Прошедшая суббота для Димитровграда была самой обычной, если учесть, что это выходной день, и многие старались отдохнуть, заняться домашними делами. Но управленцам городским хозяйством было не до отдыха, поскольку в городе с рабочим визитом находился губернатор Сергей Морозов. А его деловые графики отличаются от других всеобъемлющей динамикой. Он отлично знаком с городским хозяйством и с ведением дел в нем, и, прежде чем выслушать чиновников, он всегда сам объезжает те или иные объекты и владеет информацией в полном объеме. О задачах, которые были поставлены им перед городской властью, мы уже рассказывали. А вот о перспективах в регионе и других интересных фактах Сергей Иванович рассказал уже на встрече с руководителями средств массовой информации города. Предлагаем нашим читателям подробности, думаем, что материал никого не оставит равнодушным

Объективно и открыто

Как известно, Государственной Думой Российской Федерации принят Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Он обязывает все органы власти быть максимально открытыми, объективно информировать население, СМИ о деятельности чиновников на рабочих местах. В ходе текущей недели губернатор намерен подписать соответствующее постановление правительства Ульяновской области, а затем органы местного самоуправления примут соответствующие распоряжения в каждом муниципальном образовании. Каждый чиновник под роспись будет ознакомлен с положением закона и обязан его строго выполнять. Доступ к такой информации, в том числе и в электронном виде, теперь возможен для любого гражданина. За отказ в предоставлении сведений для государственных или муниципальных служащих предусмотрена ответственность, вплоть до уголовного наказания.

Для тех, кто работает по «упрощенке»

Председатель правительства региона Сергей Морозов также на прошедшей неделе представил в Законодательное Собрание проект Закона Ульяновской области «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Это еще один очередной региональный шаг в рамках антикризисных мер. «Мы предлагаем депутатам ЗС поддержать предложения проекта о снижении налоговой ставки для различных категорий бизнеса в пределах от 5 до 15 процентов, что позволит облегчить организацию труда начинающим предпринимателям и поспособствует созданию новых рабочих мест», – говорит губернатор. Бизнесмены, которые заняты в сельском, лесном, рыболовном и охотохозяйствах, – всего 12 видов деятельности, – будут платить вместо 15 процентов только пять. В сфере обрабатывающих производств (кроме производства пищевых продуктов), строительства, науки, добычи полезных ископаемых – всего около 30 видов деятельности – предприятия будут отчислять по «упрощенке» вместо 15 процентов десять. Этот закон предприниматели очень ждут. Согласитесь, он охватывает довольно-таки большой спектр бизнеса.

Также губернатор направит письмо в адрес Законодательного Собрания с просьбой поддержать инициативу правительства области об отмене контрольно-кассовой техники в населенных пунктах численностью менее 100 человек. Это тоже серьезная помощь представителям малого бизнеса. Предприниматели неоднократно поднимали этот вопрос: обслуживание ККА стоит дороже, чем тот социальный бизнес, которым они занимаются на территории Ульяновской области…

Снизить тарифы ЖКК до уровня 2008 года

Также глава региона подписал еще одно очень важное распоряжение «О пересмотре тарифов на товары и услуги жилищно-коммунального комплекса». Ведь наряду с поддержкой бизнеса в сложных экономических условиях нужно думать и о том, как выжить пенсионерам и другим малообеспеченным группам населения. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано провести экономически обоснованный пересмотр тарифов в сторону снижения – до уровня 2008 года. «Это суперамбициозная задача, – считает губернатор. – Трудно осуществима. Но возможна. И все работы по ее решению нужно провести уже в феврале».

Непопулярные меры

«И еще несколько моментов из жизни правительства, – делится губернатор. – Вас, наверное, интересует, как мы живем? Вы слышали, что мы приняли непопулярное решение, связанное с оптимизацией бюджетных расходов и бюджетной деятельности. Такое решение принято, кто бы там что не говорил, оно будет реализовано. В ходе текущей недели каждый член правительства Ульяновской области должен представить программу оптимизации бюджетных средств по каждой отрасли. Ведь нерациональных трат еще достаточно много. Возьмем, к примеру, социальную сферу. По сути, она такая, какой досталась нам со времен социализма. Полупустые школы, безобразные услуги здравоохранения, в обветшалом состоянии находится большинство учреждений культуры…

Когда мы изучили вопрос о наполняемости школ на сегодня, ситуация заставила нас серьезно задуматься и провести серьезную перегруппировку. О чем идет речь? Школы региона рассчитаны на обучение в них 200 тысяч учеников. А какая картина на самом деле? Реальная наполняемость – только 116 тысяч человек. Более 40 процентов школ пустует. В Ульяновске в Засвияжском районе несколько школ рассчитаны на 700-800 мест, а в них учатся чуть больше 200 человек. Я уже не говорю про сельские школы, в которых занимаются по 2-7 детей. В отдельных школах сравнялось количество учеников и учителей. Был детально рассмотрен и вопрос о качестве знаний. Ведь сегодня федеральное законодательство резко поменялось и требования ужесточаются. Если в 2008 году при сдаче ЕГЭ был так называемый льготный балл – плюс один (если ребенок сдал ЕГЭ на два, в аттестат можно было поставить три – прим.авт.), то уже в 2009 году такого льготного балла не будет. В Ульяновской области, по данным прошлого года, по отдельным предметам более 50 процентов мальчишек и девчонок не сдали ЕГЭ. Если в текущем году выпускник не сдал ЕГЭ, то для него закрываются двери высшего учебного заведения даже на платное обучение. Скажите, кто готов ради популизма пожертвовать своим ребенком?.. И стоимость обучения одного ученика обходится для бюджета в 70 тысяч рублей, дороже, чем обучение студента на медицинском (самом дорогом в УлГУ – прим.авт.) факультете! Факты кричащие!

Но ни одна школа при этом закрыта не будет! Часть школ через нашу областную ипотечную корпорацию переоборудуем в социальное жилье для работников бюджетной сферы. В некоторых организуем социокультурные центры…

Между тем бюджет здравоохранения, образования, культуры составляет 6 миллиардов рублей. При оптимизации эти деньги лучше направить на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, чтобы наши граждане, к примеру сказать, не ездили в Тольятти, Самару или Москву, чтобы, сделать томограмму… Нужно задействовать все объекты социальной сферы по максимуму, чтобы они обогащали земляков и духовно, и физически».

За чиновников возьмутся

Министры этого еще не знают. Но скоро узнают. Губернатор собирается дать поручение в рамках кадровых инноваций и усиления ответственности членов правительства. Что это значит? Законодательное Собрание региона подготовит новый законопроект об обязательном отчете правительства Ульяновской области и министров, а также членов правительства о проделанной работе за год. В документе будут прописаны количественные и качественные показатели, которых должен достичь конкретный член правительства в ходе своей деятельности. Если результаты окажутся неудовлетворительными, то чиновник будет отстранен от занимаемой должности.

В самое ближайшее время объявят и конкурс на проведение анализа функций избыточности и дублируемости власти. Мы знаем, что достаточное количество чиновников просто дублируют друг друга, но продолжают работать на своих местах. Тема будет внимательно пересмотрена.

Но и это еще не все, что касается чиновников. До 10 февраля в регионе в полном объеме планируется внедрение программы «Электронное правительство», в том числе и во взаимоотношениях с органами местного самоуправления. Так что с компьютером чиновникам подружиться придется. Губернатором подписано еще одно распоряжение о проведении тестирования компьютерной грамотности в исполнительных органах государственной власти. Как видим, образовательные проекты в правительстве продолжаются. И эти проекты, надо сказать, дают неплохие результаты. Сергей Иванович Морозов уже может общаться с зарубежными партнерами на английском сам, без переводчика.

В ближайшее время появятся такие проекты, как «Доска почета для лучших государственных служащих». Соответствующие «Доски почета» будут и в муниципалитетах. Совершенно неправильно, когда установили Доски почета в муниципальных образованиях, субъектах Федерации, а определять лучших чиновников забыли. Ведь есть среди них много толковых, неравнодушных, высоко профессиональных специалистов, пользующихся популярностью среди населения.

Впервые будет подписано распоряжение между органами исполнительной власти о проведении спартакиады Ульяновской области, посвященной Году здорового образа жизни. Почти по 10 видам спорта. Аналогичным образом должны поступить и органы местного самоуправления.

Важно заметить и то, что в 2009 году для региональных и муниципальных чиновников не предвидится увеличение заработной платы. И если ситуация в связи с кризисом будет ухудшаться, в апреле, ради сохранения социальной стабильности бюджета, чиновники будут сокращаться дополнительно.

И чтобы не было коррупции в органах власти, каждый чиновник, принимаемый на работу в администрацию области, должен заполнить декларацию об имуществе. И такие декларации должны подать все члены его семьи.

Кадровый резерв губернатора

В ближайшее время на территории Ульяновской области начнет действовать еще один проект – «Кадровый резерв губернатора». Интересный проект, который через систему конкурсов позволит выявить талантливых управленцев, которым будут предоставлены места работы в органах власти.

В феврале текущего года планируется создать рабочую группу, которая изучит опыт обучения детей за границей. Мы знаем, что достаточное количество одаренных молодых людей получают образование в престижных зарубежных вузах. И знаем также, что наши перспективные земляки остаются работать за границей. Хотелось бы, чтобы они работали на родной территории. Поэтому мы готовы рассмотреть свой проект инвестирования талантливой молодежи и уже в 2010 году постараемся заложить средства в бюджет региона и начнем обучать наших детей самым современным знаниям в зарубежных вузах. И уже молодые дипломированные специалисты будут тем локомотивом, который станет продвигать Ульяновскую область в число лидеров – сильных и преуспевающих регионов Российской Федерации.

О весенне-полевых работах

Начиная с февраля, правительство Ульяновской области активно занимается подготовкой к весенне-полевым работам. Создан областной штаб, который держит на контроле эту тему.

О капитальном ремонте

Теперь о капитальном ремонте. Губернатор посмотрел, как идет этот процесс в Димитровграде. Сделано много, но и существенных замечаний достаточно.

«Если мы беремся за дом, то мы должны его полностью отремонтировать, – убежден Сергей Морозов. – От подвала и до самой кровли: заменить систему водоснабжения, отопления, канализации, привести в порядок фасады и прочее. Мы должны сдать ТСЖ практически современный дом. А что получается на деле? Так называемый капитальный ремонт сделан частично. Так не должно быть. И члены правительства региона сегодня сказали руководству Димитровграда, что теперь прямая ответственность муниципалитета перед населением в течение трех лет за счет внутренних ресурсов – муниципального бюджета – доделать и привести все дома в надлежащее состояние. Такое жесткое поручение будет дано всем муниципальным образованиям Ульяновской области. С 2009 года – только комплексный ремонт.

Грубые нарушения в муниципальных образованиях – приписки. Нас это серьезно раздражает. Вторая проблема – некачественный ремонт. 28 домов (пятиэтажки) в Димитровграде в прошлом году ремонтировала аж 21 компания! Управляющие компании выступают в роли и заказчика, и подрядчика, и приемщика. О каком контроле может идти речь?

В 2009 году в регионе на ремонт ветхого и аварийного жилья будет направлено 1,3 миллиарда рублей. Таких средств на эти цели не выделялось ни разу! Димитровграду из них поступит 150 миллионов рублей, это больше, чем в прошлом году, но домов будет отремонтировано не больше, чем в 2008 году. О причинах я уже говорил выше. Дома действительно будут ремонтироваться КАПИТАЛЬНО! А безобразия такого, как сейчас, быть не должно! И население должно активнее работать в этом направлении, мы рассчитываем на его гражданскую позицию».

О здоровом образе жизни

О демографической политике сейчас рассуждают многие, эта тема переросла в общенациональную проблему. В Ульяновской области о сбережении народа губернатор говорил еще в начале своего политического пути. И многие мероприятия, проводимые в этих рамках, дали свой положительный результат. Речь идет о повышении рождаемости, о тех социальных программах гарантий, которые предусмотрены правительством региона для этих целей. Это значительные материальные пособия регионального значения. Наша газета постоянно сопровождает эти проекты информационно.

Но в этот раз губернатор в беседе с редакторами просил, чтобы они показывали в своих СМИ тему здорового образа жизни чаще и в системе, чтобы люди поверили в себя, в свои силы и не терялись в сложных ситуациях. И примеров тому – великое множество. Это когда здоровый дух и вера в собственные силы помогают людям крепко встать на ноги.

Есть проблемы в сельском хозяйстве: население спивается, не хочет работать. Но есть и семьи, которые не боятся труда, занимаются подсобным хозяйством и получают неплохие дивиденды. В Мулловке живет такой фермер, в Чердаклинском и других районах много оптимистичных предпринимателей! И правительство Ульяновской области намерено инвестировать сельскохозяйственные проекты. Возможно, кто-то, потеряв работу в городе, пожелает переехать в сельскую местность и трудиться на земле, таким тоже будет оказана помощь.

И еще. Есть такой проект под названием «Агитпоезд здоровья». Он курсирует по районам области. На прием к врачам агитпоезда в селах идут семьями. В Барышском районе закодировались бесплатно 70 человек – они хотят работать. А вот в Сенгилее в развивающейся фирме работают наемные рабочие из южных стран. Местные мужчины не хотят трудиться, наверное, потому что уже долгое время привыкли не работать, и 15 тысяч рублей для них не деньги?.. Но и там скоро побывает «Агитпоезд», возможно, многие семьи удастся спасти от беспробудного пьянства…

Инвестиционные проекты и рынок труда

На территории региона действует 71 инвестиционный проект. 20 уже реализованы. В связи с экономическим кризисом около 10 крупных проектов ныне приостановлены, но пока для области ситуация не плачевна. Все зарубежные проекты стабильны: 10 заводов в 2009 году начнут работать, из них шесть-семь откроются в первом полугодии. Это и «Миллер», и «Марс», и «Хенкель», и горно-обогатительная фабрика…

По данным статистики, сейчас в области 10600 безработных, где-то 20 тысяч составляет скрытая безработица. Но ситуация поправима. В 2009 году в регионе планируется создать 9 тысяч рабочих мест на общественных работах плюс 4 тысячи человек отправятся на переобучение плюс сегодняшние 2,5 тысячи вакансий. Предусмотрены рабочие места и для желающих переселиться в сельскую местность. В области создадут также профессиональные добровольные дружины по охране общественного порядка, дружинникам будут платить деньги. На новых предприятиях планируется открыть от 7 до 10 тысяч рабочих мест. И если сложить все вакантные цифры, то в результате мы увидим, что число предлагаемых рабочих мест выше показателей по безработице. Поэтому регион чувствует себя достаточно уверенно.

Регион – центр

С Федеральным центром у Ульяновской области складываются стабильные отношения. Она стала заметной и входит в 26 лучших регионов РФ по эффективности управления, а также в 30 сильнейших по социально-экономическим показателям. Для сравнения: в 2004-2005 годах Ульяновск находился в самом конце списка по данным показателям среди 89 субъектов России.

О здравоохранении

Мы передали губернатору и вопросы наших читателей. В основном они касались здравоохранения. Дошло до того, что жителям Мелекесского района отказывают в госпитализации в учреждениях МСЧ-172. Есть и другие серьезные частные обращения. Сергей Иванович пообещал в феврале-марте организовать для журналистов встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства РФ Владимиром Уйбой, чтобы получить ответы по наболевшим вопросам из первоисточника.

Галина ФЕДОСЕЕВА