В последнее время все большее число подсудимых изъявляет желание, чтобы их дело рассматривалось присяжными заседателями. Чем вызвана эта тенденция, и что ждет судебную систему Ульяновской области в наступившем году, обсуждалось на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Из двадцати уголовных дел, завершенных областным судом в прошлом году, восемь велись судом присяжных. Это намного больше аналогичных показателей соседних регионов, скажем, в Самарской области было рассмотрено всего три дела.
– Такая популярность отчасти объясняется тем, что суд присяжных в нашей области существует достаточно давно, – объяснила председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова. – Играет роль и «беспроволочный телеграф» – до подсудимых доходит информация, что кого-то оправдали, и они начинают требовать суда присяжных. Тем не менее, никоим образом нельзя сказать, что присяжные заседатели менее объективны, чем классический суд. Был случай, когда оправдательный приговор присяжных был отменен, но причина была организационного характера. Повторно дело также рассматривалось двенадцатью заседателями, и вердикт остался прежним. Также растет объем работы мировых судей, особенно в области гражданских и административных дел. В 2008 году ульяновцы гораздо чаще, нежели годом ранее, судились из-за жилья, пенсий и выплат, оформления гражданства, обжаловали действия должностных лиц. Несмотря на большую нагрузку (до двухсот дел – на одного судью в месяц), значительно возросло качество работы мировых судей – стабильность решений достигает 99,7 процента от количества рассмотренных гражданских дел. Правда, у этой медали есть и обратная сторона – вследствие более тесного контакта с населением мировые судьи чаще других испытывают на себе гнев недовольных истцов или ответчиков. Недавно в Димитровграде в здание мирового суда бросили бутылку с зажигательной смесью – сгорели папки с делами.
Классическими судами в прошлом году окончено около пяти тысяч уголовных и 21547 гражданских дел. Число осужденных за убийства сократилось на двенадцать человек, а за причинение тяжкого вреда здоровью – на 23. К сожалению, значительно большее, чем в 2007-м, количество несовершеннолетних отправилось в «места не столь отдаленные». Изменение законодательства позволило привлечь к ответственности 996 наркодельцов. Хорошо это или нет, судите сами, но не было назначено ни одного пожизненного срока – максимальной меры наказания после отмены смертной казни.
– В этом году у каждого судьи появится помощник, – продолжила рассказ Нина Лысякова. – В районных судах создаются кабинеты приема граждан, а в областном – приемная в виде единого окна. Необходимо также продолжить комплектование судов компьютерами, оргтехникой и автомобилями. А самые большие перемены ожидают Ленинский районный суд – для него планируется построить новое современное здание.
Даниил Старков