Рассказываем о том, как должны быть организованы состязания юных талантов

От ЕДИНОГО госэкзамена, который с 2009 года стал обязательным для всех выпускников, в восторге далеко не все. Тем более по задумке Минобрнауки поступить в вуз иначе, кроме как предъявив свидетельство с хорошими баллами, отныне не получится. И все же «гос» – не единственный способ стать студентом.

В России вовсю развивают систему школьных олимпиад. Состязания умников и умниц, по сути, могут стать достойной альтернативой госэкзамену.

ТРЕНИРУЙ МОЗГ… СМОЛОДУ

Понятно, что в столь юном возрасте о поступлении в вуз ребята да и их родители особо не думают, и все же смысл тренировать мозг смолоду есть. Даже если ребенок и не станет первым, то не бояться сложных испытаний научится точно. Плюс попробует свои силы и поймет, какие предметы ему больше нравятся и лучше даются. В общем, к тому времени, когда победа в олимпиаде будет действительно важным достижением (то есть станет пропуском в престижный вуз), подойдет во всеоружии.

Начиная с седьмого класса мальчикам и девочкам разрешают защищать честь школы на городских олимпиадах. Лучших химиков, географов и историков города, которые перешли в девятый класс, отправляют на региональные. Если юному таланту не нашлось равных в своих области, крае или республике, он попадает в финал. Ведь по правилам в заключительном этапе могут участвовать:

/ призеры заключительного этапа олимпиады прошлого года, если они продолжают обучение в школе;

/ победители регионального этапа олимпиады текущего года;

/призеры регионального этапа олимпиады, если они набрали необходимое количество баллов.

У подростков, выигравших всероссийскую олимпиаду, есть шанс поехать на международный турнир за границу. Правда, перед этим придется немало попотеть на учебно-тренировочных сборах, где с юных гениев дерут три шкуры лучшие профессора страны.

Зато членов команды России на международных олимпиадах автоматически зачисляют в вуз, который они сами выберут.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ -ПОСТУПЛЕНИЕ

Как поощрять талантливых детей, каждый регион решает сам. Мальчикам и девочкам, выигравшим школьную олимпиаду, обычно ничего, кроме почетной грамоты и фотографии на Доске почета, не светит. Победа в городских состязаниях – заслуга куда серьезнее. Их триумфаторам вручают красивые книжки, новенькие компьютеры, а школьные учителя на радостях обещают годовые пятерки.

Победители региональных олимпиад тоже в цене. Ректоры провинциальных учебных заведений отрывают юных умников и умниц буквально с руками и ногами – уговаривают не поступать в столичные институты, а остаться учиться дома.

Тем, кто добрался до заключительного этапа олимпиады, светит еще больше привилегий. Во-первых, государство ежегодно учреждает стипендии для самых светлых голов страны. А во-вторых, победителей и призеров финального тура принимают в государственные вузы и колледжи без экзаменов. Или освобождают от сдачи ЕГЭ по профильному предмету, а в аттестат автоматом выставляют «отлично».

Правда, есть одно маленькое уточнение: победив в олимпиаде, поступить в вуз без нервотрепки можно. Но только на ту специальность, которая соответствует профилю олимпиады.

ХВАТИТ ЛИ МЕСТ ДЛЯ ВСЕХ ТАЛАНТОВ?

Принимать талантливую молодежь в вузы без экзаменов – конечно, здорово. Но подчас претендентов-олимпиоников больше, чем бюджетных мест. Ну или чуть-чуть меньше. Понятно, что при таком раскладе ребята, не сумевшие блеснуть на олимпиадах, но набравшие высокие баллы на ЕГЭ, останутся за бортом. Вузы-то не резиновые!

Становится больше и самих конкурсов. Если еще год назад поступить без экзаменов могли только победители и призеры всероссийских олимпиад, то теперь такая участь светит и триумфаторам менее масштабных.

КСТАТИ

Большинство региональных олимпиад уже завершилось или проходит сейчас. Тем временем на днях Минобрнауки опубликовало приказ – в нем перечисляется, где и когда пройдут финальные туры всероссийских состязаний. В Ульяновске будет два финала:

по физической культуре с 11 по 17 апреля;

по французскому языку с 30 марта по 5 апреля.

Подробности можно узнать в Министерстве образования Ульяновской области по телефону (8422) 41-79-44.

Светлана ДАНИЛОВА.