Это по паспорту. У этой женщины нет возраста. Ее взгляд по-юному трогателен. Она никогда не жила только для себя и принадлежит к числу редких людей, которые жертвуют своими силами, временем, спокойствием, неся другим добро и любовь.

Помните, как у поэта:

Доброта – основная черта,

Доброта – не какая-то малость,

Если в женщине есть доброта,

Значит, женщина состоялась!

Детство было тяжелым, как и у всех сверстников довоенной глубинки России. Решила поехать в Москву с пятью рублями. В столице пыталась поступить в техникум – не прошла по конкурсу. Горком ВЛКСМ направил Сашу на швейную фабрику «Красная швея» на фабрично-заводское обучение. Смышленую, любознательную девчонку назначили механиком, а затем мастером.

Грянула война. Фабрика перешла на выпуск продукции для фронта. Работали по 10-12 часов, после работы дежурили на крышах домов, железными клещами обезвреживали зажигалки-бомбы, затем шли на дежурство в госпиталь. В конце 1942 года добровольно вступила в Красную Армию. Зачислена рядовой 54-го запасного артдивизиона в прожекторную роту. Затем в прожекторную роту 329-го зенитно-пулеметного полка. Награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

После войны вышла замуж. Кстати, с будущим мужем Б.Садиковым она познакомилась в госпитале, где он лежал после тяжелого ранения. После войны молодая семья проживала в Австрии, Германии, на Западной Украине, и везде неугомонная Александра была среди людей, в гуще событий.

В 1968 году семья Садиковых переехала в Димитровград. И здесь Александра Федоровна вела самый активный образ жизни – ее выбирали народным заседателем городского суда, она принимала участие в работе профсоюзной организации Димитровградских городских электросетей, где проработала около 30 лет.

Она также награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Счастья вам, Александра Федоровна, благополучия и долголетия! С юбилеем!

Ростислав РАДЕЦКИЙ