Проректор УлГУ по научной работе и информационным технологиям Виктор Голованов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области».

— Виктор Николаевич, вы рано заложили в своей жизненной программе предпосылки блестящей научной карьеры?

— В школе проявлял большой интерес к точным наукам. Родная тетя работала учителем математики, привила мне любовь к этому предмету. В 9-м классе я стал призером всероссийской олимпиады по математике. После школы поступал в Московский инженерно-физический институт, но из-за трудностей с общежитием забрал документы и перешел в Московский институт стали и сплавов. Но судьба есть судьба, и она все равно привела меня в ядерную промышленность — по окончании вуза направили в НИИАР.

— Вы тогда уже определились, что вас больше привлекает – наука или практика?

— Я бы не сказал, что я приверженец чего-то одного. Меня всегда интересовал конечный результат, длительный процесс утомляет, хочется быстрее достичь цели.

— Но определенные направления науки наверняка заинтересовали вас еще на студенческой скамье.

— Я занимался исследованием тугоплавких металлов и думал, что диплом никогда не защищу, потому что для моих исследований нужно было создать установку, вакуумную систему. Педагоги говорили: надо дать ему диплом только за то, что он этот агрегат создаст. Приглашали после вуза остаться в альма-матер, потому что на установке мог работать только я.

— В НИИАРЕ вы прошли путь от инженера-металлурга до заместителя гендиректора по науке. Не было «ломки», когда приняли решение перейти в УлГУ?

— Когда пришел работать в университет на должность проректора, вуз не был для меня новым незнакомым местом. В УлГУ защищал докторскую диссертацию. В 2001 году ректор Юрий Полянсков и проректор Сергей Булярский обратились ко мне с просьбой организовать в Димитровграде кафедру физики для подготовки специалистов для НИИАРа. Такое структурное подразделение было создано в Димитровградском филиале УлГУ, я его возглавил. Каждый год кафедра выпускает двадцать специалистов, они работают не только в Димитровграде, но и в других городах. Позже стал заместителем директора филиала по научной работе, поскольку в вузе нужно было развивать исследовательское направление.

Я пришел в УлГУ не руководить, а заниматься технологической работой в Центре нанотехнологий и материалов. Поэтому когда мне предложили занять должность проректора, было небольшое волнение – все-таки новая сфера деятельности, тем более в таком огромном коллективе. Но коллектив оказался хорошим, настоящей командой, и работаю я с большим удовольствием.

— Насколько сложно продвигать науку в вузе в столь нестабильное время?

— Что-то продвигать всегда сложно. Университет имеет высокий интеллектуальный потенциал. Но государство не готово полностью брать на себя финансирование научных разработок в вузах. Собственных денег у вузов нет, значит, нужно искать дополнительные источники. Это сложно. Но авторитет Ульяновского госуниверситета работает на него. Наши ученые занимаются очень перспективными направлениями, в вузе активная молодежь. Вячеслав Светухин в тридцать с небольшим – доктор наук, проректор. Его ровесник Игорь Золотовский – директор Центра нанотехнологий. Пришли молодые кандидаты наук из НИИАРА, развивают сотрудничество с немцами. Настоящие чудеса творят университетские медики–новаторы Мидленко, Родионов, Песков. Новейшими разработками могут гордиться экологи, математики. Перечислять можно долго… А трудности будут всегда, не надо, подобно Дон Кихоту, воевать с мельницами, нужно проявлять мудрость и уметь извлекать плюсы из минусов.

— Вы удостоены звания «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области». Какие ощущения в этой связи?

— Это для меня неожиданно и приятно. Насколько я знаю, комиссию по присуждению наград возглавлял губернатор, отмечали не за единичные разработки, а за системную работу по развитию науки. Так что это признание моей многолетней деятельности на столь высоком уровне.

— Это не первая ваша награда. Какая особенно дорога?

— Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— К чему стремитесь, о чем мечтаете?

— Сейчас наша основная задача — обеспечение финансирования научной деятельности вуза в условиях кризиса. Поднимая науку, важно развивать экспериментальную базу. Вуз должен иметь мощный исследовательский комплекс. Если рядом с университетом мы выстроим мощный НИИ по разным направлениям, УлГУ не только станет в полном смысле классическим, но и войдет в структуру хозяйственной деятельности страны. У нас есть для этого все. Одна из главных задач — подготовка кадров по перспективным отраслям промышленности, потому что на вуз, в первую очередь, смотрят как на поставщика специалистов. Мы взаимодействуем с ведущими предприятиями региона – авиакомпанией «Волга-Днепр», «Авиастаром» — и непременно будем развивать это партнерство, потому что оно – залог жизнеспособности вуза.

Справка

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области» присваивается распоряжением губернатора за значительный вклад в развитие науки региона, разработку и освоение наукоемких технологий, подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю плодотворную деятельность. Лауреат получает нагрудный знак. Награда учреждена летом 2008 года. Первым удостоенным звания стал заместитель заведующего филиалом кафедры «Информационно-вычислительные комплексы» УГТУ при Ульяновском конструкторском бюро приборостроения Георгий Клюев.