Приехала в родной Димитровград на свои первые студенческие каникулы и сразу побежала в гимназию и редакцию: делиться впечатлениями о сданных на все «пятерки» пяти экзаменах, отчитываться о том, как живут и учатся на журфаке МГУ, рассказывать, как здорово жить в Москве, а еще узнавать обо всем, что произошло в городе за те пять месяцев, что нас, студентов, здесь не было. Итак, 31 января все мы были в родных школах на вечерах встреч, а 3 февраля мы встретились с юнкорами в редакции. Эта традиция не случайна, так делают все юнкоры нашей газеты «Димитровград». В каникулы побывать в гимназии и в редакции просто необходимо! Именно в этих двух коллективах я выросла, и именно здесь концентрируются самые яркие городские новости. Так было вчера, так осталось сегодня, думаю, так будет и завтра. Судите сами: скоро в гимназии будут отмечать юбилей – 15-летие, а в городе на днях пройдет финал десятого, юбилейного же, конкурса «Ученик года». Вот и редакционное задание в кармане, вернее в блокноте: взять интервью у лучшей ученицы города и области Ксении Макшанцевой!
– Ксения, привет! Слышала, что ты стала лучшей студенткой курса! Расскажи подробнее об этом студенческом состязании, его критериях и конечном результате. Помогли ли тебе областной и городской титулы «Ученица года – 2006»?
– Сразу оговорюсь, что лучшей студенткой я была признана наравне со своим сокурсником по итогам 2007-2008 учебного года. На собрании нашей кафедры графического дизайна (Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства) были выявлены лучшие. Так как специальность у нас творческая, то основным критерием оценки стали успехи по специальным предметам и проявление творческих наклонностей. Один из наших преподавателей преподнес нам в награду футболки с репродукциями Леонардо да Винчи, которые были привезены из Италии. Зная, как они дороги нашему наставнику, мы еще более ощутили значимость победы и призов.
Вспоминая о титуле ученицы года, могу сказать, что одногруппники узнали о нем только недавно, а некоторые в неведении и до сих пор. Так явно этот титул мне не помог, но вот чисто в личностном плане, конечно, это внесло свою лепту. Мое «ученичество» и родная гимназия воспитали во мне личность, обладающую такими качествами, как стойкость, умение и желание работать, исправлять недостатки и шероховатости, а главное, видеть их в себе и своей работе. В общем все, что было до нынешнего момента жизни, меня и сформировало.
– Я брала у тебя интервью накануне 2007 года и предстоящего поступления. Тогда ты поделилась планами на будущее и мечтами о поступлении в высшее учебное заведение Москвы. Скажи, довольна ли ты своим университетом и оправдались ли твои чаяния и надежды?
– Я вообще довольна всем тем, что со мной происходило и происходит сейчас (смеется)! Очень люблю то место, где учусь. Не столько сам универ, сколько коллектив, сложившийся здесь, вокруг меня и рядом со мной. Наша группа очень талантливая и сплоченная. Даже на занятия из одного учебного корпуса в другой мы бегаем всей шумной толпой. Учеба у нас жутко интересная, но очень сложная. Поэтому по результатам трех сессий из 25 первоначальных будущих дизайнеров осталось ориентировочно 16-18 человек… Ну, и конечно, самое важное – наш шикарный преподавательский состав! Это люди, каждый из которых дает очень многое, формирует каждого из нас в личностном, творческом и профессиональном плане. Если честно, уйди они преподавать в другое место, наверное, не задумываясь пошла бы за ними.
– Раз уж разговор зашел о сессии, неминуемой и обязательной для всех студентов… Сама теперь знаю, каково ее сдавать и тем более только на «отлично». Расскажи, как это удается делать тебе и тяжело ли учиться в принципе?
– Да, сессии непростые, но трудиться и стремиться к совершенству я привыкла. На первом и втором курсах у нас есть общеобразовательные предметы: история, философия, иностранный язык. Важна для студентов нашей кафедры и история искусств. Но самое сложное, и в то же время самое нужное и увлекательное, – лекции, семинары и экзамены по специальным предметам. У нас проходят и просмотры работ, которые студенты выполнили за весь учебный семестр. Аврально творить здесь не получится – приходится делать это постепенно и постоянно, но все равно в больших количествах. Последние дни, а особенно часы перед экзаменом проходят у меня в бешеном темпе. Нагрузка – уже дело привычное. Я устаю, но само чувство усталости приходит ко мне в конце, когда после отличного результата можно и расслабиться!
– Пока ты только студентка второго курса, но лучшие годы, как известно, уходят быстро и безвозвратно. Поделись своими планами на постстуденческое будущее, набросай эскиз!
– Ты права, я еще студентка и до конца не определилась со своей будущей специализацией, но с абсолютной точностью могу заявить, что буду человеком искусства. Думаю, что найду себя на стезе графического дизайна. Круг моих возможностей и обязанностей? Реклама, разработка фирменного стиля компаний, логотипов (сейчас это выгодно и перспективно). Здесь можно заниматься полиграфической продукцией, не исключены возможности веб-дизайна, который мне не очень близок, но, может быть, только пока… Не исключаю возможности и арт-проектов. Это, конечно, громко сказано, но, думаю, это станет моей своеобразной профессиональной мечтой и целью. Все это ответственно и достаточно сложно. Тем не менее, близко и очень дорого мне…
– Ты, как и многие другие ребята, закончившие школу в нашем городе, уехала получать образование в Москву. Как считаешь, почему так происходит? И почему выпускники столичных вузов не спешат, отучившись, вернуться в Димитровград?
– Придерживаюсь распро-страненной точки зрения и своеобразной теории, заключающейся в том, что Москва – большой город с большими возможностями. Основополагающими в моей профессии становятся возможности и способности много видеть, много смотреть, наблюдать разные события и непохожих друг на друга людей. Впитывать и пользоваться этим, накапливая определенный жизненный и художественный опыт. В столице можно получить и уровень образования выше, и размах кругозора шире. То же можно сказать и про реализацию своих талантов и себя после окончания университета. В родном городе тесновато…
– Все мы родом из детства. И часто ли ты приходишь в нашу гимназию? Помогает ли тебе сегодня десятилетнее обучение в ней? Продолжаешь ли ты в университете начатую в Димитровграде активную общественную деятельность?
– Конечно, каждый раз, когда приезжаю сюда, обязательно захожу в родную гимназию. Теперь уже в статусе выпускницы, «болею» за все случающееся в учительском и ученическом коллективах, наблюдаю за победами и, слава богу, нечастыми поражениями! Школа для меня – родной дом. Потому что я слишком много себя отдала ей, а она стала неотъемлемой яркой частичкой моей жизни. Десять лет – это так много… Поэтому так тянет в этот уголок до сих пор! В университете поняла, что общественная деятельность на этом этапе жизни – уже не мое. Во-первых, расставлены другие приоритеты, и главное – все-таки учеба. Во-вторых, здесь все не как в гимназии, не так, как я привыкла. В этом и причина того, что уже нет такого рвения и желания заниматься общественной работой. Я могу помочь в общественных мероприятиях тем, в чем я сильна. Но уже не больше.
– И напоследок. Что бы ты, лучшая ученица города и области, хотела пожелать всем тем, кто борется за титул ученика года в десятом, юбилейном конкурсе?
– Я до сих пор вспоминаю участие в этом конкурсе и как раз недавно пересматривала фотографии с выступления, перелистывала папку с дипломами. Это надо помнить! Да и вообще, такое не забывается! Желаю постоянно совершенствоваться и обогащать себя знаниями, положительными эмоциями. Пусть в вашей жизни будут достижимы любые цели. А еще, успешности и гармонии! Удачи, конкурсанты-2009!
Алина БЕЛИНИТЕ, первокурсница журфака МГУ