знаю хорошо по совместной работе. Что касается назначения Светланы Алексеевны Кожуховой, то лучшей из всех рекомендацией стали положительные результаты ее работы на предыдущем посту начальника управления образования. То, что система образования в нашем городе достаточно хорошо отлажена, говорит о высоком профессиональном уровне Светланы Алексеевны, о ее большом потенциале как руководителя. Тем не менее, решение о ее назначении прорабатывалось в течение месяца.

– Вы возглавили городскую администрацию в трудное время экономического спада. Ваши опасения и надежды в связи с финансово-экономическим кризисом?

– Вы знаете, никаких особых опасений нет. Дополнительные трудности, конечно, возникнут, но практика последних месяцев подтверждает, что антикризисные меры, предпринимаемые руководст-вом страны, срабатывают, и ситуация остается в достаточно степени регулируемой. Вместе с тем есть твердое понимание, что в данной ситуации надо в определенной мере пересмотреть подход к своей работе. Прежде всего, теперь каждый рубль необходимо использовать максимально эффективно: и по городским целевым программам, и по жилищно-коммунальным расходам бюджетных средств.

Уже сейчас предпринимаются меры, которых раньше не было. Скажем, организация тех же общественных работ. Не секрет, что людей и раньше увольняли и сокращали. Но только сейчас каждое увольнение под контролем. Каждому уволенному или сокращенному в Центре занятости предлагается вариант работы. Находящимся в административных отпусках людям к двум третям окладов дана возможность дополнительного приработка. То есть в своей работе мы больше стали уделять внимания и заботы о людях.

– Когда я спрашивал об опасениях, то больше имел в виду, что наш город является дотационным, и значительную часть финансовых средств мы получали в виде различных трансфертов и дотаций из федерального центра и региона. Вдруг этот «канал» в условиях кризиса «пересохнет»?

– В этом плане все по-прежнему зависит от нас. Ведь как построена сейчас эта система? Вкладывая в определенный целевой проект свой рубль, мы на него получаем софинансирование областное, а на эту сумму получаем средства и от федерального центра. Именно поэтому так выгодно участвовать в целевых программах, где рентабельность нашего муниципального рубля очень высока. И мы имеем заверения, подтвержденные практикой, что важнейшие федеральные и региональные целевые программы, в которых принимает участие наш город, сокращены не будут.

– Наверное, в условиях трудностей, вызванных кризисом, мой вопрос о том, какими вам видятся перспективы развития нашего города, прозвучит наивно?

– Даже кризис не является поводом не думать о перспективе. Наряду с ближайшими планами мы должны иметь и задачи стратегические. А кризис – это не больше чем экономические условия, и разрабатывать стратегию в любом случае необходимо. Она может быть скорректирована в дальнейшем, но иметь в работе перспективу надо обязательно.

Во-первых, надо обеспечить нормальную, достойную жизнь нашим горожанам.

Во-вторых, надо продолжать оптимизацию социальной сферы для получения населением более качественных услуг от учреждений культуры, образования и медицины. Знаю, что у отдельных людей по различным причинам к этому процессу отношение негативное, но по большому счету и уже достигнутые результаты имеют больше плюсов, чем минусов.

Следующий важный момент – возможность обеспечить всех достойной работой. Для этого мы при всех трудностях собираемся на пятьдесят процентов увеличить средства на программу поддержки малого бизнеса в 2009 году.

– В каких формах это будет реализовано?

– И через субсидирование процентных ставок, и путем развития и укрепления внутриобластной кооперации по организации и размещению заказов крупных предприятий мелким. Но бизнесмены должны понимать, что крупным заказчикам нужно сертифицированное производство: мелкие кустари для них не интересны из-за низкого качества продукции. Вот мы и поможем нашим мелким предприятиям решить проблему сертификации своего производства, чтобы вывести его на более качественный уровень.

– Справедливо говорится, что в трудное время общество должно быть сплоченным. Какая проводится работа по повышению социальной ответственности нашего бизнеса, и есть ли отдача от нее?

– Результаты есть. Прежде всего, отметим, что в начале года предполагаемое количество сокращаемых работников было гораздо большим, чем мы имеем в реальности. Этого удалось добиться в ходе, скажем прямо, очень нелегких переговоров с руководителями предприятий.

Да и в целом, как показывает анализ ситуации за последние годы, социальная ответственность бизнеса заметно усилилась. Это видно на выводе зарплат «из тени». На многих предприятиях организовано питание для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь и помощь школам, учреждениям культуры в развитии спорта и массовой физкультуры, в организации спортивных соревнований.

– Осенью много говорилось об оптимизации управленческого аппарата администрации. Этот вопрос отложен?

– Он в стадии проработки. При этом будем иметь в виду, что главной целью оптимизации является не сокращение штатов, а избавление от избыточных функций, исполняемых тем или иным подразделением, и сокращение расходов на управленческий аппарат.

– Сергей Иванович Морозов «благословил» вас на новую работу?

– Как бы мог член правительства уйти на другую работу, не встретившись с губернатором?! Сергей Иванович пожелал успехов и обозначил главные задачи, о которых я уже говорил выше.

– А как супруга отнеслась к вашему решению работать в нашем городе?

– Достаточно спокойно. Мне и в прежние времена приходилось порой по месяцу бывать в командировках. Хорошего, конечно, в этом ничего нет, но уж так сложилась наша жизнь.

– Что у вас двое детей – это наши горожане знают. А чем занимаются младшие Самойловы?

– Старшая дочь Алена преподает английский язык в Симбирском ресурсном центре, а сын Игорь учится в школе.

– Сколько времени длится ваш рабочий день?

– Со временем на дорогу – около пятнадцати часов.

– И как надолго вас хватит при таком режиме?

– А я в таком режиме живу уже достаточно давно и не считаю его перенапряженным. Если остающиеся от работы часы не валяться на диване, а отдыхать активно, то получаешь достаточную зарядку.

– Круг ваших интересов и увлечений?

– Мой самый большой интерес – это семья, и все имеющееся свободное время я стараюсь пообщаться в домашнем кругу, благо интересы всех членов семьи совпадают. Вместе и отдыхаем – это и лыжи, и с «ледянки» с горки покататься, выйти на природу, в лес или на пляж, иногда выбираемся на турбазу, в общем, здоровый, активный отдых.

– Когда начинали вводить систему, разграничившую функции органов представительной и исполнительной власти, то было много случаев острых конфликтов, вплоть до судебных разбирательств, между главами муниципальных образований и главами администраций. Какими вам видятся гарантии, что подобного у нас не произойдет?

– Мне вообще непонятно, на какой почве могут возникнуть конфликты между главой муниципалитета и главой администрации. Система построена так, что подобный конфликт не может возникнуть в принципе. Кроме, естественно, случаев, когда кто-то из участников подобной тяжбы отрабатывает свой меркантильный интерес, тогда да.

Мы призваны совместно решать одни и те же задачи, хотя и разными методами.

– Но и ведь личные взаимоотношения играют большую роль?

– С удовлетворением могу отметить, что у нас с Николаем Анатольевичем Горшениным взгляды и позиции совпадают, мы едины и в подходах к решению большинства стоящих перед городом проблем. И в этом плане я считаю, что мне повезло.

Немаловажно, что мы с главой города являемся однопартийцами и призваны в своих действиях руководствоваться задачами, поставленными руководством регионального отделения партии «Единая Россия» по социально-экономическому развитию Димитровграда. И это является дополнительной гарантией нормальных рабочих отношений между нами.

– Какой вам видится роль городских средств массовой информации в жизни города?

– У меня всегда, еще и до прихода в правительство, складывались хорошие отношения со СМИ, и в этой среде у меня много друзей и знакомых. Считаю, что роль средств массовой информации очень велика. При этом не только в освещении нашей работы, но и всей ситуации в целом. И мое отношение к прессе – самое позитивное. Поэтому всегда удавалось находить общий язык со всеми средствами массовой информации. Буду и впредь уделять большое внимание работе с прессой, так как вижу в ней основной канал обратной связи, помогающей выверять нашу работу.

– А насколько болезненно вы воспринимаете критику? Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что будут появляться и такие материалы, при этом не всегда даже объективные…

– Даже несправедливая критика для меня является только сигналом, что если я что-то и сделал правильно, но не смог донести это до людей, – это моя недоработка. И в любом случае это повод еще раз проанализировать свои действия. Ведь журналисты – это, прежде всего, жители нашего города. И позиция каждого из них отражает настроения определенной части горожан.

Просто хотелось бы, чтобы при всем разнообразии позиций каждый из нас в своих действиях и поступках руководствовался бы, прежде всего, интересами города и его жителей.

Анатолий ЕФРЕМОВ