В октябре 2008 года приступила к работе Городская Дума города Димитровграда первого созыва. О том, какая работа проделана, какие планы и перспективы, задачи стоят перед депутатским корпусом города, мы беседуем с заместителем председателя Городской Думы Борисом Борисовым

– Борис Дмитриевич, как оцените первый период деятельности Городской Думы нового созыва?

– Работа была очень напряженная. Как депутату городского Совета третьего созыва, мне есть с чем сравнивать. Сейчас пришлось намного труднее. Все первые месяцы мы работали в очень напряженном ритме. Посудите сами – за столь короткий промежуток времени состоялось девять пленарных заседаний Думы, прошло более двадцати заседаний профильных комитетов! Это обусловлено тем, что после роспуска Совета депутатов в июне 2008 года в городе почти полгода отсутствовала представительная власть. Накопилось огромное количество вопросов, требующих безотлагательного решения, причем вопросов наиважнейших для обеспечения жизнедеятельности города. Сейчас то отставание, которое имело место, устранено.

Что касается нового состава депутатского корпуса, то все без исключения депутаты активно включились в работу, и «новички», и «старожилы» – те, кто имеет опыт работы в Советах депутатов предыдущих созывов. Депутаты сплоченно и организованно решают вопросы общегородского масштаба, требующие особого внимания. Это разработка и реализация различных городских программ, проектов, в том числе и инвестиционных. А кроме того, что каждый депутат входит в один из двух профильных комитетов, сейчас в Городской Думе созданы комиссии и рабочие группы, которые заняты решением наиболее насущных проблем. У каждого из нас есть наказы наших избирателей, которые мы получали во время предвыборной кампании, продолжаем получать сейчас, и каждый депутат старается максимально эффективно их решить. Регулярно проводятся приемы населения, на которых депутат получает дополнительную информацию о жизни людей в своем округе. Это важная, если не сказать важнейшая, часть нашей деятельности.

– В свете нынешней ситуации мировой финансовой нестабильности, как планируется выводить Димитровград из кризиса, и как в этом может помочь представительная власть?

– Нынешний финансовый кризис — второе по счету крупное потрясение отечест-венной экономики после августа 1998 года. Но мы видим, что ситуация в стране теперь совсем иная — другие люди, другая база, можно сказать, другая страна. Вопросом преодоления последствий кризиса заняты на всех уровнях власти, все возникающие вопросы держат на контроле и Президент России Дмитрий Медведев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Нашу задачу на местном уровне я вижу в следующем. Основная мысль, которую нужно донести до людей, — у нас нет и не должно быть причин для паники. Мы ощущаем последствия кризиса, возможно, в будущем не раз еще их ощутим, однако принимаются эффективные и свое-временные меры, чтобы эти последствия были как можно менее болезненны для наших граждан. Я могу сказать, что и глава города Николай Горшенин, и новая администрация работают в этом направлении с максимальной отдачей. Я вижу, что руководство городом находится в надежных руках. Уже сейчас немало предпринято. Во всех отраслях жизни города работают комиссии, призванные решать самые острые и экстренные проблемы. Безусловно, даже в самом прекрасно отлаженном механизме случаются сбои, тем более в такой сложной ситуации, какая существует сегодня. В нашей работе мы видим примеры этому, но, повторюсь, ситуация под контролем.

– Борис Дмитриевич, а как, по вашему мнению, повлияет кризис на бюджет города в этом году?

– Нужно понять простую вещь — кризис далеко, а бюджет здесь. И его формируют люди, которые работают здесь, у нас в городе. Несложно сделать вывод: чем больше людей работает и чем более высокую зарплату получает, тем больше отчислений в бюджет, тем выше благосостояние и людей, и города. К сожалению, сейчас сложно ждать, что ситуация внезапно и резко улучшится, однако на гарантированный минимум горожане могут рассчитывать даже в этих сложных условиях. Экономика России, и в том числе нашего города, прочно стоит на ногах, и это позволяет нам сохранять уверенность в этом вопросе. Другая проблема — многие любят муссировать слухи на эту тему, зачастую необоснованные, чтобы заработать себе дешевую популярность. «Что будет с кризисом дальше? Где ждать нового удара?» – на эти вопросы ответов нет даже у самых квалифицированных и опытных аналитиков, у руководителей самого высокого ранга. Такие финансовые потрясения сродни стихийным бедствиям — сложно их предсказать, сложно спрогнозировать точно их развитие. Но, как и при стихийном бедствии, важно спокойно оценить ситуацию и действовать быстро и решительно. А форс-мажорные обстоятельства были всегда, и постоянно связывать их с кризисом по меньшей мере неверно. Понятно, что в создавшихся условиях нам необходимо быть готовыми к разного рода неожиданностям, искать новые источники дохода, сокращать необоснованные или неактуальные сейчас расходы. Именно с этой целью вводятся в действие энергосберегающие программы, принимаются меры по экономичному расходованию средств.

– Сохранятся ли социальные обязательства бюджета в этом году?

– Безусловно, все социальные обязательства в рамках принятого бюджета мы выполним. При рассмотрении бюджета и определении сумм доходов мы исходили из минимальных, реальных показателей. Поэтому кризисные явления эту сферу бюджета не затронут. Но надо понимать, что основные доходы бюджет получает от налогов, и на этом пути много препятствий, главное из которых — теневой сектор экономики. Именно пресловутые «зарплаты в конвертах» – наша постоянная проблема. Если удастся решить ее, можно будет привлечь в бюджет значительные средства.

– Городская Дума начала работу с реформирования своей структуры. Как вы считаете, это скажется на эффективности ее работы?

– Конечно, более того, я являюсь одним из инициаторов создания именно такой структуры Думы. Организация в Думе двух комитетов вместо ранее существовавших четырех — это шаг вперед, повышение эффективности нашей работы. В отличие от Совета депутатов предыдущего созыва, где в одном комитете работало всего четыре человека, в Думе в каждом комитете состоят теперь 14 и 13 депутатов. Совместными действиями им удается решить больше проблем города и горожан. Кроме того, многие вопросы, рассматриваемые на заседаниях комитетов Совета депутатов, перекликались друг с другом, даже дублировались. Новая организация городского парламента позволит такие вопросы решать комплексно и в меньшие сроки.

Также наше нововведение — кураторство депутатами городских программ. Мы «разложили по полочкам» все программы, определили объемы их финансирования, теперь каждый депутат будет курировать претворение программы в жизнь.

– Какие еще первоочередные задачи стоят перед Думой сегодня?

– Главная задача — разъяснить людям их права, показать им, что нужно сделать, чтобы улучшить свою жизнь, донести до них, что сегодня все зависит только от их действий. И побудить их к такой деятельности, при которой эти задачи будут реализованы максимально быстро и полно. Нужно воспитывать в горожанах чувство ответственности за свои решения и поступки, ответственности за происходящее в городе. Никто не должен быть равнодушным. Это наш город, и мы вместе можем и должны сделать его лучше и чище. И еще одна важная задача — поддерживать взятый высокий темп работы, не сбавлять оборотов и идти к достижению поставленной цели. Таким образом, налаживание тесного контакта с населением – наша ближайшая и первостепенная задача.

Пресс-служба Городской Думы