Сенгилеевскому народному историко-краеведческому музею имени Солуянова – 45 лет.
Много лет тому назад в книге отзывов Сенгилеевского краеведческого музее появилась запись: «И в Сенгилее можно жить красиво». В одном из своих интервью основатель музея Александр Солуянов как-то признался, что ради таких слов стоило создавать музей:
– Пробудить в человеке чувство прекрасного, приобщить его к истории своего края – первейшая наша задача, – говорил Александр Иванович. – Великий русский художник Васнецов однажды сказал, что тот, кто не знает истории своей Родины, тот неграмотный человек. Я бы добавил: тот духовно обделенный человек. Не раз я поражался, насколько богат историческими событиями Сенгилеевский район… Так родилась мысль о музее.
Основание
23 февраля 1964 года в одной из комнат редакции районной газеты музей принял своих первых посетителей. На 30 квадратных метрах было размещено 600 экспонатов. В 1968 году музей переехал в бывший дом купца Кирюхина. Здесь он располагается и по нынешний день. География посетителей с каждым годом стремительно расширялась и даже перешагнула пределы страны. На базе музея проводились областные семинары, он стал местом встречи местных художников и местом выхода в свет их работ.
Однажды в книге отзывов написали вот что: «Нас, ленинградцев, не удивишь музеями. Но вашим музеем мы были удивлены…».
Экспонаты
Здесь действительно есть чему удивляться. Некоторые экспонаты датируются III-II тысячелетиями до нашей эры, – глиняные изделия, изготовленные без использования гончарного круга, жертвенник, наконечники для стрел, дротики. Поражает воображение кольчуга 14 века. В самых смелых своих фантазиях можно предположить, что наши далекие предки были бесстрашными воинами, один из которых семь веков назад защищал рубежи родной земли именно в этой кольчуге.
Здесь собрана богатейшая коллекция аммонитов. По оценке областных специалистов, Сенгилеевский палеонтологический заказник занимает по своей уникальности второе место после французского.
Предметом восхищения являются подлинный документ об отмене крепостного права, расписание движения пароходов 1891 года, первое издание книги Красовского «Столетие Сенгилея», Библии 1813 и 1814 годов издания…
Теснота
Сегодня в музее хранится 12497 экспонатов, и только 1000 из них можно разместить на 100 квадратных метрах музейной комнаты, остальные 11 с половиной тысяч бесславно пылятся на полках запасника. Многие из них смело можно отметить грифом «уникально» или «бесценно».
В Сенгилее еще до революции был прекрасный музей с богатыми экспонатами. После революции его перенесли сначала в одно здание, потом в другое. Дело кончилось тем, что ценности, в конце концов, передали в губернию «по причине несоответствия условий содержания экспонатов из-за малых площадей». Сейчас их можно увидеть в Ульяновском краеведческом и художественном музеях. Не хотелось, чтобы это история повторилось вновь.
Наталья Владимировна Кольцова – директор музея